14.10.2020
Мария Кривоченко
1

Телевизионные шоу о природе улучшили самочувствие зрителей

3.1

Ученые выяснили, что наблюдение за природой по телевизору поднимает настроение, снижает стресс и помогает справиться со скукой. Виртуальная реальность усиливает этот эффект и позволяет зрителям чувствовать себя близкими к природе.

Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II
Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II

Исследование провела команда из Экстерского университета в Великобритании. Ученые собрали вместе 96 добровольцев старше 18 лет и проверили, как на их самочувствие влияет просмотр сюжетов о природе по телевизору и через очки виртуальной реальности. Результаты опубликованы в журнале Journal of Environmental Psychology.

Эксперименты проводили в небольшой и тихой комнате, чтобы исключить негативное влияние посторонних шумов. Сперва участникам включали скучное видео, на котором герой монотонно рассказывает о работе в канцелярском магазине, а затем показывали пятиминутный ролик о тропических коралловых рифах: обычный по телевизору, а также панорамный или отрисованный на компьютере через очки виртуальной реальности. После просмотра каждого видео ученые проверяли состояние добровольцев.

Результаты показали, что сюжеты о природе помогают избавиться от негативных эмоций и скуки. При этом способ просмотра — по телевизору или в VR-очках — не особо влияет на эффект. Однако видео с использованием компьютерной графики показалось участникам более реалистичным и позволило им чувствовать себя связанными с природой — это вызвало у них больше положительных эмоций. Респонденты отметили, что одновременно с этим громоздкое оборудование отвлекало и мешало в полной мере насладиться роликом.

Команда рассказала, что у исследования было несколько ограничений. Во-первых, ролик о работе в канцелярском магазине мог показаться добровольцам недостаточно скучным, что могло снизить эффект от видео про природу. Во-вторых, изображения коралловых рифов могли быть слишком яркими, а передачи, например о лесах или животных, могут не вызывать положительных эмоций. Необходимы новые исследования, чтобы проверить влияние передач о природе на самочувствие зрителей и узнать, какие еще шоу помогают справиться с негативными эмоциями.

Авторы считают, что их исследование особенно полезно сейчас, когда многим приходится постоянно сидеть дома, испытывая стресс и скуку. «Телевизионные передачи могут помочь населению получить свою “дозу” контакта с природой и справиться с негативом», — рассказал Ники Ео, один из авторов работы. Кроме того, результаты будут использовать, чтобы помочь пациентам больниц, которые не могут выходить на улицу и нуждаются в положительных эмоциях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ох, не всегда телепередачи о природе вызывают умиление. Природа - это гребаный жестокий ад, церковь антихриста (с) по выражению Ларса фон Триера, а не умиленная пастораль. Включил как-то маме Нейчур ченнел, она потом жаловалась, чего ты поставил, там постоянно кого-то едят - то тигры антилоп, то пауки мух...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: