• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2017
Редакция Naked Science
454

Правда ли, что обращение к себе в третьем лице помогает самоконтролю?

Американские психологи показали, что обращение к себе в третьем лице не способствует самоконтролю.

maxresdefault
©Wikipedia

Размышления многих людей опосредуются внутренним монологом. Он формируется как результат интернализации (перехода внешних норм во внутренние) речи взрослых, которая сопровождает действия ребенка. При этом ряд наблюдений показывают, что обращение к себе в рамках такого монолога по имени, но не местоимению «я», может облегчать самоконтроль. Действительно, согласно ранним работам, произнесение имени ассоциируется у нас с окружающими (поскольку к себе человек так не обращается) и позволяет абстрагироваться от собственной личности при условии, что направлено не вовне. Однако хотя это может способствовать снижению эмоциональной реактивности (росту осознанности) самоотстранение необязательно гарантирует улучшение самоконтроля.

 

В новой работе специалисты из Мичиганского университета и других учреждений проверили, способно ли обращение к себе в третьем лице повышать сдержанность. Для этого они провели два объективных измерения. Участие в первом приняли 28 студентов. Их разделили на две группы и показывали 60 нейтральных и 60 неприятных снимков (например, животных и беженцев соответственно) из Международной базы эмоционально окрашенных изображений (IAPS). Во время просмотра контрольная группа должна была мысленно задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?», тогда как экспериментальная обращалась к себе по имени. Одновременно активность мозга испытуемых фиксировалась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) методом связанных с событиями вызванных потенциалов (ERPs).

 

В частности, авторов интересовали поздний позитивный потенциал (LPP) и негативность, связанная с ожиданиями стимула (SPN). Эти компоненты ЭЭГ надежно указывают на эмоциональную реактивность и активный самоконтроль соответственно. В соответствии с гипотезой, результаты показали, что в ходе монолога с использованием местоимения LPP значительно возрастал в ответ на негативно окрашенные фотографии. Похожий эффект наблюдался в экспериментальной группе, но в этом случае реакция на снимки разного содержания различалась менее значительно. SNP также существенно не отличался между группами.

 

Средний уровень активности в медиальной префронтальной коре у контрольной (синий цвет) и экспериментальной (зеленый цвет) групп в рамках анализа целевого региона (A) и всего мозга (B) / ©Jason S. Moser et al., Scientific Reports, 2017

 

Участие во втором эксперименте приняли 52 других добровольца. На этот раз мозговая активность измерялась путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), и участников просили вспомнить неприятное переживание из личного опыта, используя местоимение или свое имя. После этого они оценивали самочувствие по пятибалльной шкале. Согласно итогам, испытуемые, которые обращались к себе посредством слова «я», хуже реагировали на отрицательные эмоции. При этом в их медиальной префронтальной коре наблюдалась повышенная активность — эта область мозга ассоциируется с мышлением о себе. Апелляция к собственному имени сопровождалась гораздо меньшей активностью в последней. В то же время в лобно-теменной области, участвующей в контроле эмоций, подобных эффектов выявлено не было.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

Ранее ученые выяснили, что стремление к самоконтролю может повышать вероятность совершения ошибок, а визуализация холода — осознанность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: