• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2017
Редакция Naked Science
2
565

Ученые: лишний вес и отсутствие высшего образования сокращают жизнь

Генетическое исследование с участием 606 059 человек выявило факторы, чаще всего сокращающие ожидаемую продолжительность жизни.

homer-simpson-driving-car
©Wikipedia

Ученые из Эдинбургского университета проанализировали данные генетических исследований с участием 606 059 человек и сравнили продолжительность жизни их родителей. Эту информацию сопоставили с данными об образе жизни участников исследований.

 

Целью работы было установить, в какой мере определенные гены способны влиять на ожидаемую продолжительность жизни.

 

Материалом для работы стали данные 25 популяционных исследований, проведенных в Европе, Северной Америке и Австралии. В их числе было продолжительное исследование UK Biobank, в нем участвовали около 500 000 британских добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. Сопоставив все данные, ученые выявили несколько участков ДНК, тесно связанных с продолжительностью жизни. Исследователи отметили влияние генов HLA-DQA1/DRB1 и LPA. Однако срок, связанный с прямым влиянием этих генов, оказался небольшим: от шести до восьми месяцев.

 

Особенности образа жизни отразились на выживании сильнее. Комментирует один из авторов работы Питер Джоши (Peter Joshi): «В ходе исследования мы оценили причинно-следственную связь между привычками и продолжительностью жизни. Мы обнаружили, что в среднем, выкуривая пачку сигарет в день, человек сокращает свою жизнь на семь лет, а потеря одного килограмма лишнего веса может увеличить срок жизни на два месяца».

 

По оценке авторов работы, курение наносит организму наибольший вред, однако этот эффект обратим, если бросить вредную привычку. Негативно отражается на ожидаемом сроке жизни и ожирение, поскольку избыток массы тела связан со многими заболеваниями, включая диабет. «Удлинить» срок жизни может высшее образование: год, проведенный в университете, увеличивал ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 11 месяцев.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее международная группа ученых создала нейросеть, которая способна прогнозировать продолжительность жизни пациента по результатам компьютерной томографии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
13.10.2017
0
"а потеря одного килограмма лишнего веса может увеличить срок жизни на два месяца" Мне хотя бы нужный вес набрать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: