25.02.2017
Редакция Naked Science

Самообучение визуализации защитило от депрессии

Норвежские ученые показали, что самостоятельное обучение визуализации может снизить интенсивность депрессивной симптоматики у здоровых людей. Результаты работы представлены в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

eeg_recording_cap
©Wikipedia

Эмоциональные и ментальные образы широко используются в рамках когнитивно-бихевиорального подхода в психотерапии. Прошлые работы показали, что такие образы, в отличие от вербального мышления, в большей степени способны влиять на физиологию и поведение человека. Для управления образами используется метод визуализации, который обычно выполняется под руководством психотерапевта и может вызвать затруднения при самостоятельной тренировке.

 

Доминирование отрицательных образов особенно характерно для пациентов с, например, посттравматическим стрессовым (ПТСР) или генерализованным тревожным расстройствами — визуализация в этом случае является одним из ключевых способов устранения симптомов. Однако метод могут использовать и здоровые люди, и, чтобы выяснить, насколько эффективным может быть самообучение визуализации, ученые из Северного университета и клиники Smartbrain AS провели эксперимент.

 

Участие в работе приняли 30 человек (24 женщины и 6 мужчин) в возрасте 20–55 лет, имевшие относительно высокую социальную активность и не посещавшие психотерапевта. В течение двух дней добровольцы проходили семинар по основам визуализации, работы с отрицательными эмоциональными и ментальными образами, повышению качества социальных взаимодействий. Затем на протяжении 12 недель участники тренировали визуализацию в домашней обстановке по 15–20 минут в день и проходили второй двухдневный семинар. До и после эксперимента они также выполняли четыре психологических теста для оценки уровня депрессии и удовлетворенности жизнью и делали электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

 

Результаты показали, что после самостоятельного обучения визуализации добровольцы имели сниженный уровень депрессии, при этом число людей с подпороговой депрессией сократилось почти вдвое: с 22 до 12 человек. После самообучения также улучшилась субъективная оценка смысла жизни и личностной эффективности. В свою очередь, согласно ЭЭГ, тренировки увеличили бета-активность в правой медиальной префронтальной коре мозга — области, связанной с визуализацией приятных эмоциональных образов, — и усилили межнейронное взаимодействие височных долей с обоими полушариями. Предполагается, что тренинг также мог повысить активность ГАМК, обладающей антидепрессивными свойствами.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают, что самостоятельные тренировки с эмоциональными и ментальными образами могут быть актуальны для людей с подпороговой депрессией. Кроме того, подход может применяться в бизнесе — для стимуляции морального духа и повышения производительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: