• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2020
Денис Гордеев
499

Трансформация отрасли через цифру

3.2

Рассказываем о человеке, который ведет отрасль биотехнологий в будущее.

Шиян Наталья

Несколько лет назад ведущие мировые и отечественные бизнес-издания, как например Forbes, объявили, что биотехнологии – новое IT с точки зрения инвестиционной привлекательности. Прогнозы оказались правильными, что привело к динамичному росту цифровизации этой отрасли. Что ожидать от слияния биологический и цифровых технологий нам поможет разобраться известный международный эксперт, к.б.н., выдающийся лидер отрасли – Шиян Наталья Евгеньевна.

– Наталья Евгеньевна, если бы Вы были инвестором, то в какую сферу развития биотехнологий вложили бы свои средства?

– Неоднозначный вопрос, но если надо выбрать лишь один вариант, то секвенирование. Несмотря на то, что в молекулярной генетике и генной инженерии прорыв в данном направлении случился еще в 1976 году, новое поколение секвенирования, NGS, – одно из самых коммерчески привлекательных направлений в биотехнологиях. Компании, которое 2-3 десятилетия назад инвестировали в эти технологии, сегодня получают маржу от 70% и выше. Если же делать акцент на цифровую трансформацию биотехнологий, то наиболее перспективными будут проекты и решения по анализу больших данных. Это общая проблема у всех отраслей – сбор, анализ, визуализация и архивация огромного потока данных, которые накопились к сегодняшнему дню и продолжают поступать с экспонентно растущей скоростью.

– Как COVID-19 повлиял на развитие биотехнологий?

– Глобальная пандемия стала стимулом для ускоренного внедрения цифровых технологий, причем во всех отраслях науки и экономики. Цифровизация затронула и те сферы жизни, где до этого уверенно лидировал оффлайн-формат – государственные услуги, здравоохранение, образование, наука. Конкретно в нашей сфере вырос в значительной степени уровень финансирования научных исследований и инновационных разработок. Также отмечу значительное сближение науки и бизнеса – такой коллаборации между учеными, практикующими врачами и деловым сообществом я на своем 20+ летним опыте еще не видела. Причем тенденция эта носит общемировой характер. Например, Европейский союз (ЕС) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наряду с другими странами были вынуждены скорректировать свои планы относительно дальнейших перспектив цифрового развития. В частности, изменения коснулись проекта решений Совета ЕС по формированию цифрового будущего Европы, инициатив в области цифровизации промышленности, искусственного интеллекта, условий защиты конфиденциальности данных при использовании онлайн-приложений и биометрии, налого- обложения цифровых компаний. Словом, распространение COVID-19 пришлось на активную фазу процесса цифровизации, став триггером ускорения реализации накопленного потенциала использования цифровых технологий, а также инициирования новых решений для борьбы с ним.

– Какое Ваше экспертное мнение по поводу использования искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе с глобальными эпидемиями как COVID-19?

– Отвечу на примере нескольких проектов. В марте 2020 года правительство США в партнерстве с академическими и отраслевыми организациями запустили проект COVID-19 Open Research Dataset Challenge. Проект делает доступными почти 30 000 научных статей о COVID-19. Он призывает экспертов в области ИИ во всем мире применять инструменты ИИ для анализа текста и данных, чтобы помочь медицинскому сообществу ответить на вопросы об истории, передаче и диагностике вируса, мерах управления, опыте предыдущих эпидемио- логических исследований и многом другом.

Другой проект, AI-ROBOTICS vs COVID-19 initiative of the European AI Alliance, представляет собой инициативу Европейского союза в области искусственного интеллекта для сбора идей по развертываемым решениям в области искусственного интеллекта и робототехники, которые могут помочь в профилактике, диагностике или лечении COVID-19. Иными словами, инициатива создает хранилища решений и инициатив, которые доступны для граждан, заинтересованных сторон и политиков и могут стать частью общеевропейского ответа на вспышку COVID-19.

Есть аналогичный проект CoronaHack – AI vs. Covid-19, реализуемый британской Knowledge Transfer Network  и финансируемый правительством, который способствует связям между университетами и компаниями. Hackathon призывает предпринимателей, аналитиков и исследователей биомедицины в Великобритании и за ее пределами поделиться идеями о том, как применять ИИ для контроля и управления пандемией COVID-19, начиная с интенсивной тера- пии и быстрого обучения медицинского персонала и заканчивая поддержкой людей, которые самоизолируются или работают из дома. Таким образом, даже поверхностный анализ актуальных инициатив по ИИ показывает, что мировое сообщество на самом зачаточном уровне в этом направлении – сбор идей и обмен информацией о том, как применять ИИ в борьбе с пандемиями и эпидемиями.

– Каков Ваш личный экспертный прогноз о перспективах внедрения ИИ в биотехнологиях?

– В ближайшее время цифровые технологии будут представлять собой в основном платформу для коллаборации с целью поддержки разработки новых лекарств. Alibaba Cloud уже объявила, что предоставит свои вычислительные возможности по искусственному интеллекту бесплатно, чтобы помочь разработке новых лекарств и вакцин против вируса. Baidu также предоставил свои вычислительные и программные ресурсы организациям по тестированию генов и научно-исследовательским институтам по всему миру. Аналогичные усилия были предприняты в Соединенных Штатах, где Белый дом посредством партнерских отношений с цифровыми платформами IBM, Google, Amazon и Microsoft использует возможности американских высокопроизводительных вычисли- тельных систем, чтобы позволить исследователям выполнять большое количество вычислений в области эпидемиологии, биоинформатики и молекулярного моделирования.

Через 5-10 лет я ожидаю изменения в сторону уже реального использования ИИ как консультанта, сопровождающим разработки биотехнологий в предиктивном режиме. Улучшенная способность предсказуемого манипулирования биологическими системами, дополненная достижениями в области автоматизации, информации и материаловедения создаст почву для внедрения инновационных решений в здравоохранении, сельском хозяйстве, производстве и когнитивных науках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

8 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: