27.08.2019
Сергей Васильев

Новый материал поможет разведывательным беспилотникам и парашютам самоуничтожаться после использования

Американские химики получили циклические полимеры, моментальное разложение которых можно запустить по точному сигналу.

poly0
©Wikipedia

По заказу американского Минобороны химики работали над созданием электронных датчиков и средств их доставки, не оставляющих следов после использования. Однако проект обернулся даже более впечатляющей находкой — материалом, подходящим для изготовления небольших беспилотников или парашютной ткани, которые будут самоуничтожаться по завершении миссии. Об этом Пол Коль (Paul Kohl) и его коллеги из Технологического института Джорджии рассказали, выступив на осенней встрече Американского химического общества, проходящей в Калифорнии.

  

У каждого полимера имеется своя предельная температура, выше которой он стремится распасться на звенья-мономеры. У привычных нам бытовых полимеров она достаточно высока и не достигается в обычных условиях, да и деполимеризация развивается не слишком быстро. Поэтому авторы новой работы обратились к циклическим полимерам, которые отличаются низкой предельной температурой. Кроме того, при разрушении всего одной ковалентной связи их звенья быстро распадаются. Достаточно использовать светочувствительный катализатор, который запустит процесс быстрой деградации.

 

©Georgia Institute of Technology

 

Работы над подобными материалами ведутся достаточно давно, однако до сих пор полученные полимеры оставались нестабильны даже при комнатной температуре. Полу Колю и его команде удалось подобрать более устойчивые полимеры и усовершенствовать процесс их синтеза. «Этот материал — не из тех, что распадаются медленно, годами, подобно обычному биоразлагаемому пластику, — сказал ученый. — Полимер исчезает моментально, как только вы запустите внутренний механизм деградации или как только на него попадут солнечные лучи».

  

Мокрое место (справа) — все, что осталось от образца саморазлагающегося полимера на свету / ©Georgia Institute of Technology

 

Используя различные фотокатализаторы для запуска разложения, авторам удалось контролировать этот процесс, «включая» его в ответ на ту или иную длину волны излучения. В частности, заставив полимер реагировать на ультрафиолет, они смогли работать с материалом в комнате, однако, как только его вынесли на солнечный свет, он быстро разлагался. Используя различные сополимеры, химики также сумели замедлить деградацию, задерживая ее на несколько часов, которые могут быть необходимы для выполнения миссии. Им удалось получить миниатюрный дрон-глайдер, а также фрагмент парашютной ткани из таких материалов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

Позавчера, 18:27
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: