Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей — Naked Science
7 минут
ТюмГУ
1

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей

4.4

Социологи ТюмГУ проследили тенденции в отказе молодых людей от виртуальных социальных сетей. Оказалось, что чем у человека ниже доверие к окружающим, тем легче ему отказаться от соцсетей. В целом современная российская молодежь, как показало исследование, готова отказаться от социальных сетей не более, чем на один месяц.

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей / ©6uko0uhqdp-flywheel.netdna-ssl.com

Исследование было выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики». В нем приняли участие более трех тысяч старшеклассников и студентов.

«Более высокую готовность выйти из социальных сетей мы увидели у 10-11-классников: 84 процентов могут отказаться от них на сутки и уже имеют подобный опыт, – рассказала доцент кафедры общей и экономической социологии Тюменского государственного университета Галина Ефимова.

– В старших возрастных группах аналогичную готовность выразили 73 процента студентов и 76 процентов работающей молодежи. Вместе с тем последняя чаще готова отказаться от соцсетей сразу на месяц и даже имеет подобный опыт (32%) – аналогичного мнения придерживается каждый пятый старшеклассник (24%) и студент (25%). Причем, чем ниже доверие респондентов к окружающим (судя по вопросу «Как вы считаете, большинству людей вокруг можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?»), тем проще им отказаться от соцсетей».

По данным ВЦИОМ, в 2019 году 89 процентов молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет ежедневно или практически ежедневно пользовались социальными сетями. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о зависимости: появляются риски увеличения стрессовых состояний и формирования новых страхов (вплоть до боязни остаться без телефона или вдалеке от него). В свою очередь, это негативно влияет на психофизиологическое состояние детей, подростков и молодежи. Потому возрастает потребность в изучении практик использования молодыми людьми соцсетей и возможностей уменьшения потраченного на них времени или готовности отказа от них.

Однако, как подчеркнула Галина Ефимова, в современных реалиях полный отказ представляется маловероятным для подавляющего большинства пользователей соцсетей. При этом, как бы парадоксально это не звучало, люди, имеющие отношение к созданию и управлению глобальными виртуальными социальными сетями, отмечают необходимость сокращения ежедневного взаимодействия человека с информационными технологиями.

Исследование показало, что во всех подгруппах молодежь, считающая себя конкурентоспособной, чаще готова отказаться от социальных сетей на период от суток до месяца. Исключение составляет работающая молодежь (на месяц готов отказаться только 31 процент считающих себя конкурентоспособными и 39 процентов неконкурентоспособных).

«Вероятно, это связано с изменением роли социальных сетей для конкурентоспособной работающей молодежи. Это уже не только инструмент коммуникации и потребления информации, но и «портфолио» для позиционирования себя в качестве профессионала, – пояснил соавтор исследования, доцент кафедры общей и экономической социологии Максим Семенов.

– Поэтому продолжительный выход конкурентоспособной молодежи из соцсетей может восприниматься как «виртуальная смерть» и негативно отразиться на карьерном росте и социальной «карьере» в целом». Максимальный период, на который конкурентоспособная молодежь готова отказаться от социальных сетей — до месяца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
2 недели назад
-
0
+
Тем кто "отказался от соцсетей" учителя могут и пару влепить, на основании "я же выложила задание в группе! (вацапе, вконтакте и т.д.)"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: