Стиль мышления определяет, какая музыка нравится — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Стиль мышления определяет, какая музыка нравится

Ученые пришли к выводу, что стиль мышления определяет, какая музыка будет нравиться человеку.

devushka-naushniki-ulica-muzyka
©Wikipedia

В качестве основы исследования была взята теория эмпатии-систематизации Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen). Согласно ей, одни люди склонны к систематизации (понимание закономерностей и причинно-следственных связей), а другие имеют предрасположенность к эмпатии (нелинейность и чувственный опыт). Для первых предпочтительны точные науки и механизмы, для вторых же – общение с людьми и понимание их поступков.
 

Участие в тестировании приняли около 4 тыс. человек. В рамках психологических тестов, в частности, нужно было прослушать 50 композиций из 26 музыкальных направлений. Из-за большого количества произведений фактор личной привязанности к тем или иным из них был нивелирован.
 

Для склонных к эмпатии людей предпочтительной оказалась «мягкая» музыка. Речь идет о софт-роке, кантри, фолке, электронике и европопе. Приверженцев панк-рока или хеви-метала среди таких людей почти не нашлось. В то же время систематики показали прямо противоположные пристрастия. Первая категория также отдала предпочтение спокойным или грустным композициям, в то время как систематики любят веселую, энергичную и даже агрессивную музыку.
 

Эти выводы могут пригодиться музыкальному бизнесу: зная стиль мышления человека, можно будет предлагать музыку согласно его вкусам. Будут разработаны специальные алгоритмы для соответствующих сервисов.

 

Ранее, напомним, ученые выяснили, какая музыка вызывает у человека ощущение могущества. Среди таких композиций оказались «We will rock you» (Queen) и «Get ready for this» (2 UNLIMITED).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
2 дня назад
-
0
+
Люди редко принадлежат к ярко выраженным типам. Обычно в человеке намешано всего понемногу. Да и с возрастом вкусы могут поменяться. Что алгоритмы далеки от совершенства убедился на примере Алисы от Яндекса (гусары, молчать :-) Но в принципе направление мысли "британских ученых" мне нравится. Вот только есть и обратное направление - по музыкальным вкусам можно судить о типе личности. И какой-нибудь плейлист расскажет о тебе больше чем собеседование у психолога. Что уже не так здорово.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: