Состояние здоровья можно определить по «отношениям» со смартфоном

Недавно разработанная теория цифрового фенотипирования расскажет о состоянии здоровья людей на основе того, как они взаимодействуют с мобильными устройствами связи.

27 фев Евгения Чернышёва Комментариев: 0
7 198
Выбор редакции

Согласно недавнему исследованию, в среднем один человек смотрит на экран 2 617 раз в день. Регулярно общаясь в социальных сетях и публикуя данные о себе в открытых источниках, мы оставляем огромный информационный след, который, как выяснили ученые, может многое рассказать о нашем физическом и психологическом состоянии. Суть теории цифрового фенотипирования заключается в том, что специально разработанные программы отслеживают наши сообщения, посты, звонки и переходы по ссылкам и коррелируют их с симптомами потенциальных заболеваний.

 

«Наше взаимодействие с цифровым миром может раскрыть множество секретов», − говорит исполнительный директор компании CareMore Health Сачин Х. Джайн (Sachin H. Jain), который изучает сообщения людей в Twitter на предмет присутствия в них признаков бессонницы. Недавно CareMore Health создала платформу Mindstrong для непрерывного мониторинга наших «телефонных» привычек. Она наблюдает за тысячей разных показателей, таких как количество затрачиваемого времени на прокручивание списка контактов и точность попадания пальцев на клавиатуру во время набора текста, и рассказывает о возможных расстройствах. Mindstrong уже протестировали на 200 добровольцах, и в будущем компания планирует нанять экспертов по праву и этике, которые продумают правила ее использования.

 

К аналогичным технологиям некоторое время назад обратилась и Facebook. С помощью нейросетей специально разработанная система сканирует сообщения пользователей и записи в группах, и если она обнаруживает языковые шаблоны, которые содержат признаки суицидальных мыслей, сразу оповещает об этом модераторов; они, в свою очередь, могут отправить пользователю поддерживающие сообщения и предложить позвонить по телефону доверия. Правда, это уже вызвало волну недовольства, так как не совсем понятно, с какой точностью работает технология, и не является ли ее применение вмешательством в частную жизнь.

 

Изучается также и традиционный способ использования телефона – звонки. Американская компания Sharecare предлагает приложение, которое анализирует уровень стресса человека во время разговора. Оно работает на основе технологии распознавания речи и после каждого вызова отправляет пользователю push-upуведомления, такие, например, как «Вы встревожены» или «Вы уравновешены». Sharecare также может охарактеризовать отношения двух собеседников, определяя их словами «доминирование» или «привязанность».

 

Приложение Sharecare отправляет пользователю уведомление с информацией о том, как прошёл разговор / © New York Times

Приложение Sharecare отправляет пользователю уведомление с информацией о том, как прошёл разговор / © New York Times
 

«Такое чувство, что мы всю жизнь учимся в школе, – шутят специалисты по информационным технологиям. – Нас постоянно будет кто-то оценивать, и если не учителя, то специально созданные для этого технологии – к этому нужно привыкнуть».

 

7 198

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку