26.08.2015
Редакция Naked Science
1

Карты мира, которые расскажут о менталитете стран

3.5

Карты мира, которые вам не покажут на уроках географии - карта мира уровня интеллекта, оплачиваемого декрета, отношения к иностранцам, свободы прессы, индекс миролюбия, сообщения с ближайшим крупным городом, атеизма, гендерного равноправия.

карта США
©Wikipedia

Уровень интеллекта

Один из самых неприятных показателей для одних и предмет гордости для других. Эта карта по 113 странам мира составлена по итогам исследований профессора психологии Ричарда Линна и профессора политических наук Тату Ванханена. Страной с самым высоким IQ на ней оказался Сингапур. А вот в книге тех же авторов «Коэффициент интеллекта и богатство народов», вышедшей в 2002 году, почетное первое место занимал Гонконг, Сингапур же стоял на пятом. Самое последнее место было у Экваториальной Гвинеи с ее усредненным IQ, равным 66.

Карта уровня IQ / ©Flickr

Книга, кстати, получила весьма неоднозначную оценку академического сообщества – за «довольно слабые статистические доказательства и сомнительные допущения», однако многие журналы (консервативные и бело-супрематистски настроенные) встретили ее одобрительно.

Оплачиваемый декрет

Эта карта основана на данных, собранных социологом из США Джоди Хейманн. Она показывает, в каких странах матерям предоставляется оплачиваемый декретный отпуск и сколько он длится. США попали в восьмерку государств, недружелюбных к молодым матерям: отпуск по уходу за ребенком там не оплачивается вовсе. В том же списке Палау, Науру, Папуа – Новая Гвинея, Самоа, Тонга, Либерия и Суринам.

Карта мира, которая показывает в каких странах существует оплачиваемый декретный отпуск и какой он продолжительности / ©Flickr

Плотность населения

А вот эта карта известна многим, ведь все знают, что наиболее многочисленными народами на сегодняшний день считаются индийцы и китайцы, что и показывает карта. Впрочем, в пятерку самых «тесных» стран по понятным причинам вошли Монако, Сингапур, Ватикан, Мальта и Мальдивы.

Плотность населения / ©Flickr

Отношение к иностранцам

Очень интересная карта, составленная по докладу о тенденциях в сфере глобального туризма, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), прошедшего в 2013 году. В течение года специалисты ВЭФ обращались к жителям разных стран с одним и тем же вопросом: «Насколько желанны иностранные гости в вашей стране?» И получили весьма ожидаемые результаты. По крайней мере, в отношении России, весьма нетерпимо относящейся к иностранцам. Именно у нас, а также в Боливии и Венесуэле гостей из других стран ждут меньше всего. Самыми гостеприимными оказались Исландия, Новая Зеландия и Марокко.

Отношение к иностранцам / ©Flickr

Свобода прессы

Не менее любопытен и этот показатель, который ежегодно оценивает по всему миру организация «Репортеры без границ». Для этой цели она высылает опросы в мировые новостные агентства, а также рядовым журналистам, корреспондентам, исследователям, юристам и активистам в сфере защиты прав человека. После чего специалисты оценивают индекс свободы прессы в той или иной стране. В 2013 году самой свободной оказалась «гей-Европа»: Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. «Демократичная» Россия получила 148 место.

Свобода прессы / ©Flickr

Индекс миролюбия

Годом ранее, в 2012-м, Институт мира, Центр мира и Сиднейский университет оценили обстановку в разных государствах по 22 параметрам, которые учитывали как внутренние факторы (уровень насилия, преступность и др.), так и внешние: международные отношения, расходы на военные нужды и т.д. В пятерку самых миролюбивых стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Дания, Канада и Япония. России досталось 153 место из 158-ми возможных. По части агрессивности нашу страну обошли только некоторое страны Африки, такие как Сомали, Афганистан и Ирак.

 
Индекс миролюбия / ©Flickr

Сообщение с ближайшим крупным городом

Эта карта, опубликованная в журнале NewScientist, показывает все «края света» – самые труднодоступные места на планете. Она основана на количестве времени, которое необходимо затратить (с помощью любого вида транспорта), чтобы добраться из этих мест до населенных пунктов с населением от 50 тыс. человек и более. Были учтены факторы, замедляющие передвижение (пересечение границ, особенности ландшафта и проч.). Выяснилось, что 10% территории нашей планеты находится в очень плохой транспортной доступности – время на дорогу до ближайшего города составит здесь более 48 часов. Самым удаленным оказался Тибет, а именно точка с координатами 34.7°N, 85.7°E. Чтобы добраться отсюда до города Лхаса или Корла, понадобится три недели. Из этого времени на машине вы сможете ехать только сутки, все остальное время придется пройти пешком.

Сообщение с ближайшим городом / ©Flickr

Атеизм

В 2009 году атеистов на Земле насчитывалось 157 529 444 человека, то есть 2,32% мирового населения. Страной с самым высоким значением этого показателя является, конечно, Северная Корея (15,6% атеистов), второе место занимает Швеция (11,6%), третье – Монголия (8,3%). В России насчитывалось 1,5% атеистов от всего населения.

Атеизм / ©Flickr

Гендерное равноправие

Карта, составленная по данным вышеупомянутого ВЭФ. На ней хорошо видны страны, где женщины имеют равный доступ к образованию, здравоохранению, реальную возможность участвовать в политической и экономической жизни страны. Пятый год подряд (по данным на 2013 год) самые высокие показатели в этом вопросе удерживает Исландия, за ней идут Финляндия, Норвегия, Швеция и Филиппины. Россия занимает позицию чуть ниже средней – 61 место.

Гендерное равноправие / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.02.2019
-
0
+
Смешно. Особенно страны Африки: Ирак и Афганистан. Единственный правильный вывод, который можно из этих "карт" сделать: Запад очень любит себя любимого, такой миролюбивый и толерантный, аж слёзы наворачиваются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: