Посещение кино, музеев и театров ослабляет симптомы депрессии — Naked Science
27.12.2018
3 минуты
Редакция

Посещение кино, музеев и театров ослабляет симптомы депрессии

Ежемесячные выходы в музей, на выставку или в кинотеатр снижают риск развития депрессии почти вдвое.

national_gallery_singapore_whats_on_recollect_cluster_20180522104346_1080p

Для своего нового исследования психологи из Университетского колледжа Лондона использовали лонгитьюдное обследование взрослых жителей Великобритании ELSA (English Longitudinal Study of Ageing), которое велось на протяжении 10 лет. Дейзи Франкурт (Daisy Fancourt) и ее коллеги проанализировали данные в общей сложности по 2000 участникам обоих полов старше 50 лет.

 

В статье, опубликованной в журнале British Journal of Psychiatry, ученые сообщают, что даже умеренно интенсивная «культурная жизнь» — посещение кинотеатров, музеев и так далее — снижает риск развития депрессии на 32 процента, а если делать это хотя бы раз в месяц, то уже на 48 процентов.

 

По мнению психологов, причиной этого позитивного эффекта может быть целый ряд факторов, сопутствующих таким «выходам в свет»: встречи с друзьями и знакомыми, появление новых социальных связей, яркие положительные переживания, снижение чувства изоляции и одиночества. Все это может благоприятно сказываться на снижении уровня кортизола — гормона, связанного с хроническими воспалительными процессами, который проявляет избыточную активность у страдающих депрессией.

 

Возможно также, что посещение культурных мероприятий прямо ведет к выработке дофамина, усиливающего позитивные эмоции. «Так же, как мы стараемся следовать рекомендации “не меньше пяти” фруктов и овощей в день, — говорит Дейзи Франкурт, — следует ввести в расписание регулярные посещения культурных событий, которые поддержат здоровое состояние и старение».

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: