Голливуд в генах: легенды кино сохранят для потомков в ДНК — Naked Science
08.04.2016
Редакция

Голливуд в генах: легенды кино сохранят для потомков в ДНК

Голливудская компания Technicolor, работавшая в том числе над спецэффектами к фильму «Марсианин», начала реализацию амбициозного проекта по увековечиванию классики кинематографа в синтезированных молекулах ДНК.

4129186388_55d7da502b_o
©Wikipedia

По информации Agence France-Presse, отмечая в марте 100-летний юбилей, компания Technicolor представила миру свой новый проект. Специалисты лаборатории компании планируют переместить классику кинематографа – знаковые фильмы – на искусственные, «небиологические» молекулы ДНК. С учетом того, что в толщине человеческого волоса может уместиться до 90 тыс. молекул ДНК, увидеть такую фильмотеку невооруженным глазом будет непросто. «Мы считаем, что в будущем киноархивы будут выглядеть именно так», – заявил вице-президент по исследованиям и инновациям Technicolor Жан Болот, подняв в воздух маленький пузырек, внутри которого находился первый фильм.

 

Эксперименты с ДНК, как потенциальным носителем информации, не являются новинкой. В Technicolor за основу взяли уже существующие разработки специалистов из Гарвардского университета, которые в 2012 году сохранили в одном грамме ДНК 5,5 петабит данных. Команда ученых под руководством Жана Болота оцифровала немой французский фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» (Le Voyage dans la Lune), созданный в 1902 году. Из нулей и двоичного кода он был переведен затем в код искусственной ДНК и превращен в молекулу. По мере необходимости его можно расшифровать в обратном порядке и перевести в обычную «цифру».

 

 

По словам Жана Болота, любой голливудский киноархив занимает сегодня квадратные километры, а архив в форме ДНК уместится в кирпичике Lego. Еще одним плюсом такой архивации разработчики называют неустаревающий формат носителей. ДНК переживет CD-диски, флешки и прочие накопители, не говоря уже о гибких флоппи-дисках. «Ребята из Гарварда сказали мне, что, если оставить такой флакончик с фильмом на раскаленном асфальте, по которому носятся грузовики, и вернуться за ним через 10 тыс. лет, фильм все равно удастся “прочитать”», – пояснил Жан Болот.

 

Научная работа является важной частью компании Technicolor, в штате которой трудятся 350 ученых, создающих новые технологии. В портфеле компании значится более 40 тыс. патентов на изобретения, связанные с изображением и звуком. Один из главных проектов Technicolor – участие в разработке «цифрового дома». 

 

Между тем процесс превращения кино в молекулу оказался дорогим и трудоемким. На перевод в ДНК «Путешествия на Луну» потребовалось шесть недель и десятки тысяч долларов. Поэтому пока в Technicolor не спешат оценивать свой проект, как коммерчески жизнеспособный. Предположительно, оценку эффективности проекта эксперты дадут в течение года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: