22.07.2014
Редакция Naked Science

«Моральные победы» помогают предотвращать дальнейшие поражения

Выигрыш или проигрыш с минимальным счетом заставляет тренеров принимать неправильные решения. В случае проигрыша главный тренер принимает меры, которые ведут к еще одному поражению за сезон.

NCAAMENSTOURNEY
©Wikipedia

Нелюбовь к поражениям лежит в основе человеческой природы. К сожалению, принимая проигрыш слишком близко к сердцу, люди значительно повышают риск потерпеть поражение в следующий раз.

 

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Management Science. Выводы ученых из университета Бригама Янга основаны на анализе данных, собранных в течение 20 лет во время игр Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)

 

Экспертов интересовали, в первую очередь, игры, в которых выигрыш или проигрыш был с минимальным счетом. После выигрыша в такой игре тренеры меняли состав основной команды в 25 процентах всех случаев. В случае проигрыша главный тренер команды принимал более серьезные меры: в 33% случаев состав базовой команды менялся. 

 

Убедительный выигрыш свидетельствует о силе команды и дает надежды на будущие победы. Позорный проигрыш – знак того, что в команде следует что-то менять. Однако проигрыш или выигрыш с разницей в одно очко практически равноценны по значимости. Не следует переоценивать ни значения победы, ни слишком горевать о поражении.

 

– Бреннан Платт, университет Бригама Янга

 

 

Платт и его коллеги, проанализировав имеющиеся данные по баскетбольным играм, пришли к выводу, что поспешные решения в результате минимального проигрыша приводят, скорее, к негативным последствиям, которые стоят команде, в среднем, лишнего поражения за сезон.

 

Практически все тренеры НБА принимали минимальные проигрыши близко к сердцу, а из побед с разницей в одно очко (при том, что ожидался более серьезный разрыв в счете),  не делали серьезных выводов на будущее.

 


Исследователи считают, что их выводы могут оказаться полезными и для работодателей, оценивающих своих сотрудников. Часто оценка работы производится по принципу «все или ничего»: выполнил ли продавец план по продажам, долетел ли самолет вовремя и т. д.


 

Ученые предлагают обращать больше внимания на неудачные обстоятельства, которые могли помешать сотруднику достичь нужного результата, а также на то, насколько его достижения отстают от стандартных.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: