Арктика переходит к новому климатическому состоянию — Naked Science
3 минуты
Ольга Иванова
1

Арктика переходит к новому климатическому состоянию

5.1

Масштабное исследование Арктики показало, что она быстро нагревается. Из замороженного состояния район начал переходить к новому климатическому режиму.

Арктика переходит к новому климатическому состоянию / ©2.bp.blogspot.com

Работа опубликована в журнале Nature Climate Change. Климат арктических широт так или иначе всегда был подвержен колебаниям: в разные годы там образовывалось разное количество льда, а снег сменяли длительные дожди.

Но новая работа ученых из Национального центра атмосферных исследований (США) дает основания полагать, что сегодня Арктика нагрелась настолько, что ее годовая изменчивость выходит за рамки каких-либо прошлых колебаний температуры. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что район переходит к качественно иному климатическому режиму.

Так, даже в сильно морозные годы в этом регионе планеты уже не будет образовываться так много морского льда, как прежде. Осенние и зимние температуры также будут довольно высокими. Поэтому к 2050-м годам в Арктике окончательно сформируется новый климат, при котором от 20 до 60 дней в году вместо снега там будут идти дожди.

А к концу столетия, если уровень парниковых газов не упадет, «сезон дождей» продлится от 60 до 90 дней. Причем большая часть морского льда в этом регионе будет исчезать на период от трех до десяти месяцев в году. Как оказалось, в новую фазу климата Арктика вступила уже в 1990-х. К такому выводу ученых привело исследование огромного объема многолетних наблюдений за здешним климатом, а также компьютерное моделирование.

Столь быстрое повышение температур связано с тем, что Арктика нагревается быстрее, чем более низкие широты планеты. Одна из причин — то, что растаявший лед более не отражает солнечный свет, как раньше. А темные океанские воды, в свою очередь, напротив, притягивают тепло.

«В Арктике, вероятно, будут экстремальные условия в отношении морского льда, температуры и количества осадков, которые намного превосходят то, что мы видели раньше. Поэтому нам необходимо изменить определение того, что мы называем арктическим климатом», — заявила ведущий автор исследования Лаура Ландрам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
8 минут
Мария Азарова

Американская компания сегодня подаст документы в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы получить разрешение на экстренное использование препарата.

30 ноября
4 минуты
Мария Кривоченко

Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) сообщил, что немецкая команда энтомологов обнаружила в Армении мотыльков ранее неизвестного вида. Насекомых назвали Depressaria urtsadzorensis — в честь села Урцадзор, где их впервые увидели.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Марина Андриянова
16.09.2020
-
0
+
Вот растает снег, и найдут Гиперборею.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: