Стиль мышления определяет, какая музыка нравится — Naked Science
23.07.2015
Редакция
1

Стиль мышления определяет, какая музыка нравится

Ученые пришли к выводу, что стиль мышления определяет, какая музыка будет нравиться человеку.

devushka-naushniki-ulica-muzyka
©Wikipedia

В качестве основы исследования была взята теория эмпатии-систематизации Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen). Согласно ей, одни люди склонны к систематизации (понимание закономерностей и причинно-следственных связей), а другие имеют предрасположенность к эмпатии (нелинейность и чувственный опыт). Для первых предпочтительны точные науки и механизмы, для вторых же – общение с людьми и понимание их поступков.
 

Участие в тестировании приняли около 4 тыс. человек. В рамках психологических тестов, в частности, нужно было прослушать 50 композиций из 26 музыкальных направлений. Из-за большого количества произведений фактор личной привязанности к тем или иным из них был нивелирован.
 

Для склонных к эмпатии людей предпочтительной оказалась «мягкая» музыка. Речь идет о софт-роке, кантри, фолке, электронике и европопе. Приверженцев панк-рока или хеви-метала среди таких людей почти не нашлось. В то же время систематики показали прямо противоположные пристрастия. Первая категория также отдала предпочтение спокойным или грустным композициям, в то время как систематики любят веселую, энергичную и даже агрессивную музыку.
 

Эти выводы могут пригодиться музыкальному бизнесу: зная стиль мышления человека, можно будет предлагать музыку согласно его вкусам. Будут разработаны специальные алгоритмы для соответствующих сервисов.

 

Ранее, напомним, ученые выяснили, какая музыка вызывает у человека ощущение могущества. Среди таких композиций оказались «We will rock you» (Queen) и «Get ready for this» (2 UNLIMITED).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.02.2021
-
0
+
Люди редко принадлежат к ярко выраженным типам. Обычно в человеке намешано всего понемногу. Да и с возрастом вкусы могут поменяться. Что алгоритмы далеки от совершенства убедился на примере Алисы от Яндекса (гусары, молчать :-) Но в принципе направление мысли "британских ученых" мне нравится. Вот только есть и обратное направление - по музыкальным вкусам можно судить о типе личности. И какой-нибудь плейлист расскажет о тебе больше чем собеседование у психолога. Что уже не так здорово.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: