Эпизодическая память крыс оказалась человекоподобной — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эпизодическая память крыс оказалась человекоподобной

Американские ученые обнаружили, что крысы обладают большим объемом эпизодической памяти, чем предполагалось, и способны удерживать информацию о более чем 30 событиях. Результаты работы представлены в журнале Current Biology.

53323638-worker-holds-a-white-rat-at-the-state-key-laboratory-of
©Wikipedia

Эпизодическая память — система памяти, которая содержит контекстуальную информацию об объекте (время, место и другие переменные). Основой для эпизодической памяти служит семантическая память, которая хранит общую информацию о мире. В случае нарушения эпизодической памяти происходит амнезия на источник, когда субъект помнит сами сведения, но забывает контекст их освоения. При этом расстройство семантической памяти при сохранной эпизодической невозможно.

 

Изучение разных систем памяти у крыс актуально, поскольку они выступают в качестве модели для исследований заболеваний человека: болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Эти нарушения носят комплексный характер, поэтому испытание препаратов, направленных на восстановление у животных отдельных систем памяти, не отвечает современным требованиям. Между тем, согласно большинству ранних работ, крысы и иные млекопитающие обладают незначительным объемом эпизодической памяти и могут запоминать от одного до трех событий.

 

В новой работе ученые провели эксперимент, в котором крысы должны были запомнить до 30 различных запахов — клубники, базилика, бананов и других. Сперва особи помещались на арену белого цвета и им предъявлялся один запах, например, клубника, затем — на арену черного цвета, где им предъявлялся другой (голубика). После этого животные вновь помещались на арену белого цвета, где им одновременно предъявлялись оба запаха. Задачей особей было определить из пары представленных запахов «новый», не встречавшийся на белой арене. В случае выполнения условия они получали вознаграждение.

 

Результаты показали, что крысы успешно определяли «новые» запахи несмотря на суммарное количество сессий. Это подтверждалось и в других сериях эксперимента, в частности, направленных на изучение долговременных эффектов запоминания и способности животных оперативно переключаться между разными контекстами.

 

Полученные данные позволяют использовать крыс для моделирования фундаментальных аспектов человеческой памяти, уверены авторы. Они намерены продолжить изучение эпизодической памяти животных, в том числе с применением более сложных тестов. С этой целью к экспериментам в качестве наблюдателей также планируется привлечь студентов и учеников школ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: