«Моральные победы» помогают предотвращать дальнейшие поражения — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Моральные победы» помогают предотвращать дальнейшие поражения

Выигрыш или проигрыш с минимальным счетом заставляет тренеров принимать неправильные решения. В случае проигрыша главный тренер принимает меры, которые ведут к еще одному поражению за сезон.

NCAAMENSTOURNEY
©Wikipedia

Нелюбовь к поражениям лежит в основе человеческой природы. К сожалению, принимая проигрыш слишком близко к сердцу, люди значительно повышают риск потерпеть поражение в следующий раз.

 

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Management Science. Выводы ученых из университета Бригама Янга основаны на анализе данных, собранных в течение 20 лет во время игр Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)

 

Экспертов интересовали, в первую очередь, игры, в которых выигрыш или проигрыш был с минимальным счетом. После выигрыша в такой игре тренеры меняли состав основной команды в 25 процентах всех случаев. В случае проигрыша главный тренер команды принимал более серьезные меры: в 33% случаев состав базовой команды менялся. 

 

Убедительный выигрыш свидетельствует о силе команды и дает надежды на будущие победы. Позорный проигрыш – знак того, что в команде следует что-то менять. Однако проигрыш или выигрыш с разницей в одно очко практически равноценны по значимости. Не следует переоценивать ни значения победы, ни слишком горевать о поражении.

 

– Бреннан Платт, университет Бригама Янга

 

 

Платт и его коллеги, проанализировав имеющиеся данные по баскетбольным играм, пришли к выводу, что поспешные решения в результате минимального проигрыша приводят, скорее, к негативным последствиям, которые стоят команде, в среднем, лишнего поражения за сезон.

 

Практически все тренеры НБА принимали минимальные проигрыши близко к сердцу, а из побед с разницей в одно очко (при том, что ожидался более серьезный разрыв в счете),  не делали серьезных выводов на будущее.

 


Исследователи считают, что их выводы могут оказаться полезными и для работодателей, оценивающих своих сотрудников. Часто оценка работы производится по принципу «все или ничего»: выполнил ли продавец план по продажам, долетел ли самолет вовремя и т. д.


 

Ученые предлагают обращать больше внимания на неудачные обстоятельства, которые могли помешать сотруднику достичь нужного результата, а также на то, насколько его достижения отстают от стандартных.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

11 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

9 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: