Самообучение визуализации защитило от депрессии
5 минут
Редакция

Самообучение визуализации защитило от депрессии

Норвежские ученые показали, что самостоятельное обучение визуализации может снизить интенсивность депрессивной симптоматики у здоровых людей. Результаты работы представлены в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

eeg_recording_cap
©Wikipedia

Эмоциональные и ментальные образы широко используются в рамках когнитивно-бихевиорального подхода в психотерапии. Прошлые работы показали, что такие образы, в отличие от вербального мышления, в большей степени способны влиять на физиологию и поведение человека. Для управления образами используется метод визуализации, который обычно выполняется под руководством психотерапевта и может вызвать затруднения при самостоятельной тренировке.

 

Доминирование отрицательных образов особенно характерно для пациентов с, например, посттравматическим стрессовым (ПТСР) или генерализованным тревожным расстройствами — визуализация в этом случае является одним из ключевых способов устранения симптомов. Однако метод могут использовать и здоровые люди, и, чтобы выяснить, насколько эффективным может быть самообучение визуализации, ученые из Северного университета и клиники Smartbrain AS провели эксперимент.

 

Участие в работе приняли 30 человек (24 женщины и 6 мужчин) в возрасте 20–55 лет, имевшие относительно высокую социальную активность и не посещавшие психотерапевта. В течение двух дней добровольцы проходили семинар по основам визуализации, работы с отрицательными эмоциональными и ментальными образами, повышению качества социальных взаимодействий. Затем на протяжении 12 недель участники тренировали визуализацию в домашней обстановке по 15–20 минут в день и проходили второй двухдневный семинар. До и после эксперимента они также выполняли четыре психологических теста для оценки уровня депрессии и удовлетворенности жизнью и делали электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

 

Результаты показали, что после самостоятельного обучения визуализации добровольцы имели сниженный уровень депрессии, при этом число людей с подпороговой депрессией сократилось почти вдвое: с 22 до 12 человек. После самообучения также улучшилась субъективная оценка смысла жизни и личностной эффективности. В свою очередь, согласно ЭЭГ, тренировки увеличили бета-активность в правой медиальной префронтальной коре мозга — области, связанной с визуализацией приятных эмоциональных образов, — и усилили межнейронное взаимодействие височных долей с обоими полушариями. Предполагается, что тренинг также мог повысить активность ГАМК, обладающей антидепрессивными свойствами.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают, что самостоятельные тренировки с эмоциональными и ментальными образами могут быть актуальны для людей с подпороговой депрессией. Кроме того, подход может применяться в бизнесе — для стимуляции морального духа и повышения производительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

4 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Денис Гордеев

Dodge Durango SRT Hellcat свергает с вершины Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

4 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: