В музыке разных народов мира нашли универсальные черты — Naked Science
Редакция
1

В музыке разных народов мира нашли универсальные черты

Психологи пришли к выводу, что песни разных народов, исполняемые в определенных ситуациях, обладают схожей структурой. По мнению исследователей, эти черты делают музыку «универсальным языком», понятным всему человечеству.

f2951b2975f8c6e7f718f8dc8d2296aa
©Wikipedia

Гарвардские психологи заявили: люди способны распознавать универсальные черты в песнях даже в том случае, если не знают языка, на котором исполняется композиция. В ходе эксперимента большинство добровольцев смогли безошибочно определить, в какой ситуации поется определенная песня.

 

При подготовке к эксперименту психологи собрали коллекцию из 118 песен 86 различных народов мира. Песни были записаны в малых сообществах, включая поселения фермеров и животноводов и группы охотников-собирателей. Среди исполнителей были чукчи-оленеводы, земледельцы с Гавайев и представители общин индейцев Северной Америки, в коллекцию вошли песни на 75 языках. Песни разделили на четыре основных типа: танцевальные, колыбельные, любовные, а также песни, исполняемые в лечебных обрядах.

 

В первом этапе исследования участвовали 750 добровольцев из 60 стран мира. Около трети участников жили в США, еще треть — в Индии. Каждый волонтер прослушал 14-секундные фрагменты 36 песен, относя каждую запись в одну из четырех жанровых категорий. Затем слушатели указывали, в какой ситуации, по их мнению, исполняется эта песня. На выбор им предложили шесть типов ситуаций. Четыре совпадали с типами песен: танцы, попытка успокоить ребенка, выражение любви и лечение. Два оставшихся включали оплакивание мертвых и рассказ истории. Всего участники выставили более 150 000 оценок. Большинство участников верно определили формы и функции песен, несмотря на небольшой размер отрывка и незнакомый язык.

 

Для второго этапа эксперимента ученые пригласили еще 1000 добровольцев — половина жила в США, другая половина — в Индии. Их попросили определить пол певцов и примерно оценить, сколько человек исполняет песню, а сколько аккомпанирует на музыкальных инструментах. Затем волонтеры оценили музыкальные особенности мелодий: их темп, мелодическую и ритмическую сложность и настроение. Участники воспринимали одни и те же песни примерно одинаково, хотя и принадлежали к разным культурам. Лучше всего люди распознавали танцевальные и колыбельные песни.

 

Исследователи признают, что у их работы есть ряд ограничений. Все участники исследования регулярно проводят время в Интернете, встречаясь с одними и теми же образцами популярной музыки, — это могло отчасти сформировать их взгляды. Чтобы получить более точные данные, ученые планируют провести похожий эксперимент среди представителей небольших закрытых сообществ, знакомых в основном с музыкой собственной социальной группы.

 

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

 

Ранее психологи из Кембриджского университета связали музыкальные предпочтения со стилем мышления. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.01.2018
-
0
+
Не могу долго без музыки, для меня это одно из главных удовольствий. Так и есть - "универсальный язык", который в какой-то степени всех объединяет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: