«Моральные победы» помогают предотвращать дальнейшие поражения — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Моральные победы» помогают предотвращать дальнейшие поражения

Выигрыш или проигрыш с минимальным счетом заставляет тренеров принимать неправильные решения. В случае проигрыша главный тренер принимает меры, которые ведут к еще одному поражению за сезон.

NCAAMENSTOURNEY
©Wikipedia

Нелюбовь к поражениям лежит в основе человеческой природы. К сожалению, принимая проигрыш слишком близко к сердцу, люди значительно повышают риск потерпеть поражение в следующий раз.

 

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Management Science. Выводы ученых из университета Бригама Янга основаны на анализе данных, собранных в течение 20 лет во время игр Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)

 

Экспертов интересовали, в первую очередь, игры, в которых выигрыш или проигрыш был с минимальным счетом. После выигрыша в такой игре тренеры меняли состав основной команды в 25 процентах всех случаев. В случае проигрыша главный тренер команды принимал более серьезные меры: в 33% случаев состав базовой команды менялся. 

 

Убедительный выигрыш свидетельствует о силе команды и дает надежды на будущие победы. Позорный проигрыш – знак того, что в команде следует что-то менять. Однако проигрыш или выигрыш с разницей в одно очко практически равноценны по значимости. Не следует переоценивать ни значения победы, ни слишком горевать о поражении.

 

– Бреннан Платт, университет Бригама Янга

 

 

Платт и его коллеги, проанализировав имеющиеся данные по баскетбольным играм, пришли к выводу, что поспешные решения в результате минимального проигрыша приводят, скорее, к негативным последствиям, которые стоят команде, в среднем, лишнего поражения за сезон.

 

Практически все тренеры НБА принимали минимальные проигрыши близко к сердцу, а из побед с разницей в одно очко (при том, что ожидался более серьезный разрыв в счете),  не делали серьезных выводов на будущее.

 


Исследователи считают, что их выводы могут оказаться полезными и для работодателей, оценивающих своих сотрудников. Часто оценка работы производится по принципу «все или ничего»: выполнил ли продавец план по продажам, долетел ли самолет вовремя и т. д.


 

Ученые предлагают обращать больше внимания на неудачные обстоятельства, которые могли помешать сотруднику достичь нужного результата, а также на то, насколько его достижения отстают от стандартных.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: