• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2020
ТюмГУ
1
2 073

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей

4.4

Социологи ТюмГУ проследили тенденции в отказе молодых людей от виртуальных социальных сетей. Оказалось, что чем у человека ниже доверие к окружающим, тем легче ему отказаться от соцсетей. В целом современная российская молодежь, как показало исследование, готова отказаться от социальных сетей не более, чем на один месяц.

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей / ©6uko0uhqdp-flywheel.netdna-ssl.com

Исследование было выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики». В нем приняли участие более трех тысяч старшеклассников и студентов.

«Более высокую готовность выйти из социальных сетей мы увидели у 10-11-классников: 84 процентов могут отказаться от них на сутки и уже имеют подобный опыт, – рассказала доцент кафедры общей и экономической социологии Тюменского государственного университета Галина Ефимова.

– В старших возрастных группах аналогичную готовность выразили 73 процента студентов и 76 процентов работающей молодежи. Вместе с тем последняя чаще готова отказаться от соцсетей сразу на месяц и даже имеет подобный опыт (32%) – аналогичного мнения придерживается каждый пятый старшеклассник (24%) и студент (25%). Причем, чем ниже доверие респондентов к окружающим (судя по вопросу «Как вы считаете, большинству людей вокруг можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?»), тем проще им отказаться от соцсетей».

По данным ВЦИОМ, в 2019 году 89 процентов молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет ежедневно или практически ежедневно пользовались социальными сетями. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о зависимости: появляются риски увеличения стрессовых состояний и формирования новых страхов (вплоть до боязни остаться без телефона или вдалеке от него). В свою очередь, это негативно влияет на психофизиологическое состояние детей, подростков и молодежи. Потому возрастает потребность в изучении практик использования молодыми людьми соцсетей и возможностей уменьшения потраченного на них времени или готовности отказа от них.

Однако, как подчеркнула Галина Ефимова, в современных реалиях полный отказ представляется маловероятным для подавляющего большинства пользователей соцсетей. При этом, как бы парадоксально это не звучало, люди, имеющие отношение к созданию и управлению глобальными виртуальными социальными сетями, отмечают необходимость сокращения ежедневного взаимодействия человека с информационными технологиями.

Исследование показало, что во всех подгруппах молодежь, считающая себя конкурентоспособной, чаще готова отказаться от социальных сетей на период от суток до месяца. Исключение составляет работающая молодежь (на месяц готов отказаться только 31 процент считающих себя конкурентоспособными и 39 процентов неконкурентоспособных).

«Вероятно, это связано с изменением роли социальных сетей для конкурентоспособной работающей молодежи. Это уже не только инструмент коммуникации и потребления информации, но и «портфолио» для позиционирования себя в качестве профессионала, – пояснил соавтор исследования, доцент кафедры общей и экономической социологии Максим Семенов.

– Поэтому продолжительный выход конкурентоспособной молодежи из соцсетей может восприниматься как «виртуальная смерть» и негативно отразиться на карьерном росте и социальной «карьере» в целом». Максимальный период, на который конкурентоспособная молодежь готова отказаться от социальных сетей — до месяца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.10.2020
-
0
+
Тем кто "отказался от соцсетей" учителя могут и пару влепить, на основании "я же выложила задание в группе! (вацапе, вконтакте и т.д.)"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: