Правда ли, что обращение к себе в третьем лице помогает самоконтролю? — Naked Science
6 минут
Редакция

Правда ли, что обращение к себе в третьем лице помогает самоконтролю?

Американские психологи показали, что обращение к себе в третьем лице не способствует самоконтролю.

maxresdefault
©Wikipedia

Размышления многих людей опосредуются внутренним монологом. Он формируется как результат интернализации (перехода внешних норм во внутренние) речи взрослых, которая сопровождает действия ребенка. При этом ряд наблюдений показывают, что обращение к себе в рамках такого монолога по имени, но не местоимению «я», может облегчать самоконтроль. Действительно, согласно ранним работам, произнесение имени ассоциируется у нас с окружающими (поскольку к себе человек так не обращается) и позволяет абстрагироваться от собственной личности при условии, что направлено не вовне. Однако хотя это может способствовать снижению эмоциональной реактивности (росту осознанности) самоотстранение необязательно гарантирует улучшение самоконтроля.

 

В новой работе специалисты из Мичиганского университета и других учреждений проверили, способно ли обращение к себе в третьем лице повышать сдержанность. Для этого они провели два объективных измерения. Участие в первом приняли 28 студентов. Их разделили на две группы и показывали 60 нейтральных и 60 неприятных снимков (например, животных и беженцев соответственно) из Международной базы эмоционально окрашенных изображений (IAPS). Во время просмотра контрольная группа должна была мысленно задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?», тогда как экспериментальная обращалась к себе по имени. Одновременно активность мозга испытуемых фиксировалась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) методом связанных с событиями вызванных потенциалов (ERPs).

 

В частности, авторов интересовали поздний позитивный потенциал (LPP) и негативность, связанная с ожиданиями стимула (SPN). Эти компоненты ЭЭГ надежно указывают на эмоциональную реактивность и активный самоконтроль соответственно. В соответствии с гипотезой, результаты показали, что в ходе монолога с использованием местоимения LPP значительно возрастал в ответ на негативно окрашенные фотографии. Похожий эффект наблюдался в экспериментальной группе, но в этом случае реакция на снимки разного содержания различалась менее значительно. SNP также существенно не отличался между группами.

 

Средний уровень активности в медиальной префронтальной коре у контрольной (синий цвет) и экспериментальной (зеленый цвет) групп в рамках анализа целевого региона (A) и всего мозга (B) / ©Jason S. Moser et al., Scientific Reports, 2017

 

Участие во втором эксперименте приняли 52 других добровольца. На этот раз мозговая активность измерялась путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), и участников просили вспомнить неприятное переживание из личного опыта, используя местоимение или свое имя. После этого они оценивали самочувствие по пятибалльной шкале. Согласно итогам, испытуемые, которые обращались к себе посредством слова «я», хуже реагировали на отрицательные эмоции. При этом в их медиальной префронтальной коре наблюдалась повышенная активность — эта область мозга ассоциируется с мышлением о себе. Апелляция к собственному имени сопровождалась гораздо меньшей активностью в последней. В то же время в лобно-теменной области, участвующей в контроле эмоций, подобных эффектов выявлено не было.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

Ранее ученые выяснили, что стремление к самоконтролю может повышать вероятность совершения ошибок, а визуализация холода — осознанность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: