15.09.2020
Ольга Иванова
1
2 880

Арктика переходит к новому климатическому состоянию

5.1

Масштабное исследование Арктики показало, что она быстро нагревается. Из замороженного состояния район начал переходить к новому климатическому режиму.

Арктика переходит к новому климатическому состоянию / ©2.bp.blogspot.com

Работа опубликована в журнале Nature Climate Change. Климат арктических широт так или иначе всегда был подвержен колебаниям: в разные годы там образовывалось разное количество льда, а снег сменяли длительные дожди.

Но новая работа ученых из Национального центра атмосферных исследований (США) дает основания полагать, что сегодня Арктика нагрелась настолько, что ее годовая изменчивость выходит за рамки каких-либо прошлых колебаний температуры. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что район переходит к качественно иному климатическому режиму.

Так, даже в сильно морозные годы в этом регионе планеты уже не будет образовываться так много морского льда, как прежде. Осенние и зимние температуры также будут довольно высокими. Поэтому к 2050-м годам в Арктике окончательно сформируется новый климат, при котором от 20 до 60 дней в году вместо снега там будут идти дожди.

А к концу столетия, если уровень парниковых газов не упадет, «сезон дождей» продлится от 60 до 90 дней. Причем большая часть морского льда в этом регионе будет исчезать на период от трех до десяти месяцев в году. Как оказалось, в новую фазу климата Арктика вступила уже в 1990-х. К такому выводу ученых привело исследование огромного объема многолетних наблюдений за здешним климатом, а также компьютерное моделирование.

Столь быстрое повышение температур связано с тем, что Арктика нагревается быстрее, чем более низкие широты планеты. Одна из причин — то, что растаявший лед более не отражает солнечный свет, как раньше. А темные океанские воды, в свою очередь, напротив, притягивают тепло.

«В Арктике, вероятно, будут экстремальные условия в отношении морского льда, температуры и количества осадков, которые намного превосходят то, что мы видели раньше. Поэтому нам необходимо изменить определение того, что мы называем арктическим климатом», — заявила ведущий автор исследования Лаура Ландрам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вот растает снег, и найдут Гиперборею.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: