В США испытали уникальное трансформируемое «летающее крыло»

Разработчики из Соединенных Штатов провели испытания необычного беспилотного летательного аппарата, выполненного по аэродинамической схеме «летающее крыло» и способного совершать вертикальные взлет и посадку.

7 211
Выбор редакции

Представляющие Университет Миннесоты специалисты испытали новый легкий сельскохозяйственный беспилотный летательный аппарат SUAV:Q. Он может летать горизонтально с большой скоростью, подобно самолету, а кроме этого, способен садиться «по-вертолетному». С результатами исследования можно ознакомиться в издании Robotics and Automation, а краткий обзор доступен в New Scientist.

 

Каждый год появляются новые, все более оригинальные БПЛА. Казалось бы, не существует такой идеи, которая не была бы опробована. Между тем использовать существующие концепции для нужд сельского хозяйства бывает тяжело. Некоторые беспилотники могут находиться в воздухе лишь непродолжительное время, другим, более «сложным», нужна взлетно-посадочная полоса. Решить эти трудности призван SUAV:Q, который может долго находиться в небе, вертикально взлетать и садиться и развивать высокую скорость.

 

Аппарат снабдили четырьмя секциями: каждая из них может устанавливаться под углом 90 градусов по отношению к другой. Для этого используются электромоторы, редукторы и тяги. После взлета БПЛА переходит в экономичный горизонтальный режим и может вести наблюдения за полями с высоты до 120 м. SUAV:Q имеет 36 литий-ионных аккумуляторов, а поверхность его крыла покрывают солнечные панели. Размах крыла аппарата составляет 2,1 м, масса БПЛА – 3,7 кг. Возможности беспилотника, по мнению специалистов, могут заинтересовать не только фермеров, но и, например, пожарную службу.

 

Этапы трансформации SUAV:Q / ©Univesity of Minnesota

Этапы трансформации SUAV:Q / ©Univesity of Minnesota

 

Напомним, не так давно научно-популярный портал Naked Science представил подборку наиболее необычных беспилотных летательных аппаратов. В нее, в частности, попали подводный дрон, БПЛА с очками «виртуальной реальности», беспилотник-браслет для селфи и дрон, который можно назвать «самым безопасным на планете». 

Concept

Naked Science Facebook VK Twitter
7 211
Комментарии
Аватар пользователя Евгений Ковалёв
22 мин
Никто и не сомневался , что нибиру это просто миф..
Аватар пользователя Евгений Сильвестров
3 ч
Или взрыва не было вовсе :) И видимая вселенная не...
Аватар пользователя Виктор Зубков
3 ч
Все т. н. лучевые двигатели типа лазерного луча или...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку