Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Психологи показали, как цвет посуды влияет на вкус пищи
Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.
Одно из расстройств пищевого поведения заключается в крайней избирательности питания. Такие люди излишне привередливы в выборе пищи и неохотно пробуют что-нибудь новое. Это ведет к ограниченности диеты, дефициту калорийности и питательных веществ. Расстройство избирательного питания включено в Международную классификацию болезней (МКБ-11), и ученые ищут способы помочь таким людям.
Психологи из Университета Портсмута показали, что для этого можно воспользоваться влиянием, которое оказывает цвет посуды на восприятие вкуса пищи. «Если вы хотите стимулировать их есть больше овощей, которые кажутся «слишком горькими», можно сервировать овощи на тарелке или в миске, которые усиливают ощущения сладкого», — говорит Лоренцо Стаффорд (Lorenzo Stafford), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Food Quality and Preference.
Стаффорд и его коллеги поставили эксперименты с 50 добровольцами, разделив их на группы с избирательным питанием и контрольную, без особых предпочтений в пище. Участники пробовали одни и те же блюда, разложенные по мискам белого, красного или синего цвета. Затем они ранжировали пищу по приятности и оценивали ее соленость.
В контрольной группе заметного влияния цвета на восприятие вкуса не обнаружили. Зато участники с высокой избирательностью питания по-разному оценивали одно и то же блюдо в посуде разных цветов. Так, наименее привлекательной им казалась пища в красных мисках. А в белых она воспринималась как менее соленая, нежели те же самые блюда в синих и красных мисках. Последнее ученые связывают с тем, что в экспериментах участвовали жители Великобритании, где сильно соленые снэки чаще всего продают в сине-красных упаковках.
Тем не менее эксперименты однозначно продемонстрировали, что влияние цвета посуды на восприятие вкуса действительно существует и оно вполне может стать одним из средств помощи для людей с расстройствами пищевого поведения. Осталось точнее разобраться, какие цвета и каким именно образом влияют на вкус.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии