Среди левшей – больше шизофреников

1 нояб 2013 Ольга Фадеева Комментариев: 0
10.3K
Выбор редакции

Равно, как и других людей, страдающих психическими расстройствами. К такому выводу пришли американские ученые, исследовав 107 пациентов одной психиатрической больницы.

 

Шизофрения и шизоаффективные расстройства – основные виды заболеваний, к которым склонны левши.

 

«Наши результаты показывают намного большую распространенность леворукости среди пациентов с психическими расстройствами, такими как шизофрения и шизоаффективные расстройства, по сравнению с пациентами с расстройствами настроения, например,  депрессия или биполярное расстройство», – пишут авторы исследования.

 

Выяснилось, что среди больных, страдающих расстройствами настроения, левши составляют 11%, а вот среди больных шизофренией – целых 40%.

 

Похоже, что левшам, действительно, не везет. Ведь не так давно голландские ученые обнаружили и то, что женщины-левши чаще заболевают раком молочной железы.

 

«Леворукость связана с раком груди, наиболее определенно с предклимактерическим раком молочной железы», – отмечает Куно Уитерваал, доцент кафедры клинической эпидемиологии университета Утрехта.

 

Причина, по мнению ученых, кроется в воздействии повышенного уровня половых гормонов, которые ребенок получает еще в утробе матери. Это может вызывать как, собственно, леворукость, так и изменения в тканях груди.

 

10.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку