«Моральные победы» помогают предотвращать дальнейшие поражения — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Моральные победы» помогают предотвращать дальнейшие поражения

Выигрыш или проигрыш с минимальным счетом заставляет тренеров принимать неправильные решения. В случае проигрыша главный тренер принимает меры, которые ведут к еще одному поражению за сезон.

NCAAMENSTOURNEY
©Wikipedia

Нелюбовь к поражениям лежит в основе человеческой природы. К сожалению, принимая проигрыш слишком близко к сердцу, люди значительно повышают риск потерпеть поражение в следующий раз.

 

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Management Science. Выводы ученых из университета Бригама Янга основаны на анализе данных, собранных в течение 20 лет во время игр Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)

 

Экспертов интересовали, в первую очередь, игры, в которых выигрыш или проигрыш был с минимальным счетом. После выигрыша в такой игре тренеры меняли состав основной команды в 25 процентах всех случаев. В случае проигрыша главный тренер команды принимал более серьезные меры: в 33% случаев состав базовой команды менялся. 

 

Убедительный выигрыш свидетельствует о силе команды и дает надежды на будущие победы. Позорный проигрыш — знак того, что в команде следует что-то менять. Однако проигрыш или выигрыш с разницей в одно очко практически равноценны по значимости. Не следует переоценивать ни значения победы, ни слишком горевать о поражении.

 

— Бреннан Платт, университет Бригама Янга

 

 

Платт и его коллеги, проанализировав имеющиеся данные по баскетбольным играм, пришли к выводу, что поспешные решения в результате минимального проигрыша приводят, скорее, к негативным последствиям, которые стоят команде, в среднем, лишнего поражения за сезон.

 

Практически все тренеры НБА принимали минимальные проигрыши близко к сердцу, а из побед с разницей в одно очко (при том, что ожидался более серьезный разрыв в счете),  не делали серьезных выводов на будущее.

 


Исследователи считают, что их выводы могут оказаться полезными и для работодателей, оценивающих своих сотрудников. Часто оценка работы производится по принципу «все или ничего»: выполнил ли продавец план по продажам, долетел ли самолет вовремя и т. д.


 

Ученые предлагают обращать больше внимания на неудачные обстоятельства, которые могли помешать сотруднику достичь нужного результата, а также на то, насколько его достижения отстают от стандартных.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: