Самообучение визуализации защитило от депрессии — Naked Science
5 минут
Редакция

Самообучение визуализации защитило от депрессии

Норвежские ученые показали, что самостоятельное обучение визуализации может снизить интенсивность депрессивной симптоматики у здоровых людей. Результаты работы представлены в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

eeg_recording_cap
©Wikipedia

Эмоциональные и ментальные образы широко используются в рамках когнитивно-бихевиорального подхода в психотерапии. Прошлые работы показали, что такие образы, в отличие от вербального мышления, в большей степени способны влиять на физиологию и поведение человека. Для управления образами используется метод визуализации, который обычно выполняется под руководством психотерапевта и может вызвать затруднения при самостоятельной тренировке.

 

Доминирование отрицательных образов особенно характерно для пациентов с, например, посттравматическим стрессовым (ПТСР) или генерализованным тревожным расстройствами — визуализация в этом случае является одним из ключевых способов устранения симптомов. Однако метод могут использовать и здоровые люди, и, чтобы выяснить, насколько эффективным может быть самообучение визуализации, ученые из Северного университета и клиники Smartbrain AS провели эксперимент.

 

Участие в работе приняли 30 человек (24 женщины и 6 мужчин) в возрасте 20–55 лет, имевшие относительно высокую социальную активность и не посещавшие психотерапевта. В течение двух дней добровольцы проходили семинар по основам визуализации, работы с отрицательными эмоциональными и ментальными образами, повышению качества социальных взаимодействий. Затем на протяжении 12 недель участники тренировали визуализацию в домашней обстановке по 15–20 минут в день и проходили второй двухдневный семинар. До и после эксперимента они также выполняли четыре психологических теста для оценки уровня депрессии и удовлетворенности жизнью и делали электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

 

Результаты показали, что после самостоятельного обучения визуализации добровольцы имели сниженный уровень депрессии, при этом число людей с подпороговой депрессией сократилось почти вдвое: с 22 до 12 человек. После самообучения также улучшилась субъективная оценка смысла жизни и личностной эффективности. В свою очередь, согласно ЭЭГ, тренировки увеличили бета-активность в правой медиальной префронтальной коре мозга — области, связанной с визуализацией приятных эмоциональных образов, — и усилили межнейронное взаимодействие височных долей с обоими полушариями. Предполагается, что тренинг также мог повысить активность ГАМК, обладающей антидепрессивными свойствами.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают, что самостоятельные тренировки с эмоциональными и ментальными образами могут быть актуальны для людей с подпороговой депрессией. Кроме того, подход может применяться в бизнесе — для стимуляции морального духа и повышения производительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: