• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.07.2023
Мария А.
1
12 938

Ученые выяснили, облегчают ли домашние животные тяжелые психические заболевания

3.8

Это первое исследование, авторы которого изучили, как присутствие питомца влияет — или не влияет — на жизнь человека с диагностированным тяжелым психическим заболеванием.

Кошка
© Unsplash / Автор: Pinaria Caprarius

Считается, что наличие животных в доме положительно сказывается на психическом здоровье и благополучии хозяина. Однако исследований того, как питомцы влияют на людей с диагностированными тяжелыми психическими заболеваниями, например шизофренией, мало. Именно эту связь решили прояснить медики из Йоркского университета (Великобритания), опубликовавшие свою статью в издании Human-Animal Interactions.

В исследованиях, авторы которых изучали, как владение животным сказывается на здоровье человека, обычно рассматривали конкретные группы населения — детей, подростков и пожилых. Однако сотрудники Йоркского университета привлекли к участию почти 200 взрослых человек из Великобритании с подтвержденной шизофренией, биполярным расстройством либо другим психическим расстройством из Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Добровольцы проходили опрос по телефону, почте или онлайн в мае-августе 2022 года.

Среди прочего исследователи учитывали пол, возраст, этническую принадлежность, профессиональную деятельность и сопутствующие заболевания участников. Также им задавали вопрос: «Есть ли у вас какие-либо животные, которые живут с вами или рядом и о которых вы или кто-либо из членов вашей семьи в основном заботитесь?» При ответе «да» участник должен были уточнить, сколько животных у него есть, к какому виду они относятся (собака, кошка, мелкое млекопитающее, птица, рыба, рептилия или амфибия, лошадь или пони и так далее), какой питомец «ближе» всего и считается ли он частью семьи.

Чуть менее чем половина участников (47,6%) владела домашним животным: самым распространенным видом была собака (56,2%), на втором месте — кошка (39,6%). У четырех человек (4,9%) жили по 10 животных: кошка и/или собака плюс рыбы и/или птицы.

Большинство добровольцев сообщили, что ощущали сильную связь с питомцем, часто с ним взаимодействовали и считали членом семьи. Однако анализ с поправкой на ключевые характеристики выборки показал, что наличие животного в доме — любого вида — не было хоть сколько-нибудь значимо связано с показателями общего благополучия, снижением уровня депрессии, беспокойства или чувства одиночества.

«Объяснение наших результатов, возможно, заключается в том, что дополнительная ответственность владельцев животных может усугублять другие потенциальные стрессовые факторы, с которыми сталкиваются люди, живущие с тяжелым психическим заболеванием (например, финансовая и жилищная неопределенность/нестабильность). Тем самым это, вероятно, нивелирует преимущества наличия домашнего животного для психического здоровья. <…> Это также согласуется с данными по населению в целом: ранее исследования показали, что владельцы животных сообщали о более низком психологическом благополучии, если они были безработными, поскольку присутствие питомца усиливает финансовое бремя и ответственность», — рассказали ученые.

Второе объяснение может быть связано со сложностью взаимоотношений человека и животного, а также рядом факторов. Например, более непослушные питомцы приводят к большему уровню стресса у его хозяина.

Исследование, по словам его авторов, имело некоторые ограничения: в частности, небольшой размер выборки. В будущем ученые также предлагают проверить, как наличие питомца влияет на человека с тяжелым психическим заболеванием в динамике, то есть с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
INDI alieva
19.07.2023
-
0
+
Такие интересные учёные. Знают же прекрасно что любая патология нервной системы связана с нейронами которых уже нет или изначально не было. Чего лечить то чего нет. Хернёй страдают
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно