Телевизионные шоу о природе улучшили самочувствие зрителей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Телевизионные шоу о природе улучшили самочувствие зрителей

3.1

Ученые выяснили, что наблюдение за природой по телевизору поднимает настроение, снижает стресс и помогает справиться со скукой. Виртуальная реальность усиливает этот эффект и позволяет зрителям чувствовать себя близкими к природе.

Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II
Кадр из ролика, который показывали добровольцам / ©Blue Planet II

Исследование провела команда из Экстерского университета в Великобритании. Ученые собрали вместе 96 добровольцев старше 18 лет и проверили, как на их самочувствие влияет просмотр сюжетов о природе по телевизору и через очки виртуальной реальности. Результаты опубликованы в журнале Journal of Environmental Psychology.

Эксперименты проводили в небольшой и тихой комнате, чтобы исключить негативное влияние посторонних шумов. Сперва участникам включали скучное видео, на котором герой монотонно рассказывает о работе в канцелярском магазине, а затем показывали пятиминутный ролик о тропических коралловых рифах: обычный по телевизору, а также панорамный или отрисованный на компьютере через очки виртуальной реальности. После просмотра каждого видео ученые проверяли состояние добровольцев.

Результаты показали, что сюжеты о природе помогают избавиться от негативных эмоций и скуки. При этом способ просмотра — по телевизору или в VR-очках — не особо влияет на эффект. Однако видео с использованием компьютерной графики показалось участникам более реалистичным и позволило им чувствовать себя связанными с природой — это вызвало у них больше положительных эмоций. Респонденты отметили, что одновременно с этим громоздкое оборудование отвлекало и мешало в полной мере насладиться роликом.

Команда рассказала, что у исследования было несколько ограничений. Во-первых, ролик о работе в канцелярском магазине мог показаться добровольцам недостаточно скучным, что могло снизить эффект от видео про природу. Во-вторых, изображения коралловых рифов могли быть слишком яркими, а передачи, например о лесах или животных, могут не вызывать положительных эмоций. Необходимы новые исследования, чтобы проверить влияние передач о природе на самочувствие зрителей и узнать, какие еще шоу помогают справиться с негативными эмоциями.

Авторы считают, что их исследование особенно полезно сейчас, когда многим приходится постоянно сидеть дома, испытывая стресс и скуку. «Телевизионные передачи могут помочь населению получить свою “дозу” контакта с природой и справиться с негативом», — рассказал Ники Ео, один из авторов работы. Кроме того, результаты будут использовать, чтобы помочь пациентам больниц, которые не могут выходить на улицу и нуждаются в положительных эмоциях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Семен Курсаков
15.10.2020
-
0
+
Ох, не всегда телепередачи о природе вызывают умиление. Природа - это гребаный жестокий ад, церковь антихриста (с) по выражению Ларса фон Триера, а не умиленная пастораль. Включил как-то маме Нейчур ченнел, она потом жаловалась, чего ты поставил, там постоянно кого-то едят - то тигры антилоп, то пауки мух...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: