Психологи «увеличили» число стрессированных американцев — Naked Science
7 минут
Редакция

Психологи «увеличили» число стрессированных американцев

Сотрудники Нью-Йоркского университета обнаружили, что 3,2 процента американцев страдают от тяжелого дистресса, не имея доступа к квалифицированной медицинской помощи.

maxresdefault
©Wikipedia

По определению Центров по контролю и профилактике заболеваний США, тяжелый дистресс (serious psychological distress, SPD) представляет собой состояние, которое сопровождается переживанием печали, беспокойства и социальной изоляции. Несмотря на то, что такие пациенты могут не иметь психических расстройств, они нередко угрожают своему и чужому здоровью, поэтому ученые ищут способы профилактики и регулярно проводят оценку качества медицинских услуг, которые направлены на SPD. По данным за 2009–2013 годы, распространенность тяжелого дистресса в США составляет около трех процентов, при этом нередко медицинская страховка не компенсирует расходы на лечение, несмотря на более частое — по сравнению с другими хроническими заболеваниями — посещение врачей в этом случае. Авторы новой работы обновили данные по этим показателям.

 

Чтобы получить более надежные результаты, американские ученые рассмотрели случаи 207 853 жителей страны в возрасте 18–64 лет, информация о которых была получена в рамках Национального опроса о здоровье (NHIS) в 2006–2014 годах. SPD изучался с помощью четырехбалльной шкалы дистресса Кесслера: выводы о нарушении делали на основе шести симптомов, максимальный балл составлял 24. Доступ респондентов к медицинским услугам авторы оценили по наличию страховки по программе Medicaid и частной страховки, а также финансовой возможности приобрести рецептурные препараты. Дополнительно исследователи выяснили, как психическое состояние участников опроса отражается на их повседневной жизни, например в быту (перемещению по дому, гигиене) и на работе. Также SPD сопоставили с органическими заболеваниями, например диабетом и раком.

 

Число пациентов с и без SPD, испытавших дефицит средств на препараты / ©Judith Weissman et al., Psychiatric Services, 2017

 

Результаты показали, что распространенность SPD в США составляет 3,2 процента, чаще нарушение встречается среди женщин, людей среднего возраста (втрое старше, чем люди без дистресса), латиноамериканцев и чернокожих граждан, лиц без среднего образования. Большинство пациентов при этом не имели страховки (33,4 процента) или имели только частную страховку (36,6 процента). В ходе опроса многие больные с SPD чаще сообщали о снижении качества медицинских услуг, нехватке средств для покупки препаратов, посещении врача более десяти раз за последний год по сравнению с людьми, имевшими одно или несколько органических заболеваний. Примечательно, что с течением времени платежеспособность пациентов с дистрессом ухудшилась: к 2014 году число таких людей выросло с 8,7 до 9,9 процента, тогда как у остальных — уменьшилось с 10,7 до 8 процентов.

 

По словам авторов, согласно новым данным, число страдающих SPD американцев достигает к настоящему времени более 8,3 миллиона человек, что превышает предыдущие оценки. В то же время пациенты нередко сталкиваются с трудностями при получении профессиональной медицинской помощи, несмотря на Закон о равенстве в вопросах нарушений психического здоровья и наркозависимости (MHPFEA) и Реформу здравоохранения и защиты пациентов (ACA) 2008 и 2010 годов соответственно. Учитывая возможные осложнения (снижение качества жизни, ранняя смертность, самоубийства), положения системы здравоохранения в отношении SPD требуют пересмотра, считают ученые. В дальнейших работах они намерены выяснить, как низкая эффективность диагностики тяжелого дистресса влияет на врачебную практику и востребованность других медицинских услуг.

 

Статья опубликована в журнале Psychiatric Services.

 

Ранее ученые выяснили, почему хронический стресс и депрессия сокращают продолжительность жизни. Причиной послужила гиперэкспрессия гена, который участвует в регуляции физического потенциала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Позавчера, 10:57
8 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: