Карты мира, которые расскажут о менталитете стран
10 минут
Редакция
1

Карты мира, которые расскажут о менталитете стран

Карты мира, которые вам не покажут на уроках географии - карта мира уровня интеллекта, оплачиваемого декрета, отношения к иностранцам, свободы прессы, индекс миролюбия, сообщения с ближайшим крупным городом, атеизма, гендерного равноправия.

Уровень интеллекта

 
Один из самых неприятных показателей для одних и предмет гордости для других. Эта карта по 113 странам мира составлена по итогам исследований профессора психологии Ричарда Линна и профессора политических наук Тату Ванханена. Страной с самым высоким IQ на ней оказался Сингапур. А вот в книге тех же авторов «Коэффициент интеллекта и богатство народов», вышедшей в 2002 году, почетное первое место занимал Гонконг, Сингапур же стоял на пятом. Самое последнее место было у Экваториальной Гвинеи с ее усредненным IQ, равным 66.
 

 
Книга, кстати, получила весьма неоднозначную оценку академического сообщества – за «довольно слабые статистические доказательства и сомнительные допущения», однако многие журналы (консервативные и бело-супрематистски настроенные) встретили ее одобрительно.
 

Оплачиваемый декрет

 
Эта карта основана на данных, собранных социологом из США Джоди Хейманн. Она показывает, в каких странах матерям предоставляется оплачиваемый декретный отпуск и сколько он длится. США попали в восьмерку государств, недружелюбных к молодым матерям: отпуск по уходу за ребенком там не оплачивается вовсе. В том же списке Палау, Науру, Папуа – Новая Гвинея, Самоа, Тонга, Либерия и Суринам.
 

 

Плотность населения

 
А вот эта карта известна многим, ведь все знают, что наиболее многочисленными народами на сегодняшний день считаются индийцы и китайцы, что и показывает карта. Впрочем, в пятерку самых «тесных» стран по понятным причинам вошли Монако, Сингапур, Ватикан, Мальта и Мальдивы.
 

 

Отношение к иностранцам

 
Очень интересная карта, составленная по докладу о тенденциях в сфере глобального туризма, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), прошедшего в 2013 году. В течение года специалисты ВЭФ обращались к жителям разных стран с одним и тем же вопросом: «Насколько желанны иностранные гости в вашей стране?» И получили весьма ожидаемые результаты. По крайней мере, в отношении России, весьма нетерпимо относящейся к иностранцам. Именно у нас, а также в Боливии и Венесуэле гостей из других стран ждут меньше всего. Самыми гостеприимными оказались Исландия, Новая Зеландия и Марокко.
 

 

Свобода прессы

 
Не менее любопытен и этот показатель, который ежегодно оценивает по всему миру организация «Репортеры без границ». Для этой цели она высылает опросы в мировые новостные агентства, а также рядовым журналистам, корреспондентам, исследователям, юристам и активистам в сфере защиты прав человека. После чего специалисты оценивают индекс свободы прессы в той или иной стране. В 2013 году самой свободной оказалась «гей-Европа»: Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. «Демократичная» Россия получила 148 место.
 

 

Индекс миролюбия

 
Годом ранее, в 2012-м, Институт мира, Центр мира и Сиднейский университет оценили обстановку в разных государствах по 22 параметрам, которые учитывали как внутренние факторы (уровень насилия, преступность и др.), так и внешние: международные отношения, расходы на военные нужды и т.д. В пятерку самых миролюбивых стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Дания, Канада и Япония. России досталось 153 место из 158-ми возможных. По части агрессивности нашу страну обошли только некоторое страны Африки, такие как Сомали, Афганистан и Ирак.
 

 

Сообщение с ближайшим крупным городом

 
Эта карта, опубликованная в журнале NewScientist, показывает все «края света» – самые труднодоступные места на планете. Она основана на количестве времени, которое необходимо затратить (с помощью любого вида транспорта), чтобы добраться из этих мест до населенных пунктов с населением от 50 тыс. человек и более. Были учтены факторы, замедляющие передвижение (пересечение границ, особенности ландшафта и проч.). Выяснилось, что 10% территории нашей планеты находится в очень плохой транспортной доступности – время на дорогу до ближайшего города составит здесь более 48 часов. Самым удаленным оказался Тибет, а именно точка с координатами 34.7°N, 85.7°E. Чтобы добраться отсюда до города Лхаса или Корла, понадобится три недели. Из этого времени на машине вы сможете ехать только сутки, все остальное время придется пройти пешком.
 

 

Атеизм

 
В 2009 году атеистов на Земле насчитывалось 157 529 444 человека, то есть 2,32% мирового населения. Страной с самым высоким значением этого показателя является, конечно, Северная Корея (15,6% атеистов), второе место занимает Швеция (11,6%), третье – Монголия (8,3%). В России насчитывалось 1,5% атеистов от всего населения.
 

 

Гендерное равноправие

 
Карта, составленная по данным вышеупомянутого ВЭФ. На ней хорошо видны страны, где женщины имеют равный доступ к образованию, здравоохранению, реальную возможность участвовать в политической и экономической жизни страны. Пятый год подряд (по данным на 2013 год) самые высокие показатели в этом вопросе удерживает Исландия, за ней идут Финляндия, Норвегия, Швеция и Филиппины. Россия занимает позицию чуть ниже средней – 61 место.
 

Гендерное равноправие / ©Flickr

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Maikl Ishmuratov
13.02.2019
-
0
+
Смешно. Особенно страны Африки: Ирак и Афганистан. Единственный правильный вывод, который можно из этих "карт" сделать: Запад очень любит себя любимого, такой миролюбивый и толерантный, аж слёзы наворачиваются.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: