Перфекционисты оказались склонны к чрезмерному контролю детей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Перфекционисты оказались склонны к чрезмерному контролю детей

2.2

Ученые выяснили, что перфекционисты зачастую предъявляют высокие требования не только к себе, но и к детям. Также они слишком сильно контролируют ребенка и не дают ему самостоятельно решать простые задачи и выполнять повседневные обязанности.

Кадр из фильма «Две матери две дочери»
Кадр из фильма «Две матери две дочери»

В английском языке есть выражение «helicopter parent», или «родитель-вертолет». Это человек, который постоянно «кружит» над своим ребенком, контролирует все его действия и не дает выполнять самостоятельно простейшие задачи: от уборки в комнате до уроков. Подобную модель поведения также называют чрезмерной заботой или опекой. «Это неправильный метод воспитания для развития ребенка, — объяснил сотрудник Университета Аризоны Крис Сегрин. — Люди, которые прибегают к нему, лишают детей самостоятельности».

Негативные последствия чрезмерной заботы хорошо изучены. Исследователи обнаружили, что она может привести к стрессу, нарциссизму, медленной адаптации к изменениям в жизни, употреблению алкоголя и наркотиков и множеству других поведенческих проблем у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Однако ответа на вопрос, почему некоторые родители становятся «вертолетами», до сих пор нет.

Группа ученых под руководством Криса Сегрина предположила, что одной из причин такого поведения может быть перфекционизм. Команда провела два исследования, чтобы выявить возможную связь между чрезмерной заботой и стремлением к идеалу. В первом 302 родителям предложили ответить на ряд вопросов, чтобы оценить их подход к воспитанию и уровень требований к себе и ребенку. Во втором уже дети отвечали на вопросы о том, как они относятся к методике воспитания своих матерей и отцов. Подробности исследований опубликованы в журнале Couple and Family Psychology: Research and Practice.

Опросы подтвердили, что перфекционизм действительно связан с «вертолетным» воспитанием. По мнению авторов работы, родители-перфекционисты видят в успехе своих детей возможность достижения собственных целей и уделяют слишком много времени контролю ребенка, стремясь получить лучшие результаты.

Сегрин отметил, что в основном в исследованиях участвовали матери. «Мы позволили молодым людям самостоятельно выбрать родителя, который будет проходить опрос. Они привели тех, кто больше участвует в их воспитании и более близок к образу “вертолета”», — объяснил он. Ученый добавил, что чрезмерная опека ребенка может быть и со стороны отцов, хотя она встречается реже.

Сегрин надеется, что его исследование покажет, насколько пагубно «вертолетное» воспитание и для детей, и для родителей. «Иногда я вижу, что люди, особенно женщины, определяют себя через родительство, а не брак, карьеру или хобби», — подчеркнул ученый. По его мнению, это может быть вредно для психологического состояния взрослого. Чтобы избежать проблем, связанных с чрезмерной опекой ребенка, он советует найти альтернативные способы самореализации, а также научиться разделять собственные цели и стремления детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alex Alex
19.09.2020
-
0
+
Давным-давно известна и причина гиперопеки-это повышенный уровень тревожности родителя/лей. В свою очередь тревожность может иметь причины внешние-неблагоприятные условия окружающей среды, или внутренние-неизжитые конфликты в сознании родителей. Так тревожные родители воспитывают тревожных детей, и "колесо фортуны" продолжает вращаться из поколения в поколение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: