Телевизионные шоу о природе улучшили самочувствие зрителей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Телевизионные шоу о природе улучшили самочувствие зрителей

3.1

Ученые выяснили, что наблюдение за природой по телевизору поднимает настроение, снижает стресс и помогает справиться со скукой. Виртуальная реальность усиливает этот эффект и позволяет зрителям чувствовать себя близкими к природе.

Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II
Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II

Исследование провела команда из Экстерского университета в Великобритании. Ученые собрали вместе 96 добровольцев старше 18 лет и проверили, как на их самочувствие влияет просмотр сюжетов о природе по телевизору и через очки виртуальной реальности. Результаты опубликованы в журнале Journal of Environmental Psychology.

Эксперименты проводили в небольшой и тихой комнате, чтобы исключить негативное влияние посторонних шумов. Сперва участникам включали скучное видео, на котором герой монотонно рассказывает о работе в канцелярском магазине, а затем показывали пятиминутный ролик о тропических коралловых рифах: обычный по телевизору, а также панорамный или отрисованный на компьютере через очки виртуальной реальности. После просмотра каждого видео ученые проверяли состояние добровольцев.

Результаты показали, что сюжеты о природе помогают избавиться от негативных эмоций и скуки. При этом способ просмотра — по телевизору или в VR-очках — не особо влияет на эффект. Однако видео с использованием компьютерной графики показалось участникам более реалистичным и позволило им чувствовать себя связанными с природой — это вызвало у них больше положительных эмоций. Респонденты отметили, что одновременно с этим громоздкое оборудование отвлекало и мешало в полной мере насладиться роликом.

Команда рассказала, что у исследования было несколько ограничений. Во-первых, ролик о работе в канцелярском магазине мог показаться добровольцам недостаточно скучным, что могло снизить эффект от видео про природу. Во-вторых, изображения коралловых рифов могли быть слишком яркими, а передачи, например о лесах или животных, могут не вызывать положительных эмоций. Необходимы новые исследования, чтобы проверить влияние передач о природе на самочувствие зрителей и узнать, какие еще шоу помогают справиться с негативными эмоциями.

Авторы считают, что их исследование особенно полезно сейчас, когда многим приходится постоянно сидеть дома, испытывая стресс и скуку. «Телевизионные передачи могут помочь населению получить свою “дозу” контакта с природой и справиться с негативом», — рассказал Ники Ео, один из авторов работы. Кроме того, результаты будут использовать, чтобы помочь пациентам больниц, которые не могут выходить на улицу и нуждаются в положительных эмоциях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
5 дней назад
-
0
+
Ох, не всегда телепередачи о природе вызывают умиление. Природа - это гребаный жестокий ад, церковь антихриста (с) по выражению Ларса фон Триера, а не умиленная пастораль. Включил как-то маме Нейчур ченнел, она потом жаловалась, чего ты поставил, там постоянно кого-то едят - то тигры антилоп, то пауки мух...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: