Волнение перед публичными выступлениями блокирует часть воспоминаний — Naked Science
12.10.2019
5 минут
Редакция
1526

Волнение перед публичными выступлениями блокирует часть воспоминаний

Тревога перед презентацией или речью приводит к образованию «слепой зоны» в памяти.

Переживания о том, как пройдет выступление или презентация, могут стереть часть воспоминаний о предшествующих событиях. Статья об этом опубликована в издании Journal of Memory and Language.

Ученые из канадского Университета Ватерлоо провели исследование, чтобы выяснить механизмы, лежащие в основе когнитивного искажения под названием «эффект следующего в очереди». Это искажение лучше всего проявляется во время публичных мероприятий. У человека, который вынужден выступать перед аудиторией, в памяти словно образуется «слепая зона» в воспоминаниях, и он практически не помнит того, что было незадолго до выступления и сразу после него.

Исследователи экспериментировали с различными техниками улучшения памяти, в том числе и с так называемым «эффектом воспроизведения»: человек лучше запоминает информацию, если произносит ее вслух. Предыдущие работы этих же ученых показали, что читать вслух лучше для запоминания, чем читать молча, писать либо слышать, как кто-то читает ту же информацию. 

Эффективность чтения вслух связана с тем, что такая активность задействует три различных процесса, задействованных в запоминании: артикуляция, восприятие на слух и самоадресация. Однако новое исследование показывает, что «эффект воспроизведения» может иметь и обратную сторону. Когда люди готовятся читать что-либо вслух, они в этот момент хуже запоминают то, что происходит с ними и вокруг.

Исследователи провели серию экспериментов, в которую были вовлечены в общей сложности 400 человек. В этих экспериментах испытуемые должны были читать какой-либо текст про себя, а затем читать другой текст вслух. В тех случаях, когда людям перед чтением текста про себя сообщали, что после этого они будут читать вслух, испытуемые хуже запоминали прочитанное беззвучно. В тех же экспериментах, в которых добровольцев не предупреждали о том, что они будут произносить текст вслух, подобного эффекта не наблюдалось.

«Ожидание собственного действия может ухудшать память, потому что люди, как правило, сосредотачиваются на деталях своего предстоящего выступления вместо того, чтобы обращать внимание на информацию, которая появляется перед этим, — говорит ведущий автор исследования Ноа Форрин. — Особенно этому могут быть подвержены люди, которые тревожатся по поводу возможных неудач». Чтобы подобные эффекты не влияли на то, как люди запоминают информацию во время групповых публичных выступлений, например конференций или совещаний, Форрин предлагает выступать первым или в числе первых. Это дает возможность «отпустить» собственные переживания и сосредоточиться на том, что говорят другие.

Ранее ученые обнаружили, что у собак есть память на контекст событий. Другие животные, крысы, продемонстрировали гораздо больший объем эпизодической памяти, чем предполагалось ранее.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

9 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

10 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: