Перфекционисты оказались склонны к чрезмерному контролю детей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Перфекционисты оказались склонны к чрезмерному контролю детей

2.2

Ученые выяснили, что перфекционисты зачастую предъявляют высокие требования не только к себе, но и к детям. Также они слишком сильно контролируют ребенка и не дают ему самостоятельно решать простые задачи и выполнять повседневные обязанности.

Кадр из фильма «Две матери две дочери»
Кадр из фильма «Две матери две дочери»

В английском языке есть выражение «helicopter parent», или «родитель-вертолет». Это человек, который постоянно «кружит» над своим ребенком, контролирует все его действия и не дает выполнять самостоятельно простейшие задачи: от уборки в комнате до уроков. Подобную модель поведения также называют чрезмерной заботой или опекой. «Это неправильный метод воспитания для развития ребенка, — объяснил сотрудник Университета Аризоны Крис Сегрин. — Люди, которые прибегают к нему, лишают детей самостоятельности».

Негативные последствия чрезмерной заботы хорошо изучены. Исследователи обнаружили, что она может привести к стрессу, нарциссизму, медленной адаптации к изменениям в жизни, употреблению алкоголя и наркотиков и множеству других поведенческих проблем у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Однако ответа на вопрос, почему некоторые родители становятся «вертолетами», до сих пор нет.

Группа ученых под руководством Криса Сегрина предположила, что одной из причин такого поведения может быть перфекционизм. Команда провела два исследования, чтобы выявить возможную связь между чрезмерной заботой и стремлением к идеалу. В первом 302 родителям предложили ответить на ряд вопросов, чтобы оценить их подход к воспитанию и уровень требований к себе и ребенку. Во втором уже дети отвечали на вопросы о том, как они относятся к методике воспитания своих матерей и отцов. Подробности исследований опубликованы в журнале Couple and Family Psychology: Research and Practice.

Опросы подтвердили, что перфекционизм действительно связан с «вертолетным» воспитанием. По мнению авторов работы, родители-перфекционисты видят в успехе своих детей возможность достижения собственных целей и уделяют слишком много времени контролю ребенка, стремясь получить лучшие результаты.

Сегрин отметил, что в основном в исследованиях участвовали матери. «Мы позволили молодым людям самостоятельно выбрать родителя, который будет проходить опрос. Они привели тех, кто больше участвует в их воспитании и более близок к образу “вертолета”», — объяснил он. Ученый добавил, что чрезмерная опека ребенка может быть и со стороны отцов, хотя она встречается реже.

Сегрин надеется, что его исследование покажет, насколько пагубно «вертолетное» воспитание и для детей, и для родителей. «Иногда я вижу, что люди, особенно женщины, определяют себя через родительство, а не брак, карьеру или хобби», — подчеркнул ученый. По его мнению, это может быть вредно для психологического состояния взрослого. Чтобы избежать проблем, связанных с чрезмерной опекой ребенка, он советует найти альтернативные способы самореализации, а также научиться разделять собственные цели и стремления детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.09.2020
-
0
+
Давным-давно известна и причина гиперопеки-это повышенный уровень тревожности родителя/лей. В свою очередь тревожность может иметь причины внешние-неблагоприятные условия окружающей среды, или внутренние-неизжитые конфликты в сознании родителей. Так тревожные родители воспитывают тревожных детей, и "колесо фортуны" продолжает вращаться из поколения в поколение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: