Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Анна Новиковская
14 554

Ученые выяснили, для чего анкилозаврам на самом деле были нужны хвостовые булавы

4.5

Долгое время палеонтологи полагали, что основной функцией хвостовых булав анкилозавров — бронированных динозавров мезозойской эры — была защита от хищников. Но теперь, похоже, им придется изменить свою точку зрения.

Сражающиеся анкилозавры наверняка лупили друг друга по бокам хвостами / © Henry Sharpe

Анкилозавр, развернувшийся боком к свирепому хищнику и готовый нанести ему страшный удар тяжелым хвостом, — это, можно сказать, некое палеонтологическое клише, которое можно встретить в массе книг и фильмов о динозаврах. Зная о том, со сколькими плотоядными видами эти мирные травоядные уживались на одной территории, логично предположить, что им требовалось мощное оборонительное оружие. 

Хотя схватка анкилозавра с тираннозавром выглядит захватывающе в глазах любителей доисторической жизни, новые данные, однако, свидетельствуют, что куда чаще бронированные динозавры обращали свое оружие против друг друга. В частности, изучив панцирь динозавра зуула (Zuul crurivastator), исследователи из США и Канады обнаружили, что часть его внушительных шипов сломалась, но затем травмы зажили. Поскольку были повреждены только шипы по бокам туловища, ученые предположили, что эту травму нанес не хищник, ведь в таком случае рана располагалась бы сверху. 

Хвост зуула достигал трех метров в длину: задняя его часть была жесткой, как рукоятка, а на самом конце разрасталась парой костяных шаров, напоминающих кувалду. Иронично, что видовое название динозавра — crurivastator — в переводе означает «крушитель голеней»: описавшие динозавра палеонтологи предполагали, что он использовал хвост для защиты от крупных хищников.  

Теперь, похоже, основное назначение хвостов анкилозавра придется пересмотреть: хотя, вне всяких сомнений, защищающийся динозавр мог пустить свою булаву в ход против наступающего врага, основным ее назначением, как и у оленьих рогов, было не покалечить хищника, а одолеть соперника, претендующего на занятую территорию или готовую к спариванию самку.  

Панцирь зуула: поврежденные шипы (красные) зажили еще при жизни / © Royal Ontario Museum 

Существуют и другие доказательства драчливости анкилозавров, такие как сломанные и зажившие ребра или поврежденные хвосты. Конечно, причины у подобных травм могли быть самые разные — например, во время наводнения подхваченного течением анкилозавра швырнуло о скалы, — но по крайней мере часть из них нанесли разъяренные соперники, размашисто колотящие друг друга булавами. 

К слову, любопытно, что спустя много миллионов лет после вымирания анкилозавров гигантские броненосцы дедикурусы тоже обзавелись булавой на конце хвоста и, судя по характерным переломам панциря, использовали это оружие друг против друга. Впрочем, это не особо удивительно, ведь природа нередко решает похожие задачи схожим способом: то, что сработало с анкилозаврами, впоследствии пригодилось и млекопитающим. 

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: