Создана математическая модель нравственного и политического развития
3 минуты
Никита Шевцов

Создана математическая модель нравственного и политического развития

Ученым впервые удалось создать модель, которая может предсказать изменения общественного мнения по моральным вопросам.

regnum_picture_1489992210324654_normal

Почему сегодняшние консерваторы более либеральны, чем вчерашние либералы? Почему общественное мнение в значительной части мира так быстро изменилось в пользу прав геев и лесбиянок, но осталось практически тем же по другим спорным вопросам, таким как права на аборты?

 

Ответить на эти вопросы может математическая модель, построенная математиками, психологами и социологами Стокгольмского университета. Она основана на новых открытиях в области моральной психологии и прогнозирует изменение мнений по моральным вопросам с течением времени. В ходе исследования ученые сопоставили эти прогнозы с данными об общественном мнении, охватывающими период более чем в 40 лет.

 

В результате ученые выяснили, что ключевой характеристикой обоснованных мнений стали аргументы о том, что справедливо и не причиняет вреда другим. Мнения, основанные на других моральных «столпах», используемых для определения правильных и неправильных действий, — лояльность, авторитет, чистота, религия, — могут получить широкую поддержку, но лишь на небольшой отрезок времени. Чем сильнее связь того или иного мнения с аргументами о справедливости и непричинении вреда, тем больше вероятность, что оно утвердится в общественном мнении. Кроме того, чем сильнее связь, тем быстрее придут изменения.

 

По словам ученых, это может объяснить, почему общественное мнение так быстро изменилось в пользу прав геев и лесбиянок. Например, аргументы в пользу однополых браков основаны на принципах справедливости, а аргументы против — на авторитете и чистоте. Со временем последние утверждения теряют поддержку. По другим вопросам, таким как поддержка активной эвтаназии или запрет порнографии, есть мощные аргументы с обеих сторон, поэтому изменения идут медленнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: