Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей — Naked Science
7 минут
ТюмГУ
1

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей

4.4

Социологи ТюмГУ проследили тенденции в отказе молодых людей от виртуальных социальных сетей. Оказалось, что чем у человека ниже доверие к окружающим, тем легче ему отказаться от соцсетей. В целом современная российская молодежь, как показало исследование, готова отказаться от социальных сетей не более, чем на один месяц.

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей / ©6uko0uhqdp-flywheel.netdna-ssl.com

Исследование было выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики». В нем приняли участие более трех тысяч старшеклассников и студентов.

«Более высокую готовность выйти из социальных сетей мы увидели у 10-11-классников: 84 процентов могут отказаться от них на сутки и уже имеют подобный опыт, – рассказала доцент кафедры общей и экономической социологии Тюменского государственного университета Галина Ефимова.

– В старших возрастных группах аналогичную готовность выразили 73 процента студентов и 76 процентов работающей молодежи. Вместе с тем последняя чаще готова отказаться от соцсетей сразу на месяц и даже имеет подобный опыт (32%) – аналогичного мнения придерживается каждый пятый старшеклассник (24%) и студент (25%). Причем, чем ниже доверие респондентов к окружающим (судя по вопросу «Как вы считаете, большинству людей вокруг можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?»), тем проще им отказаться от соцсетей».

По данным ВЦИОМ, в 2019 году 89 процентов молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет ежедневно или практически ежедневно пользовались социальными сетями. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о зависимости: появляются риски увеличения стрессовых состояний и формирования новых страхов (вплоть до боязни остаться без телефона или вдалеке от него). В свою очередь, это негативно влияет на психофизиологическое состояние детей, подростков и молодежи. Потому возрастает потребность в изучении практик использования молодыми людьми соцсетей и возможностей уменьшения потраченного на них времени или готовности отказа от них.

Однако, как подчеркнула Галина Ефимова, в современных реалиях полный отказ представляется маловероятным для подавляющего большинства пользователей соцсетей. При этом, как бы парадоксально это не звучало, люди, имеющие отношение к созданию и управлению глобальными виртуальными социальными сетями, отмечают необходимость сокращения ежедневного взаимодействия человека с информационными технологиями.

Исследование показало, что во всех подгруппах молодежь, считающая себя конкурентоспособной, чаще готова отказаться от социальных сетей на период от суток до месяца. Исключение составляет работающая молодежь (на месяц готов отказаться только 31 процент считающих себя конкурентоспособными и 39 процентов неконкурентоспособных).

«Вероятно, это связано с изменением роли социальных сетей для конкурентоспособной работающей молодежи. Это уже не только инструмент коммуникации и потребления информации, но и «портфолио» для позиционирования себя в качестве профессионала, – пояснил соавтор исследования, доцент кафедры общей и экономической социологии Максим Семенов.

– Поэтому продолжительный выход конкурентоспособной молодежи из соцсетей может восприниматься как «виртуальная смерть» и негативно отразиться на карьерном росте и социальной «карьере» в целом». Максимальный период, на который конкурентоспособная молодежь готова отказаться от социальных сетей — до месяца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

4 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
14.10.2020
-
0
+
Тем кто "отказался от соцсетей" учителя могут и пару влепить, на основании "я же выложила задание в группе! (вацапе, вконтакте и т.д.)"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: