23.07.2015
Редакция Naked Science
1

Стиль мышления определяет, какая музыка нравится

Ученые пришли к выводу, что стиль мышления определяет, какая музыка будет нравиться человеку.

devushka-naushniki-ulica-muzyka
©Wikipedia

В качестве основы исследования была взята теория эмпатии-систематизации Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen). Согласно ей, одни люди склонны к систематизации (понимание закономерностей и причинно-следственных связей), а другие имеют предрасположенность к эмпатии (нелинейность и чувственный опыт). Для первых предпочтительны точные науки и механизмы, для вторых же – общение с людьми и понимание их поступков.
 

Участие в тестировании приняли около 4 тыс. человек. В рамках психологических тестов, в частности, нужно было прослушать 50 композиций из 26 музыкальных направлений. Из-за большого количества произведений фактор личной привязанности к тем или иным из них был нивелирован.
 

Для склонных к эмпатии людей предпочтительной оказалась «мягкая» музыка. Речь идет о софт-роке, кантри, фолке, электронике и европопе. Приверженцев панк-рока или хеви-метала среди таких людей почти не нашлось. В то же время систематики показали прямо противоположные пристрастия. Первая категория также отдала предпочтение спокойным или грустным композициям, в то время как систематики любят веселую, энергичную и даже агрессивную музыку.
 

Эти выводы могут пригодиться музыкальному бизнесу: зная стиль мышления человека, можно будет предлагать музыку согласно его вкусам. Будут разработаны специальные алгоритмы для соответствующих сервисов.

 

Ранее, напомним, ученые выяснили, какая музыка вызывает у человека ощущение могущества. Среди таких композиций оказались «We will rock you» (Queen) и «Get ready for this» (2 UNLIMITED).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.02.2021
-
0
+
Люди редко принадлежат к ярко выраженным типам. Обычно в человеке намешано всего понемногу. Да и с возрастом вкусы могут поменяться. Что алгоритмы далеки от совершенства убедился на примере Алисы от Яндекса (гусары, молчать :-) Но в принципе направление мысли "британских ученых" мне нравится. Вот только есть и обратное направление - по музыкальным вкусам можно судить о типе личности. И какой-нибудь плейлист расскажет о тебе больше чем собеседование у психолога. Что уже не так здорово.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: