Эпизодическая память крыс оказалась человекоподобной
4 минуты
Редакция

Эпизодическая память крыс оказалась человекоподобной

Американские ученые обнаружили, что крысы обладают большим объемом эпизодической памяти, чем предполагалось, и способны удерживать информацию о более чем 30 событиях. Результаты работы представлены в журнале Current Biology.

53323638-worker-holds-a-white-rat-at-the-state-key-laboratory-of
©Wikipedia

Эпизодическая память — система памяти, которая содержит контекстуальную информацию об объекте (время, место и другие переменные). Основой для эпизодической памяти служит семантическая память, которая хранит общую информацию о мире. В случае нарушения эпизодической памяти происходит амнезия на источник, когда субъект помнит сами сведения, но забывает контекст их освоения. При этом расстройство семантической памяти при сохранной эпизодической невозможно.

 

Изучение разных систем памяти у крыс актуально, поскольку они выступают в качестве модели для исследований заболеваний человека: болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Эти нарушения носят комплексный характер, поэтому испытание препаратов, направленных на восстановление у животных отдельных систем памяти, не отвечает современным требованиям. Между тем, согласно большинству ранних работ, крысы и иные млекопитающие обладают незначительным объемом эпизодической памяти и могут запоминать от одного до трех событий.

 

В новой работе ученые провели эксперимент, в котором крысы должны были запомнить до 30 различных запахов — клубники, базилика, бананов и других. Сперва особи помещались на арену белого цвета и им предъявлялся один запах, например, клубника, затем — на арену черного цвета, где им предъявлялся другой (голубика). После этого животные вновь помещались на арену белого цвета, где им одновременно предъявлялись оба запаха. Задачей особей было определить из пары представленных запахов «новый», не встречавшийся на белой арене. В случае выполнения условия они получали вознаграждение.

 

Результаты показали, что крысы успешно определяли «новые» запахи несмотря на суммарное количество сессий. Это подтверждалось и в других сериях эксперимента, в частности, направленных на изучение долговременных эффектов запоминания и способности животных оперативно переключаться между разными контекстами.

 

Полученные данные позволяют использовать крыс для моделирования фундаментальных аспектов человеческой памяти, уверены авторы. Они намерены продолжить изучение эпизодической памяти животных, в том числе с применением более сложных тестов. С этой целью к экспериментам в качестве наблюдателей также планируется привлечь студентов и учеников школ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: