Разоблачение коррупции связали с риском нищеты
18.07.2017
7 минут
Редакция
5
85

Разоблачение коррупции связали с риском нищеты

Исследователи из Великобритании, Канады и США показали, что прозрачность госуправления в коррумпированных институтах власти может ухудшать общее благосостояние.

bez_nazvaniya

Важным пунктом многих современных политических программ выступает борьба с коррупцией. Ее распространенность варьируется в зависимости от региона: так, реже всего взятки дают в Дании, а чаще — в Греции, Китае, Бразилии и Кении. Одним из перспективных способов противодействия таким преступлениям считается рост прозрачности госуправления, в частности раскрытие информации о доходах чиновников. Эффективность этого метода неясна, поскольку до сих пор ученым не удавалось экспериментально воспроизвести подкуп с учетом достоверных переменных. Дело в том, что помимо экономики и культуры на участников подобных сделок влияют анонимность, наличие и степень наказания и иные факторы.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы модифицировали классическую задачу на распределение благ. Она заключается в том, что игроки могут переводить произвольный объем виртуальных средств на общий счет. После этого сумма умножается на некоторую величину, делится поровну и в таком виде возвращается испытуемым независимо от их решений. Таким образом, выгода каждого (и общий экономический потенциал) определяется значением множителя, а всей группы — размером вклада отдельных членов. Для приближения условий к реальным ученые в каждой сессии назначали нового лидера, который мог в качестве наказания удерживать «налоги» с игроков, совершающих меньшие вклады.

 

В других случаях участники также могли предлагать лидеру «взносы» (фактически, взятки) для индивидуального обогащения. При этом информация о его счете или действиях оставалась закрыта, частично или полностью доступна остальным. Лидер же, в свою очередь, имел возможность выбирать — собрать «налоги», принять взятку или ничего не делать. Такой дизайн позволил авторам проверить, как анонимность и поведение последнего (в том числе тяжесть наказаний) модулирует решения простых игроков, а коррупция отражается на благосостоянии группы. Всего участие в экспериментах приняли 274 человека. Согласно результатам, возможность подкупа уменьшала средний объем вкладов на 25 процентных пунктов.

 

Размер вкладов при слабом (слева) и сильном (справа) лидере в зависимости от возможности взяточничества (BG), степени прозрачности лидерского поведения и экономического потенциала / ©Michael Muthukrishna et al., Nature Human Behaviour, 2017 

 

Частота взяточничества зависела от возможностей лидера: с увеличением размера «налогов» росла и вероятность анонимного согласия на «взносы», тогда как нейтральное поведение (выбор ничего не предпринимать) резко сокращалось. Повышение прозрачности действительно помогало улучшить общее благосостояние — но только при условии высоких экономического потенциала или риска тяжелого наказания. В противном случае, если лидер был слаб или сумма на групповом счете после умножения увеличивалась незначительно, раскрытие данных ни к чему не приводило. При небольшой власти лидера и низком экономическом потенциале частичная прозрачность и вовсе уменьшала объем вкладов и сумму на счете.

 

По словам ученых, полученные данные подтверждают гипотезу о том, что коррупция может значительно сокращать общий уровень жизни, а власть, которой располагают чиновники, — определять вероятность взяточничества. Любопытный вывод работы заключается в том, что повышение прозрачности госуправления, вероятно, не всегда способствует благосостоянию граждан. Так, полное раскрытие данных эффективно лишь при высоком экономическом потенциале страны (примером может служить Сингапур). В то же время для развивающихся стран коррупционные действия будут более критичны — за счет ощутимого уменьшения вкладов и возвращаемых сумм, — тогда как развитым, скажем США, они нанесут меньший урон.

 

Подробности исследования представлены в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее ученые выяснили, что качество государственного управления также связано с верой населения в свободу воли и моралью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_vkontakte_57732104
18.07.2017
-
0
+
В принципе у нашей страны есть высокий экономический потенциал. Можно провести эксперимент на каком нибудь мухасранске(как и всегда это делалось в этой стране). Прикольно будет увидеть смету каждого чиновника
ulogin_vkontakte_57732104
18.07.2017
-
0
+
Вообще удивительно, что про Россию здесь ни строчки
ulogin_vkontakte_137855781
18.07.2017
-
0
+
В статье говорится что корупционные схемы наносят малый урон лишь развитым странам . Россия к ним не относится . Так что с этой позиции я согласен .
ulogin_vkontakte_45245335
18.07.2017
-
0
+
Кремль, перелогинься
ulogin_vkontakte_6720560
18.07.2017
-
0
+
Хорошая попытка, Владимир Владимирович
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: