14.11.2017
Редакция Naked Science
1
306

Постоянное использование смартфонов связали с риском развития депрессии у подростков

Исследователи выявили высокий риск развития депрессии у подростков, пользующихся смартфоном более пяти часов в день.

clay-tape
©Wikipedia

Американские ученые проанализировали данные социологических опросов с участием 506 820 подростков и заявили о связи между использованием смартфона и вероятностью развития депрессии. По словам исследователей, дети, которые используют смартфон или планшет более пяти часов в день, находятся в группе повышенного риска развития депрессии или суицидальных тенденций. У девочек такая зависимость оказалась выражена сильнее.

 

Исследователи использовали данные опросов Monitoring the Future (проводится с 1991 года) и Youth Risk Behavior Surveillance System. В них участвовали ученики 8–12 классов американских школ: подростки в возрасте от 13 до 18 лет. Исследования включали вопросы о том, как часто дети ощущают симптомы депрессии, отмечают ли они у себя суицидальные мысли, планировали ли когда-либо попытку самоубийства. Также подростки сообщали, сколько времени в день они посвящают электронным устройствам и социальным сетям, а сколько тратят на домашние задания, спорт, подработку и общение с друзьями оффлайн. Данные опросов исследователи сопоставили с национальной статистикой самоубийств в этой возрастной группе.

 

Ученые обнаружили, что резкий рост депрессивных симптомов у подростков начался в 2010-х годах. Этому предшествовали периоды стабильности или снижения этого показателя в начале 1990-х и середине 2000-х. Большую часть времени депрессивные симптомы оказались сильнее выражены у девочек. В 2015 году о высоком уровне депрессивных симптомов сообщили на 33% больше подростков, чем в 2010 году. На 12% больше детей испытывали как минимум одну из проблем, связанных с суицидальным поведением, — от размышлений об этой теме до попытки самоубийства. Также выросло количество подростковых суицидов. В 2010 году показатель составил 5,38 случаев на 100 000 населения, в 2015-м — 7,04.  

 

Исследователи связали усиление депрессивных симптомов с распространением доступных смартфонов, планшетов и компьютеров. У 48% подростков, использующих смартфоны или планшеты более пяти часов в день, обнаружили как минимум один признак, связанный с суицидальным поведением. Среди тех, кто пользовался гаджетами меньше часа в день, о таких признаках сообщили только 28%.

 

Авторы исследования подчеркивают, что использование смартфонов не единственный фактор, вызвавший рост депрессивных симптомов у подростков. Существуют и другие явления, изменившие образ жизни детей в 2010-е годы. По словам ученых, родителям не стоит запрещать детям пользоваться смартфонами, однако необходимо следить, сколько времени подросток проводит онлайн.

 

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

 

Ранее исследователи установили, что активное использование социальных сетей может снижать самооценку девочек-подростков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.11.2017
-
0
+
А что, если постоянное использование смартфона - это следствие неполноты или проблем в реальной жизни подростка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: