Состояние здоровья можно определить по «отношениям» со смартфоном
5 минут
Редакция

Состояние здоровья можно определить по «отношениям» со смартфоном

Недавно разработанная теория цифрового фенотипирования расскажет о состоянии здоровья людей на основе того, как они взаимодействуют с мобильными устройствами связи.

photo-1486403184395-fc4990866136
©Wikipedia

Согласно недавнему исследованию, в среднем один человек смотрит на экран 2 617 раз в день. Регулярно общаясь в социальных сетях и публикуя данные о себе в открытых источниках, мы оставляем огромный информационный след, который, как выяснили ученые, может многое рассказать о нашем физическом и психологическом состоянии. Суть теории цифрового фенотипирования заключается в том, что специально разработанные программы отслеживают наши сообщения, посты, звонки и переходы по ссылкам и коррелируют их с симптомами потенциальных заболеваний.

 

«Наше взаимодействие с цифровым миром может раскрыть множество секретов», − говорит исполнительный директор компании CareMore Health Сачин Х. Джайн (Sachin H. Jain), который изучает сообщения людей в Twitter на предмет присутствия в них признаков бессонницы. Недавно CareMore Health создала платформу Mindstrong для непрерывного мониторинга наших «телефонных» привычек. Она наблюдает за тысячей разных показателей, таких как количество затрачиваемого времени на прокручивание списка контактов и точность попадания пальцев на клавиатуру во время набора текста, и рассказывает о возможных расстройствах. Mindstrong уже протестировали на 200 добровольцах, и в будущем компания планирует нанять экспертов по праву и этике, которые продумают правила ее использования.

 

К аналогичным технологиям некоторое время назад обратилась и Facebook. С помощью нейросетей специально разработанная система сканирует сообщения пользователей и записи в группах, и если она обнаруживает языковые шаблоны, которые содержат признаки суицидальных мыслей, сразу оповещает об этом модераторов; они, в свою очередь, могут отправить пользователю поддерживающие сообщения и предложить позвонить по телефону доверия. Правда, это уже вызвало волну недовольства, так как не совсем понятно, с какой точностью работает технология, и не является ли ее применение вмешательством в частную жизнь.

 

Изучается также и традиционный способ использования телефона – звонки. Американская компания Sharecare предлагает приложение, которое анализирует уровень стресса человека во время разговора. Оно работает на основе технологии распознавания речи и после каждого вызова отправляет пользователю push-upуведомления, такие, например, как «Вы встревожены» или «Вы уравновешены». Sharecare также может охарактеризовать отношения двух собеседников, определяя их словами «доминирование» или «привязанность».

 

Приложение Sharecare отправляет пользователю уведомление с информацией о том, как прошёл разговор / © New York Times
 

«Такое чувство, что мы всю жизнь учимся в школе, – шутят специалисты по информационным технологиям. – Нас постоянно будет кто-то оценивать, и если не учителя, то специально созданные для этого технологии – к этому нужно привыкнуть».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: