Перфекционисты оказались склонны к чрезмерному контролю детей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Перфекционисты оказались склонны к чрезмерному контролю детей

2.2

Ученые выяснили, что перфекционисты зачастую предъявляют высокие требования не только к себе, но и к детям. Также они слишком сильно контролируют ребенка и не дают ему самостоятельно решать простые задачи и выполнять повседневные обязанности.

Кадр из фильма «Две матери две дочери»
Кадр из фильма «Две матери две дочери»

В английском языке есть выражение «helicopter parent», или «родитель-вертолет». Это человек, который постоянно «кружит» над своим ребенком, контролирует все его действия и не дает выполнять самостоятельно простейшие задачи: от уборки в комнате до уроков. Подобную модель поведения также называют чрезмерной заботой или опекой. «Это неправильный метод воспитания для развития ребенка, — объяснил сотрудник Университета Аризоны Крис Сегрин. — Люди, которые прибегают к нему, лишают детей самостоятельности».

Негативные последствия чрезмерной заботы хорошо изучены. Исследователи обнаружили, что она может привести к стрессу, нарциссизму, медленной адаптации к изменениям в жизни, употреблению алкоголя и наркотиков и множеству других поведенческих проблем у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Однако ответа на вопрос, почему некоторые родители становятся «вертолетами», до сих пор нет.

Группа ученых под руководством Криса Сегрина предположила, что одной из причин такого поведения может быть перфекционизм. Команда провела два исследования, чтобы выявить возможную связь между чрезмерной заботой и стремлением к идеалу. В первом 302 родителям предложили ответить на ряд вопросов, чтобы оценить их подход к воспитанию и уровень требований к себе и ребенку. Во втором уже дети отвечали на вопросы о том, как они относятся к методике воспитания своих матерей и отцов. Подробности исследований опубликованы в журнале Couple and Family Psychology: Research and Practice.

Опросы подтвердили, что перфекционизм действительно связан с «вертолетным» воспитанием. По мнению авторов работы, родители-перфекционисты видят в успехе своих детей возможность достижения собственных целей и уделяют слишком много времени контролю ребенка, стремясь получить лучшие результаты.

Сегрин отметил, что в основном в исследованиях участвовали матери. «Мы позволили молодым людям самостоятельно выбрать родителя, который будет проходить опрос. Они привели тех, кто больше участвует в их воспитании и более близок к образу “вертолета”», — объяснил он. Ученый добавил, что чрезмерная опека ребенка может быть и со стороны отцов, хотя она встречается реже.

Сегрин надеется, что его исследование покажет, насколько пагубно «вертолетное» воспитание и для детей, и для родителей. «Иногда я вижу, что люди, особенно женщины, определяют себя через родительство, а не брак, карьеру или хобби», — подчеркнул ученый. По его мнению, это может быть вредно для психологического состояния взрослого. Чтобы избежать проблем, связанных с чрезмерной опекой ребенка, он советует найти альтернативные способы самореализации, а также научиться разделять собственные цели и стремления детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Alex Alex
19.09.2020
-
0
+
Давным-давно известна и причина гиперопеки-это повышенный уровень тревожности родителя/лей. В свою очередь тревожность может иметь причины внешние-неблагоприятные условия окружающей среды, или внутренние-неизжитые конфликты в сознании родителей. Так тревожные родители воспитывают тревожных детей, и "колесо фортуны" продолжает вращаться из поколения в поколение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: