Телевизионные шоу о природе улучшили самочувствие зрителей — Naked Science
14.10.2020
Мария Кривоченко
1

Телевизионные шоу о природе улучшили самочувствие зрителей

3.1

Ученые выяснили, что наблюдение за природой по телевизору поднимает настроение, снижает стресс и помогает справиться со скукой. Виртуальная реальность усиливает этот эффект и позволяет зрителям чувствовать себя близкими к природе.

Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II
Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II

Исследование провела команда из Экстерского университета в Великобритании. Ученые собрали вместе 96 добровольцев старше 18 лет и проверили, как на их самочувствие влияет просмотр сюжетов о природе по телевизору и через очки виртуальной реальности. Результаты опубликованы в журнале Journal of Environmental Psychology.

Эксперименты проводили в небольшой и тихой комнате, чтобы исключить негативное влияние посторонних шумов. Сперва участникам включали скучное видео, на котором герой монотонно рассказывает о работе в канцелярском магазине, а затем показывали пятиминутный ролик о тропических коралловых рифах: обычный по телевизору, а также панорамный или отрисованный на компьютере через очки виртуальной реальности. После просмотра каждого видео ученые проверяли состояние добровольцев.

Результаты показали, что сюжеты о природе помогают избавиться от негативных эмоций и скуки. При этом способ просмотра — по телевизору или в VR-очках — не особо влияет на эффект. Однако видео с использованием компьютерной графики показалось участникам более реалистичным и позволило им чувствовать себя связанными с природой — это вызвало у них больше положительных эмоций. Респонденты отметили, что одновременно с этим громоздкое оборудование отвлекало и мешало в полной мере насладиться роликом.

Команда рассказала, что у исследования было несколько ограничений. Во-первых, ролик о работе в канцелярском магазине мог показаться добровольцам недостаточно скучным, что могло снизить эффект от видео про природу. Во-вторых, изображения коралловых рифов могли быть слишком яркими, а передачи, например о лесах или животных, могут не вызывать положительных эмоций. Необходимы новые исследования, чтобы проверить влияние передач о природе на самочувствие зрителей и узнать, какие еще шоу помогают справиться с негативными эмоциями.

Авторы считают, что их исследование особенно полезно сейчас, когда многим приходится постоянно сидеть дома, испытывая стресс и скуку. «Телевизионные передачи могут помочь населению получить свою “дозу” контакта с природой и справиться с негативом», — рассказал Ники Ео, один из авторов работы. Кроме того, результаты будут использовать, чтобы помочь пациентам больниц, которые не могут выходить на улицу и нуждаются в положительных эмоциях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ох, не всегда телепередачи о природе вызывают умиление. Природа - это гребаный жестокий ад, церковь антихриста (с) по выражению Ларса фон Триера, а не умиленная пастораль. Включил как-то маме Нейчур ченнел, она потом жаловалась, чего ты поставил, там постоянно кого-то едят - то тигры антилоп, то пауки мух...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: