Психологи «увеличили» число стрессированных американцев — Naked Science
17.04.2017
Редакция

Психологи «увеличили» число стрессированных американцев

Сотрудники Нью-Йоркского университета обнаружили, что 3,2 процента американцев страдают от тяжелого дистресса, не имея доступа к квалифицированной медицинской помощи.

maxresdefault
©Wikipedia

По определению Центров по контролю и профилактике заболеваний США, тяжелый дистресс (serious psychological distress, SPD) представляет собой состояние, которое сопровождается переживанием печали, беспокойства и социальной изоляции. Несмотря на то, что такие пациенты могут не иметь психических расстройств, они нередко угрожают своему и чужому здоровью, поэтому ученые ищут способы профилактики и регулярно проводят оценку качества медицинских услуг, которые направлены на SPD. По данным за 2009–2013 годы, распространенность тяжелого дистресса в США составляет около трех процентов, при этом нередко медицинская страховка не компенсирует расходы на лечение, несмотря на более частое — по сравнению с другими хроническими заболеваниями — посещение врачей в этом случае. Авторы новой работы обновили данные по этим показателям.

 

Чтобы получить более надежные результаты, американские ученые рассмотрели случаи 207 853 жителей страны в возрасте 18–64 лет, информация о которых была получена в рамках Национального опроса о здоровье (NHIS) в 2006–2014 годах. SPD изучался с помощью четырехбалльной шкалы дистресса Кесслера: выводы о нарушении делали на основе шести симптомов, максимальный балл составлял 24. Доступ респондентов к медицинским услугам авторы оценили по наличию страховки по программе Medicaid и частной страховки, а также финансовой возможности приобрести рецептурные препараты. Дополнительно исследователи выяснили, как психическое состояние участников опроса отражается на их повседневной жизни, например в быту (перемещению по дому, гигиене) и на работе. Также SPD сопоставили с органическими заболеваниями, например диабетом и раком.

 

Число пациентов с и без SPD, испытавших дефицит средств на препараты / ©Judith Weissman et al., Psychiatric Services, 2017

 

Результаты показали, что распространенность SPD в США составляет 3,2 процента, чаще нарушение встречается среди женщин, людей среднего возраста (втрое старше, чем люди без дистресса), латиноамериканцев и чернокожих граждан, лиц без среднего образования. Большинство пациентов при этом не имели страховки (33,4 процента) или имели только частную страховку (36,6 процента). В ходе опроса многие больные с SPD чаще сообщали о снижении качества медицинских услуг, нехватке средств для покупки препаратов, посещении врача более десяти раз за последний год по сравнению с людьми, имевшими одно или несколько органических заболеваний. Примечательно, что с течением времени платежеспособность пациентов с дистрессом ухудшилась: к 2014 году число таких людей выросло с 8,7 до 9,9 процента, тогда как у остальных — уменьшилось с 10,7 до 8 процентов.

 

По словам авторов, согласно новым данным, число страдающих SPD американцев достигает к настоящему времени более 8,3 миллиона человек, что превышает предыдущие оценки. В то же время пациенты нередко сталкиваются с трудностями при получении профессиональной медицинской помощи, несмотря на Закон о равенстве в вопросах нарушений психического здоровья и наркозависимости (MHPFEA) и Реформу здравоохранения и защиты пациентов (ACA) 2008 и 2010 годов соответственно. Учитывая возможные осложнения (снижение качества жизни, ранняя смертность, самоубийства), положения системы здравоохранения в отношении SPD требуют пересмотра, считают ученые. В дальнейших работах они намерены выяснить, как низкая эффективность диагностики тяжелого дистресса влияет на врачебную практику и востребованность других медицинских услуг.

 

Статья опубликована в журнале Psychiatric Services.

 

Ранее ученые выяснили, почему хронический стресс и депрессия сокращают продолжительность жизни. Причиной послужила гиперэкспрессия гена, который участвует в регуляции физического потенциала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: