Ученые выяснили, как фильмы способны помочь в борьбе с коррупцией — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, как фильмы способны помочь в борьбе с коррупцией

Для исследования специально сняли фильм, который, по словам ученых, действительно увеличил количество сообщений от зрителей о случаях коррупции, как это делали и герои на экране.

zagruzhennoe-min
©Wikipedia

Water of Gold — нигерийский художественный фильм, который, согласно новой статье сотрудников MIT, значительно повысил вероятность того, что посмотревшие его сообщат о зафиксированных случаях коррупции. Лента была частью эксперимента, призванного выяснить, могут ли СМИ в широком смысле изменить социальные нормы и помочь в борьбе с противоправным поведением. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

 

Фильм был специально снят для эксперимента. Его действие происходит в дельте реки Нигер и фокусируется на истории двух братьев. Один из них, Натуфе (Natufe), решает прожить всю жизнь в дельте и становится относительно бедным рыбаком. Его брат Прие (Priye) принимает решение покинуть дом. Он обретает богатство и возвращается домой, будучи уже коррумпированным политиком. Натуфе разочаровывается в своем брате и начинает выступать против повальной коррупции в  родном регионе. 

 

Примечательно, что у фильма две концовки: в одной Натуфе и другой местный активист создают горячую линию, позвонив на которую, местные жители могут сообщать о коррупции посредством текстовых сообщений, что и делают люди в сценах продолжительностью пять минут. Другая версия концовки этих сцен не содержит.

 

Этот фильм был доступен в 106 нигерийских общинах в период с 2013 по 2014 год, а версии концовок распределялись случайным образом. Обе версии сопровождались новой системой, с помощью которой люди могли сообщать о коррупции с помощью текстовых сообщений, которая отображалась на упаковке фильма, а также в начале, середине и конце ленты. Команда ученых заявляет, что фильм действительно увеличил количество сообщений о коррупции среди зрителей после показа расширенной версии, где герои сами докладывают о коррупции. 

 

Вскоре после показа фильма и раздачи их копий исследователи разослали массовые текстовые сообщения всем подписчикам основного местного оператора мобильной связи, так что все, что оставалось людям, — лишь отвечать на них, чтобы сообщить о коррупции. В общей сложности фильм побудил 240 человек в 106 общинах разослать конкретные сообщения о случаях коррупции в течение семимесячного периода исследования. Специалисты утверждают, что эти показатели гораздо лучше двух других национальных кампаний в той же сфере, которые генерировали 140 сообщений в год.

 

Команда ученых называет свой фильм «вмешательством в нормы», пытаясь изменить взгляды людей на нынешние условия в их сообществе. Цель состояла в том, чтобы заставить людей почувствовать, что сообщение о коррупции — обычное дело для порядочного гражданина. В случае если люди не сталкивались с сознательными примерами поведения в своем обществе, фильм может стать ролевой моделью, научив, как это делать.

 

В ходе опроса общественного мнения, проведенного в рамках исследовательского проекта, чуть менее 80 процентов нигерийцев заявили, что считают полицию, государственных служащих и правительства штатов коррумпированными. Около 83 процентов респондентов заявили, что они «рассержены» из-за того, что им приходится платить взятки, чтобы вести бизнес, а 60 процентов «очень рассержены» по этому поводу. Дельта реки Нигер — регион, где проводилось исследование, — кажется, особенно подвержен коррупции: массовая добыча нефти здесь за последние годы не привела к значительным инвестициям в создание услуг или инфраструктуры для местных жителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: