• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2020
Денис Гордеев
557

Трансформация отрасли через цифру

3.2

Рассказываем о человеке, который ведет отрасль биотехнологий в будущее.

Шиян Наталья

Несколько лет назад ведущие мировые и отечественные бизнес-издания, как например Forbes, объявили, что биотехнологии – новое IT с точки зрения инвестиционной привлекательности. Прогнозы оказались правильными, что привело к динамичному росту цифровизации этой отрасли. Что ожидать от слияния биологический и цифровых технологий нам поможет разобраться известный международный эксперт, к.б.н., выдающийся лидер отрасли – Шиян Наталья Евгеньевна.

– Наталья Евгеньевна, если бы Вы были инвестором, то в какую сферу развития биотехнологий вложили бы свои средства?

– Неоднозначный вопрос, но если надо выбрать лишь один вариант, то секвенирование. Несмотря на то, что в молекулярной генетике и генной инженерии прорыв в данном направлении случился еще в 1976 году, новое поколение секвенирования, NGS, – одно из самых коммерчески привлекательных направлений в биотехнологиях. Компании, которое 2-3 десятилетия назад инвестировали в эти технологии, сегодня получают маржу от 70% и выше. Если же делать акцент на цифровую трансформацию биотехнологий, то наиболее перспективными будут проекты и решения по анализу больших данных. Это общая проблема у всех отраслей – сбор, анализ, визуализация и архивация огромного потока данных, которые накопились к сегодняшнему дню и продолжают поступать с экспонентно растущей скоростью.

– Как COVID-19 повлиял на развитие биотехнологий?

– Глобальная пандемия стала стимулом для ускоренного внедрения цифровых технологий, причем во всех отраслях науки и экономики. Цифровизация затронула и те сферы жизни, где до этого уверенно лидировал оффлайн-формат – государственные услуги, здравоохранение, образование, наука. Конкретно в нашей сфере вырос в значительной степени уровень финансирования научных исследований и инновационных разработок. Также отмечу значительное сближение науки и бизнеса – такой коллаборации между учеными, практикующими врачами и деловым сообществом я на своем 20+ летним опыте еще не видела. Причем тенденция эта носит общемировой характер. Например, Европейский союз (ЕС) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наряду с другими странами были вынуждены скорректировать свои планы относительно дальнейших перспектив цифрового развития. В частности, изменения коснулись проекта решений Совета ЕС по формированию цифрового будущего Европы, инициатив в области цифровизации промышленности, искусственного интеллекта, условий защиты конфиденциальности данных при использовании онлайн-приложений и биометрии, налого- обложения цифровых компаний. Словом, распространение COVID-19 пришлось на активную фазу процесса цифровизации, став триггером ускорения реализации накопленного потенциала использования цифровых технологий, а также инициирования новых решений для борьбы с ним.

– Какое Ваше экспертное мнение по поводу использования искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе с глобальными эпидемиями как COVID-19?

– Отвечу на примере нескольких проектов. В марте 2020 года правительство США в партнерстве с академическими и отраслевыми организациями запустили проект COVID-19 Open Research Dataset Challenge. Проект делает доступными почти 30 000 научных статей о COVID-19. Он призывает экспертов в области ИИ во всем мире применять инструменты ИИ для анализа текста и данных, чтобы помочь медицинскому сообществу ответить на вопросы об истории, передаче и диагностике вируса, мерах управления, опыте предыдущих эпидемио- логических исследований и многом другом.

Другой проект, AI-ROBOTICS vs COVID-19 initiative of the European AI Alliance, представляет собой инициативу Европейского союза в области искусственного интеллекта для сбора идей по развертываемым решениям в области искусственного интеллекта и робототехники, которые могут помочь в профилактике, диагностике или лечении COVID-19. Иными словами, инициатива создает хранилища решений и инициатив, которые доступны для граждан, заинтересованных сторон и политиков и могут стать частью общеевропейского ответа на вспышку COVID-19.

Есть аналогичный проект CoronaHack – AI vs. Covid-19, реализуемый британской Knowledge Transfer Network  и финансируемый правительством, который способствует связям между университетами и компаниями. Hackathon призывает предпринимателей, аналитиков и исследователей биомедицины в Великобритании и за ее пределами поделиться идеями о том, как применять ИИ для контроля и управления пандемией COVID-19, начиная с интенсивной тера- пии и быстрого обучения медицинского персонала и заканчивая поддержкой людей, которые самоизолируются или работают из дома. Таким образом, даже поверхностный анализ актуальных инициатив по ИИ показывает, что мировое сообщество на самом зачаточном уровне в этом направлении – сбор идей и обмен информацией о том, как применять ИИ в борьбе с пандемиями и эпидемиями.

– Каков Ваш личный экспертный прогноз о перспективах внедрения ИИ в биотехнологиях?

– В ближайшее время цифровые технологии будут представлять собой в основном платформу для коллаборации с целью поддержки разработки новых лекарств. Alibaba Cloud уже объявила, что предоставит свои вычислительные возможности по искусственному интеллекту бесплатно, чтобы помочь разработке новых лекарств и вакцин против вируса. Baidu также предоставил свои вычислительные и программные ресурсы организациям по тестированию генов и научно-исследовательским институтам по всему миру. Аналогичные усилия были предприняты в Соединенных Штатах, где Белый дом посредством партнерских отношений с цифровыми платформами IBM, Google, Amazon и Microsoft использует возможности американских высокопроизводительных вычисли- тельных систем, чтобы позволить исследователям выполнять большое количество вычислений в области эпидемиологии, биоинформатики и молекулярного моделирования.

Через 5-10 лет я ожидаю изменения в сторону уже реального использования ИИ как консультанта, сопровождающим разработки биотехнологий в предиктивном режиме. Улучшенная способность предсказуемого манипулирования биологическими системами, дополненная достижениями в области автоматизации, информации и материаловедения создаст почву для внедрения инновационных решений в здравоохранении, сельском хозяйстве, производстве и когнитивных науках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: