Голливуд в генах: легенды кино сохранят для потомков в ДНК — Naked Science
5 минут
Редакция

Голливуд в генах: легенды кино сохранят для потомков в ДНК

Голливудская компания Technicolor, работавшая в том числе над спецэффектами к фильму «Марсианин», начала реализацию амбициозного проекта по увековечиванию классики кинематографа в синтезированных молекулах ДНК.

4129186388_55d7da502b_o
©Wikipedia

По информации Agence France-Presse, отмечая в марте 100-летний юбилей, компания Technicolor представила миру свой новый проект. Специалисты лаборатории компании планируют переместить классику кинематографа – знаковые фильмы – на искусственные, «небиологические» молекулы ДНК. С учетом того, что в толщине человеческого волоса может уместиться до 90 тыс. молекул ДНК, увидеть такую фильмотеку невооруженным глазом будет непросто. «Мы считаем, что в будущем киноархивы будут выглядеть именно так», – заявил вице-президент по исследованиям и инновациям Technicolor Жан Болот, подняв в воздух маленький пузырек, внутри которого находился первый фильм.

 

Эксперименты с ДНК, как потенциальным носителем информации, не являются новинкой. В Technicolor за основу взяли уже существующие разработки специалистов из Гарвардского университета, которые в 2012 году сохранили в одном грамме ДНК 5,5 петабит данных. Команда ученых под руководством Жана Болота оцифровала немой французский фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» (Le Voyage dans la Lune), созданный в 1902 году. Из нулей и двоичного кода он был переведен затем в код искусственной ДНК и превращен в молекулу. По мере необходимости его можно расшифровать в обратном порядке и перевести в обычную «цифру».

 

 

По словам Жана Болота, любой голливудский киноархив занимает сегодня квадратные километры, а архив в форме ДНК уместится в кирпичике Lego. Еще одним плюсом такой архивации разработчики называют неустаревающий формат носителей. ДНК переживет CD-диски, флешки и прочие накопители, не говоря уже о гибких флоппи-дисках. «Ребята из Гарварда сказали мне, что, если оставить такой флакончик с фильмом на раскаленном асфальте, по которому носятся грузовики, и вернуться за ним через 10 тыс. лет, фильм все равно удастся “прочитать”», – пояснил Жан Болот.

 

Научная работа является важной частью компании Technicolor, в штате которой трудятся 350 ученых, создающих новые технологии. В портфеле компании значится более 40 тыс. патентов на изобретения, связанные с изображением и звуком. Один из главных проектов Technicolor – участие в разработке «цифрового дома». 

 

Между тем процесс превращения кино в молекулу оказался дорогим и трудоемким. На перевод в ДНК «Путешествия на Луну» потребовалось шесть недель и десятки тысяч долларов. Поэтому пока в Technicolor не спешат оценивать свой проект, как коммерчески жизнеспособный. Предположительно, оценку эффективности проекта эксперты дадут в течение года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: