В музыке разных народов мира нашли универсальные черты
5 минут
Редакция
1

В музыке разных народов мира нашли универсальные черты

Психологи пришли к выводу, что песни разных народов, исполняемые в определенных ситуациях, обладают схожей структурой. По мнению исследователей, эти черты делают музыку «универсальным языком», понятным всему человечеству.

f2951b2975f8c6e7f718f8dc8d2296aa

Гарвардские психологи заявили: люди способны распознавать универсальные черты в песнях даже в том случае, если не знают языка, на котором исполняется композиция. В ходе эксперимента большинство добровольцев смогли безошибочно определить, в какой ситуации поется определенная песня.

 

При подготовке к эксперименту психологи собрали коллекцию из 118 песен 86 различных народов мира. Песни были записаны в малых сообществах, включая поселения фермеров и животноводов и группы охотников-собирателей. Среди исполнителей были чукчи-оленеводы, земледельцы с Гавайев и представители общин индейцев Северной Америки, в коллекцию вошли песни на 75 языках. Песни разделили на четыре основных типа: танцевальные, колыбельные, любовные, а также песни, исполняемые в лечебных обрядах.

 

В первом этапе исследования участвовали 750 добровольцев из 60 стран мира. Около трети участников жили в США, еще треть — в Индии. Каждый волонтер прослушал 14-секундные фрагменты 36 песен, относя каждую запись в одну из четырех жанровых категорий. Затем слушатели указывали, в какой ситуации, по их мнению, исполняется эта песня. На выбор им предложили шесть типов ситуаций. Четыре совпадали с типами песен: танцы, попытка успокоить ребенка, выражение любви и лечение. Два оставшихся включали оплакивание мертвых и рассказ истории. Всего участники выставили более 150 000 оценок. Большинство участников верно определили формы и функции песен, несмотря на небольшой размер отрывка и незнакомый язык.

 

Для второго этапа эксперимента ученые пригласили еще 1000 добровольцев — половина жила в США, другая половина — в Индии. Их попросили определить пол певцов и примерно оценить, сколько человек исполняет песню, а сколько аккомпанирует на музыкальных инструментах. Затем волонтеры оценили музыкальные особенности мелодий: их темп, мелодическую и ритмическую сложность и настроение. Участники воспринимали одни и те же песни примерно одинаково, хотя и принадлежали к разным культурам. Лучше всего люди распознавали танцевальные и колыбельные песни.

 

Исследователи признают, что у их работы есть ряд ограничений. Все участники исследования регулярно проводят время в Интернете, встречаясь с одними и теми же образцами популярной музыки, — это могло отчасти сформировать их взгляды. Чтобы получить более точные данные, ученые планируют провести похожий эксперимент среди представителей небольших закрытых сообществ, знакомых в основном с музыкой собственной социальной группы.

 

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

Ранее психологи из Кембриджского университета связали музыкальные предпочтения со стилем мышления. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Crawling1
27.01.2018
-
0
+
Не могу долго без музыки, для меня это одно из главных удовольствий. Так и есть - "универсальный язык", который в какой-то степени всех объединяет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: