04.10.2016
Редакция Naked Science

Эпизодическая память крыс оказалась человекоподобной

Американские ученые обнаружили, что крысы обладают большим объемом эпизодической памяти, чем предполагалось, и способны удерживать информацию о более чем 30 событиях. Результаты работы представлены в журнале Current Biology.

53323638-worker-holds-a-white-rat-at-the-state-key-laboratory-of
©Wikipedia

Эпизодическая память — система памяти, которая содержит контекстуальную информацию об объекте (время, место и другие переменные). Основой для эпизодической памяти служит семантическая память, которая хранит общую информацию о мире. В случае нарушения эпизодической памяти происходит амнезия на источник, когда субъект помнит сами сведения, но забывает контекст их освоения. При этом расстройство семантической памяти при сохранной эпизодической невозможно.

 

Изучение разных систем памяти у крыс актуально, поскольку они выступают в качестве модели для исследований заболеваний человека: болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Эти нарушения носят комплексный характер, поэтому испытание препаратов, направленных на восстановление у животных отдельных систем памяти, не отвечает современным требованиям. Между тем, согласно большинству ранних работ, крысы и иные млекопитающие обладают незначительным объемом эпизодической памяти и могут запоминать от одного до трех событий.

 

В новой работе ученые провели эксперимент, в котором крысы должны были запомнить до 30 различных запахов — клубники, базилика, бананов и других. Сперва особи помещались на арену белого цвета и им предъявлялся один запах, например, клубника, затем — на арену черного цвета, где им предъявлялся другой (голубика). После этого животные вновь помещались на арену белого цвета, где им одновременно предъявлялись оба запаха. Задачей особей было определить из пары представленных запахов «новый», не встречавшийся на белой арене. В случае выполнения условия они получали вознаграждение.

 

Результаты показали, что крысы успешно определяли «новые» запахи несмотря на суммарное количество сессий. Это подтверждалось и в других сериях эксперимента, в частности, направленных на изучение долговременных эффектов запоминания и способности животных оперативно переключаться между разными контекстами.

 

Полученные данные позволяют использовать крыс для моделирования фундаментальных аспектов человеческой памяти, уверены авторы. Они намерены продолжить изучение эпизодической памяти животных, в том числе с применением более сложных тестов. С этой целью к экспериментам в качестве наблюдателей также планируется привлечь студентов и учеников школ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: