Комплекс Дон Жуана — Naked Science
9 минут
Редакция

Комплекс Дон Жуана

Зачем мужчине чужая жена, и откуда у мачо ноги растут.

3529029820_f5462c96de_o
©Wikipedia

Комплекс Дон Жуана характеризуется стремлением мужчины покорить как можно больше женщин.

 

Виды

 

Хвастун красочно рассказывает о своих любовных похождениях. Каждая победа повышает его значимость в его собственных глазах. Нередко такими сексуальными победами мужчина этого типа компенсирует неудачи в профессиональной деятельности.

 

Перестраховщик стремится окружить себя как можно большим числом преклоняющихся перед ним женщин. При этом он избегает слишком активных и самостоятельных представительниц прекрасного пола.

 

Самец чувствует себя тем более значимым, чем большее количество дам из его окружения попало под его влияние. Появление другого мужчины, претендующего на кого-то из его «самок», воспринимается как личное оскорбление.

 

Сборщик налогов бесится от зависти к успехам других мужчин. Поэтому соблазнение жены какого-нибудь успешного человека для него огромное удовольствие: хоть в чем-то ему удалось обойти этого везунчика.

 

©Flickr/ Briodeparis

 

Звездочета привлекают только недоступные женщины. Например, сами успешные в жизни или жены начальников. И чем «приз» недоступнее, тем он желаннее. Не добившись успеха в профессии, они продвигаются по карьерной лестнице с помощью женщин.

 

Милый друг. Каждая из его подружек уверена, что она единственная и неповторимая. Он настолько страстно и искренне уверяет каждую в своей неземной любви, что женщина просто не в силах поверить, что она одна из многих. Понятно, что он неусыпно следит, чтобы его многочисленные пассии не пересекались друг с другом.

 

©Flickr/ Javali Digital

 

Причины и следствия

 

? Комплекс – это то, что, с одной стороны, зародилось в человеке в силу определенных обстоятельств жизни в раннем детстве, а ярко проявилось намного позднее, ? считает член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева. ? А с другой стороны, это и заложенные во внутреннем мире, в бессознательном, некие сценарии, как часть общеколлективного опыта наших предков, которые передаются на генном уровне как фрагменты коллективной жизни. При этом они могут мирно покоиться в глубинах души, пока некие стрессовые для психики условия их не активизируют.

 

Мужчина с комплексом Дон Жуана – это и мечта женщин, и их трагедия. Его избранницы недоумевают, как еще вчера пылкий поклонник и любовник после страстной ночи вдруг охладевает к ним, отдаляется и, наконец, пропадает из их жизни. Есть очень много причин, по которым мужчиной может вдруг завладевать этот комплекс. Именно завладевать – то есть управлять, диктовать свои правила построения коммуникаций.

 

©wallplanet.ru

 

1. Такой мужчина, как правило, хочет отношений, мечтает о них, но… боится близости. Пока его пассия далека как объект – она интересна. Он, как охотник, готов гнаться за ней, преодолевать препятствия. Но как только они становятся близки, им овладевает тревога, страх, которые прячутся под видом холода, скуки. Смерть его иллюзий о возможности получения иллюзорного наслаждения, идеального состояния и сигналит о себе замораживанием его эмоций.

 

2. Зрелый мужчина знает, что делать с женщиной после интимной близости: продолжать узнавать ее, строить отношения дальше уже с учетом новых знаний и на новом этапе. Инфантильный же мужчина может реализовать себя только в пространстве «Я». Пространство «Мы» для него непонятно. Он просто не знает ничего об этом, как о неведомой «зверушке». Он действительно не хочет идти туда, не зная куда. Ему знаком только путь инфантильной жизни, где есть удовольствия его «Я». Ему, как ребенку, должны что-то дать, причем, безвозмездно. Давать что-то самому для него расточительно, он боится, что женщины отберут таким образом всю его силу, всю его привлекательность и молодость.

 

3. У некоторых мужчин за этим комплексом скрывается не только страх зрелых отношений с женщинами, а, по логике, и страх самих женщин, но и скрытые, бессознательные гомосексуальные желания. «Я не могу быть с женщинами, потому что на самом деле мне безопаснее с мужчинами, но и с ними я быть не могу – это запретное удовольствие». Отвергая женщин, он уничтожает свой страх перед женским миром в принципе.

 

4. Страх быть брошенным и оставленным  нередко толкает мужчин спасти себя от возможного нарциссического поражения («Меня!? И бросили!») и заниматься «профилактикой» ? скорее, бросать партнершу первым. Нет рядом женщины – нет угрозы, что могут сделать больно, оставить его, предпочесть ему другого.

 

Осознание того, насколько человеком управляет комплекс, может помочь по-другому посмотреть на коммуникации с объектами. Выдерживать напряжение от сближения после секса, от наличия рядом другого человека, такому мужчине тяжело, но преодолевая свой страх, изучая его, интегрируя его как опыт, как знание о себе, других и мире, мужчина получает шанс сделать шаги в сторону зрелости, получения иного наслаждения – от духовной близости.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: