Самообучение визуализации защитило от депрессии

Норвежские ученые показали, что самостоятельное обучение визуализации может снизить интенсивность депрессивной симптоматики у здоровых людей. Результаты работы представлены в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

5 817
Выбор редакции

Эмоциональные и ментальные образы широко используются в рамках когнитивно-бихевиорального подхода в психотерапии. Прошлые работы показали, что такие образы, в отличие от вербального мышления, в большей степени способны влиять на физиологию и поведение человека. Для управления образами используется метод визуализации, который обычно выполняется под руководством психотерапевта и может вызвать затруднения при самостоятельной тренировке.

 

Доминирование отрицательных образов особенно характерно для пациентов с, например, посттравматическим стрессовым (ПТСР) или генерализованным тревожным расстройствами — визуализация в этом случае является одним из ключевых способов устранения симптомов. Однако метод могут использовать и здоровые люди, и, чтобы выяснить, насколько эффективным может быть самообучение визуализации, ученые из Северного университета и клиники Smartbrain AS провели эксперимент.

 

Участие в работе приняли 30 человек (24 женщины и 6 мужчин) в возрасте 20–55 лет, имевшие относительно высокую социальную активность и не посещавшие психотерапевта. В течение двух дней добровольцы проходили семинар по основам визуализации, работы с отрицательными эмоциональными и ментальными образами, повышению качества социальных взаимодействий. Затем на протяжении 12 недель участники тренировали визуализацию в домашней обстановке по 15–20 минут в день и проходили второй двухдневный семинар. До и после эксперимента они также выполняли четыре психологических теста для оценки уровня депрессии и удовлетворенности жизнью и делали электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

 

Результаты показали, что после самостоятельного обучения визуализации добровольцы имели сниженный уровень депрессии, при этом число людей с подпороговой депрессией сократилось почти вдвое: с 22 до 12 человек. После самообучения также улучшилась субъективная оценка смысла жизни и личностной эффективности. В свою очередь, согласно ЭЭГ, тренировки увеличили бета-активность в правой медиальной префронтальной коре мозга — области, связанной с визуализацией приятных эмоциональных образов, — и усилили межнейронное взаимодействие височных долей с обоими полушариями. Предполагается, что тренинг также мог повысить активность ГАМК, обладающей антидепрессивными свойствами.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают, что самостоятельные тренировки с эмоциональными и ментальными образами могут быть актуальны для людей с подпороговой депрессией. Кроме того, подход может применяться в бизнесе — для стимуляции морального духа и повышения производительности.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
5 817
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
2 ч
Только в отличие от Москвы струнные дороги за 16 лет,...
Аватар пользователя Игорь Каширин
2 ч
Только вот это потом у вас может длится хоть 50 лет и...
Аватар пользователя Специалист
5 ч
Игорь Каширин, а вы сходите в Apple и спросите у них...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку