22 сентября
Ольга Иванова
2

У популярных песен и вирусов нашли много общего

4.8

Популярные мелодии, как выяснили канадские ученые, распространяются в обществе подобно настоящим вирусам. Они обнаружили, что графики скачивания такой музыки напоминают кривые эпидемии инфекционных заболеваний.

Музыкант Алишер Моргенштерн / ©Getty images

Несмотря на огромный выбор музыки, некоторые песни становятся сверхпопулярными — и не всегда очевидно, по каким причинам. Тем не менее большинство современников сразу узнают ту или иную мелодию, что называется, с первых нот. Ученые из Университета Макмастера (Канада) решили выяснить, как одна песня становится популярнее других и какие социальные механизмы управляют этим процессом.

Они проанализировали данные MixRadio, которые содержали графики загрузки песен через сотовые телефоны Nokia в Великобритании с 2007 по 2014 год. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Оказалось, между выпуском нового хита и вспышкой инфекционного заболевания есть много общего. Так, при попадании в популяцию вирус передается от человека к человеку, через социальное взаимодействие. Затем распространенность достигает пика, а потом падает по мере снижения числа восприимчивых людей и выздоровления уже заболевших.

То же самое происходит с популярной мелодией: сначала она быстро распространяется среди населения, этот процесс достигает пика, после чего постепенно сходит на нет. К концу эпидемии большая часть популяции оказывается «переболевшей» — как и к исходу популярности песни большая часть людей узнают искомую мелодию, даже если не слушали ее.

Среди прочего выяснилось, что электронная музыка набирала популярность среди жителей Великобритании скорее, чем песни в стиле поп. А ведь до этого считалось, что самая «заразительная» — именно поп-музыка. Причем «эпидемии» электроники проходили быстрее, чем у других музыкальных жанров: они молниеносно набирали популярность, достигали пика и быстро затухали.

Авторы статьи связывают это с тем, что поклонники электронного жанра представляют собой более сплоченное общество. И так же, как в более тесном кругу вирусные инфекции распространяются и затухают быстрее, в скоростном режиме проходит «заражение» электронными хитами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.09.2021
-
0
+
Я вот к примеру не слушаю радио вообще. Современных исполнителей не знаю. Наверное, мне не грозит вирус подхватить...
22.09.2021
-
3
+
« К концу эпидемии большая часть популяции оказывается «переболевшей» — как и к исходу популярности песни большая часть людей узнают искомую мелодию, даже если не слушали ее.» Мировые хиты, которые слушают десятилетиями, это уже хроническое заболевание? Кстати. Кто-то сможет напеть «мелодию» ))) из произведений «музыканта» Моргенштерна? А такая «музыка» превалирует ныне во всем мире.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: