• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Анна Новиковская
14 813

Ученые выяснили, для чего анкилозаврам на самом деле были нужны хвостовые булавы

4.5

Долгое время палеонтологи полагали, что основной функцией хвостовых булав анкилозавров — бронированных динозавров мезозойской эры — была защита от хищников. Но теперь, похоже, им придется изменить свою точку зрения.

Сражающиеся анкилозавры наверняка лупили друг друга по бокам хвостами / © Henry Sharpe / Автор: Messiena Lucretius

Анкилозавр, развернувшийся боком к свирепому хищнику и готовый нанести ему страшный удар тяжелым хвостом, — это, можно сказать, некое палеонтологическое клише, которое можно встретить в массе книг и фильмов о динозаврах. Зная о том, со сколькими плотоядными видами эти мирные травоядные уживались на одной территории, логично предположить, что им требовалось мощное оборонительное оружие. 

Хотя схватка анкилозавра с тираннозавром выглядит захватывающе в глазах любителей доисторической жизни, новые данные, однако, свидетельствуют, что куда чаще бронированные динозавры обращали свое оружие против друг друга. В частности, изучив панцирь динозавра зуула (Zuul crurivastator), исследователи из США и Канады обнаружили, что часть его внушительных шипов сломалась, но затем травмы зажили. Поскольку были повреждены только шипы по бокам туловища, ученые предположили, что эту травму нанес не хищник, ведь в таком случае рана располагалась бы сверху. 

Хвост зуула достигал трех метров в длину: задняя его часть была жесткой, как рукоятка, а на самом конце разрасталась парой костяных шаров, напоминающих кувалду. Иронично, что видовое название динозавра — crurivastator — в переводе означает «крушитель голеней»: описавшие динозавра палеонтологи предполагали, что он использовал хвост для защиты от крупных хищников.  

Теперь, похоже, основное назначение хвостов анкилозавра придется пересмотреть: хотя, вне всяких сомнений, защищающийся динозавр мог пустить свою булаву в ход против наступающего врага, основным ее назначением, как и у оленьих рогов, было не покалечить хищника, а одолеть соперника, претендующего на занятую территорию или готовую к спариванию самку.  

Панцирь зуула: поврежденные шипы (красные) зажили еще при жизни / © Royal Ontario Museum 

Существуют и другие доказательства драчливости анкилозавров, такие как сломанные и зажившие ребра или поврежденные хвосты. Конечно, причины у подобных травм могли быть самые разные — например, во время наводнения подхваченного течением анкилозавра швырнуло о скалы, — но по крайней мере часть из них нанесли разъяренные соперники, размашисто колотящие друг друга булавами. 

К слову, любопытно, что спустя много миллионов лет после вымирания анкилозавров гигантские броненосцы дедикурусы тоже обзавелись булавой на конце хвоста и, судя по характерным переломам панциря, использовали это оружие друг против друга. Впрочем, это не особо удивительно, ведь природа нередко решает похожие задачи схожим способом: то, что сработало с анкилозаврами, впоследствии пригодилось и млекопитающим. 

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

7 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: