Новый материал поможет разведывательным беспилотникам и парашютам самоуничтожаться после использования — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Новый материал поможет разведывательным беспилотникам и парашютам самоуничтожаться после использования

Американские химики получили циклические полимеры, моментальное разложение которых можно запустить по точному сигналу.

poly0
©Wikipedia

По заказу американского Минобороны химики работали над созданием электронных датчиков и средств их доставки, не оставляющих следов после использования. Однако проект обернулся даже более впечатляющей находкой — материалом, подходящим для изготовления небольших беспилотников или парашютной ткани, которые будут самоуничтожаться по завершении миссии. Об этом Пол Коль (Paul Kohl) и его коллеги из Технологического института Джорджии рассказали, выступив на осенней встрече Американского химического общества, проходящей в Калифорнии.

  

У каждого полимера имеется своя предельная температура, выше которой он стремится распасться на звенья-мономеры. У привычных нам бытовых полимеров она достаточно высока и не достигается в обычных условиях, да и деполимеризация развивается не слишком быстро. Поэтому авторы новой работы обратились к циклическим полимерам, которые отличаются низкой предельной температурой. Кроме того, при разрушении всего одной ковалентной связи их звенья быстро распадаются. Достаточно использовать светочувствительный катализатор, который запустит процесс быстрой деградации.

 

©Georgia Institute of Technology

 

Работы над подобными материалами ведутся достаточно давно, однако до сих пор полученные полимеры оставались нестабильны даже при комнатной температуре. Полу Колю и его команде удалось подобрать более устойчивые полимеры и усовершенствовать процесс их синтеза. «Этот материал — не из тех, что распадаются медленно, годами, подобно обычному биоразлагаемому пластику, — сказал ученый. — Полимер исчезает моментально, как только вы запустите внутренний механизм деградации или как только на него попадут солнечные лучи».

  

Мокрое место (справа) — все, что осталось от образца саморазлагающегося полимера на свету / ©Georgia Institute of Technology

 

Используя различные фотокатализаторы для запуска разложения, авторам удалось контролировать этот процесс, «включая» его в ответ на ту или иную длину волны излучения. В частности, заставив полимер реагировать на ультрафиолет, они смогли работать с материалом в комнате, однако, как только его вынесли на солнечный свет, он быстро разлагался. Используя различные сополимеры, химики также сумели замедлить деградацию, задерживая ее на несколько часов, которые могут быть необходимы для выполнения миссии. Им удалось получить миниатюрный дрон-глайдер, а также фрагмент парашютной ткани из таких материалов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

7 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: