• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2020
Денис Гордеев
532

Трансформация отрасли через цифру

3.2

Рассказываем о человеке, который ведет отрасль биотехнологий в будущее.

Шиян Наталья

Несколько лет назад ведущие мировые и отечественные бизнес-издания, как например Forbes, объявили, что биотехнологии – новое IT с точки зрения инвестиционной привлекательности. Прогнозы оказались правильными, что привело к динамичному росту цифровизации этой отрасли. Что ожидать от слияния биологический и цифровых технологий нам поможет разобраться известный международный эксперт, к.б.н., выдающийся лидер отрасли – Шиян Наталья Евгеньевна.

– Наталья Евгеньевна, если бы Вы были инвестором, то в какую сферу развития биотехнологий вложили бы свои средства?

– Неоднозначный вопрос, но если надо выбрать лишь один вариант, то секвенирование. Несмотря на то, что в молекулярной генетике и генной инженерии прорыв в данном направлении случился еще в 1976 году, новое поколение секвенирования, NGS, – одно из самых коммерчески привлекательных направлений в биотехнологиях. Компании, которое 2-3 десятилетия назад инвестировали в эти технологии, сегодня получают маржу от 70% и выше. Если же делать акцент на цифровую трансформацию биотехнологий, то наиболее перспективными будут проекты и решения по анализу больших данных. Это общая проблема у всех отраслей – сбор, анализ, визуализация и архивация огромного потока данных, которые накопились к сегодняшнему дню и продолжают поступать с экспонентно растущей скоростью.

– Как COVID-19 повлиял на развитие биотехнологий?

– Глобальная пандемия стала стимулом для ускоренного внедрения цифровых технологий, причем во всех отраслях науки и экономики. Цифровизация затронула и те сферы жизни, где до этого уверенно лидировал оффлайн-формат – государственные услуги, здравоохранение, образование, наука. Конкретно в нашей сфере вырос в значительной степени уровень финансирования научных исследований и инновационных разработок. Также отмечу значительное сближение науки и бизнеса – такой коллаборации между учеными, практикующими врачами и деловым сообществом я на своем 20+ летним опыте еще не видела. Причем тенденция эта носит общемировой характер. Например, Европейский союз (ЕС) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наряду с другими странами были вынуждены скорректировать свои планы относительно дальнейших перспектив цифрового развития. В частности, изменения коснулись проекта решений Совета ЕС по формированию цифрового будущего Европы, инициатив в области цифровизации промышленности, искусственного интеллекта, условий защиты конфиденциальности данных при использовании онлайн-приложений и биометрии, налого- обложения цифровых компаний. Словом, распространение COVID-19 пришлось на активную фазу процесса цифровизации, став триггером ускорения реализации накопленного потенциала использования цифровых технологий, а также инициирования новых решений для борьбы с ним.

– Какое Ваше экспертное мнение по поводу использования искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе с глобальными эпидемиями как COVID-19?

– Отвечу на примере нескольких проектов. В марте 2020 года правительство США в партнерстве с академическими и отраслевыми организациями запустили проект COVID-19 Open Research Dataset Challenge. Проект делает доступными почти 30 000 научных статей о COVID-19. Он призывает экспертов в области ИИ во всем мире применять инструменты ИИ для анализа текста и данных, чтобы помочь медицинскому сообществу ответить на вопросы об истории, передаче и диагностике вируса, мерах управления, опыте предыдущих эпидемио- логических исследований и многом другом.

Другой проект, AI-ROBOTICS vs COVID-19 initiative of the European AI Alliance, представляет собой инициативу Европейского союза в области искусственного интеллекта для сбора идей по развертываемым решениям в области искусственного интеллекта и робототехники, которые могут помочь в профилактике, диагностике или лечении COVID-19. Иными словами, инициатива создает хранилища решений и инициатив, которые доступны для граждан, заинтересованных сторон и политиков и могут стать частью общеевропейского ответа на вспышку COVID-19.

Есть аналогичный проект CoronaHack – AI vs. Covid-19, реализуемый британской Knowledge Transfer Network  и финансируемый правительством, который способствует связям между университетами и компаниями. Hackathon призывает предпринимателей, аналитиков и исследователей биомедицины в Великобритании и за ее пределами поделиться идеями о том, как применять ИИ для контроля и управления пандемией COVID-19, начиная с интенсивной тера- пии и быстрого обучения медицинского персонала и заканчивая поддержкой людей, которые самоизолируются или работают из дома. Таким образом, даже поверхностный анализ актуальных инициатив по ИИ показывает, что мировое сообщество на самом зачаточном уровне в этом направлении – сбор идей и обмен информацией о том, как применять ИИ в борьбе с пандемиями и эпидемиями.

– Каков Ваш личный экспертный прогноз о перспективах внедрения ИИ в биотехнологиях?

– В ближайшее время цифровые технологии будут представлять собой в основном платформу для коллаборации с целью поддержки разработки новых лекарств. Alibaba Cloud уже объявила, что предоставит свои вычислительные возможности по искусственному интеллекту бесплатно, чтобы помочь разработке новых лекарств и вакцин против вируса. Baidu также предоставил свои вычислительные и программные ресурсы организациям по тестированию генов и научно-исследовательским институтам по всему миру. Аналогичные усилия были предприняты в Соединенных Штатах, где Белый дом посредством партнерских отношений с цифровыми платформами IBM, Google, Amazon и Microsoft использует возможности американских высокопроизводительных вычисли- тельных систем, чтобы позволить исследователям выполнять большое количество вычислений в области эпидемиологии, биоинформатики и молекулярного моделирования.

Через 5-10 лет я ожидаю изменения в сторону уже реального использования ИИ как консультанта, сопровождающим разработки биотехнологий в предиктивном режиме. Улучшенная способность предсказуемого манипулирования биологическими системами, дополненная достижениями в области автоматизации, информации и материаловедения создаст почву для внедрения инновационных решений в здравоохранении, сельском хозяйстве, производстве и когнитивных науках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: