29.07.2020
Мария Кривоченко
10 114

Хакеры нашли уязвимость в iPhone, которую невозможно исправить

Команда китайских исследователей рассказала о способе взломать iPhone и iPad. Они обнаружили уязвимость, связанную с чипом безопасности SEP.

©TudoCelular
©TudoCelular

О проблеме сообщил Сюй Хао, исследователь информационной безопасности из команды Pangu, на конференции MOSEC-2020, проходившей в Шанхае. Как пишет издание Digitpol, уязвимость в чипе обнаружили впервые. При этом проблему невозможно устранить, так как она касается вшитого программного обеспечения.

Чтобы обеспечить безопасность устройств, Apple поместила многие функции шифрования/дешифрования ключей и безопасного хранения в чип SEP (Secure Enclave Processor). Он используется для хранения личной информации, паролей, данных Apple Pay и биометрических данных. Его уязвимость — серьезная проблема для пользователей, так как благодаря ему хакеры могут получить доступ к важным данным и обнародовать личную информацию.

Взлом осуществляется с помощью эксплойта Checkm8. Он использует уязвимость в Apple Bootrom (SecureROM) — первом коде, который запускается во время загрузки iPhone и может предоставить доступ на уровне системы. С Checkm8 злоумышленник способен игнорировать ограничение на количество попыток ввода пароля и может перебирать варианты бесконечно. 

Выступление Pangu, на конференции MOSEC-2020 / © MOSEC-2020

Ранее хакеры показали, как обходить защиту устройства, взломав операционную систему iOS 14. Они опубликовали скриншоты смартфонов с установленным на них магазином Cydia, необходимым для скачивания взломанного ПО.

Чтобы получить доступ к гаджету, человек должен иметь его при себе — взломать смартфон или планшет удаленно не получится. Кроме того, уязвимость затрагивает только те девайсы, которые поддерживают Checkm8 или Checkra1N. В зону риска попали все iPhone или iPad, работающие на чипсетах А7-А11, то есть устройства, которые вышли в период с 2013 по 2017 год (от iPhone 5S до iPhone X).

Эксперты по безопасности советуют либо избавиться от моделей, работающих на этих процессорах, либо установить сложный цифровой пароль. Они также отмечают, что Apple использует несколько аппаратных и программных стратегий, чтобы сгладить последствия уязвимости.

Устройства на более новых чипсетах не поддерживают Checkm8 или Checkra1N, но их механизм работы SEP не слишком отличается. Пока невозможно точно узнать, есть ли в новых версиях iPhone и iPad эта ошибка, но эксперты опасаются, что защита этих гаджетов также будет нарушена, как только хакеры смогут получить прямой доступ к их памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: