• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2022
Сергей Васильев
2
3 213

Психологи показали, как цвет посуды влияет на вкус пищи

5.2

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

©CC0

Одно из расстройств пищевого поведения заключается в крайней избирательности питания. Такие люди излишне привередливы в выборе пищи и неохотно пробуют что-нибудь новое. Это ведет к ограниченности диеты, дефициту калорийности и питательных веществ. Расстройство избирательного питания включено в Международную классификацию болезней (МКБ-11), и ученые ищут способы помочь таким людям.

Психологи из Университета Портсмута показали, что для этого можно воспользоваться влиянием, которое оказывает цвет посуды на восприятие вкуса пищи. «Если вы хотите стимулировать их есть больше овощей, которые кажутся “слишком горькими”, можно сервировать овощи на тарелке или в миске, которые усиливают ощущения сладкого», — говорит Лоренцо Стаффорд (Lorenzo Stafford), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Food Quality and Preference.

Стаффорд и его коллеги поставили эксперименты с 50 добровольцами, разделив их на группы с избирательным питанием и контрольную, без особых предпочтений в пище. Участники пробовали одни и те же блюда, разложенные по мискам белого, красного или синего цвета. Затем они ранжировали пищу по приятности и оценивали ее соленость.

В контрольной группе заметного влияния цвета на восприятие вкуса не обнаружили. Зато участники с высокой избирательностью питания по-разному оценивали одно и то же блюдо в посуде разных цветов. Так, наименее привлекательной им казалась пища в красных мисках. А в белых она воспринималась как менее соленая, нежели те же самые блюда в синих и красных мисках. Последнее ученые связывают с тем, что в экспериментах участвовали жители Великобритании, где сильно соленые снэки чаще всего продают в сине-красных упаковках.

Тем не менее эксперименты однозначно продемонстрировали, что влияние цвета посуды на восприятие вкуса действительно существует и оно вполне может стать одним из средств помощи для людей с расстройствами пищевого поведения. Осталось точнее разобраться, какие цвета и каким именно образом влияют на вкус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Синее - из моря, явно солёным будет. Лежит на белом - или на снегу, или на белой скале, никто не взял, значит, что-то не очень интересное.
А цвет освещения в момент дегустации эти учёные учитывали?! Решающее влияния на психические процессы оказавает цвет света лампочек. Мы формировались под влиянием солнечного освещения, поэтому другие цвета искажают наши оценки реальных цветов со всеми вытекающими последствиями.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: