Выяснилось, почему рыжеволосые люди по-другому чувствуют боль — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
20

Выяснилось, почему рыжеволосые люди по-другому чувствуют боль

4.5

Международная команда ученых выяснила, почему животные с рыжим мехом по-другому чувствуют боль. Исследователи считают, что эти результаты можно перенести и на людей с рыжими волосами.

Выяснилось, почему рыжеволосые люди по-другому чувствуют боль / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Advances. Известно, что люди с натуральными рыжими волосами, как и многие животные с рыжим мехом, имеют повышенные болевой порог и чувствительность к опиоидным анальгетикам. Ученые из Массачусетской больницы (США), Сегедского университета (Венгрия), Института клинических исследований мозга Херти (Германия), городских университетов Нагои и Осаки (Япония) провели исследование с целью выяснить причины этого явления.

За рыжие волосы и мех ответственны видоизменения рецептора меланокортина 1 (MC1R). Его же связывают с более высоким болевым порогом, чем у людей и животных с другим цветом волос и меха. Потеря функциональности MC1R ответственна за более низкий уровень проопиомеланокортина — сложного полипептида, синтезируемого кортикотропными клетками передней доли гипофиза и меланотропными клетками средней доли гипофиза.

Проопиомеланокортин расщепляется на различные гормоны, одни из которых чувствительны к боли, другие — ее блокируют. Таким образом сохраняется баланс между опиоидными рецепторами, которые подавляют боль, и рецепторами меланокоритна 4, которые ее усиливают. Низкий уровень обоих гормонов у мышей с рыжим мехом (именно они участвовали в исследовании), казалось бы, должен нейтрализовать друг друга.

Но организм, как выяснилось в новой работе, производит дополнительные вещества, не связанные с меланоцитами, которые изменяют передачу сигналов опиоидных рецепторов, участвующих в блокировании чувствительности к боли. Поэтому более низкий уровень гормонов, связанных с меланоцитами, модифицирует опиоидные сигналы, что повышает болевой порог.

Ученые предполагают, что эти результаты можно перенести и на людей, поскольку в их организме действуют те же механизмы и рецепторы. Результаты исследования, по их мнению, пригодятся для управления естественными процессами, контролирующими восприятие боли. Например, для разработки новых лекарств, ингибирующих рецепторы меланокортина 4, которые участвуют в восприятии боли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Задолбал движок который уродует ссылки. Ведь ска все нормально было зашел через полчаса уже 404. Вот специально не буду исправлять может хоть тогда редакция поймет чего натворили со своей "модернизацией"
2 недели назад
-
0
+
Какое неполиткорректное исследование. Странно, что рыжие еще не обиделись и не подали на ученых в суд.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Да бросьте... такие милашки и сразу в суд. Нечувствительность боли это же хорошо. И на опиатах можно сэкономить.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      В Америке за "милашки" в адрес женщин можно и ответить, как за сексуальное домогательство. И опиаты там применяются в основном не для обезболивания, а для несколько других целей (интересно - в этих целях на рыжих они тоже хуже действуют?). Жалко, легенда не уточняет, был ли Гай Муций Сцевола рыжим? Или у него было серьезное неврологическое заболевание?
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Да не слушайте вы диванных экспертов )) В статье английским по белому сказано что опиаты на рыженьких действуют лучше (сильнее). А про Сцеволу что за новый тренд? Раньше от прекрасноликих только про Зою Космодемьянскую слышал. Мол больная была на всю голову от того и пытки терпела. (с)Бильжо Надо было как Плохиш всех сдать с потрохами за печеньки - подлинный непатриот и небыдло.
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Лучше - это в плане подавления боли, меня же заинтриговал иной эффект опиатов. Насчет Зои Космодемьянской и прекрасноликих - кто такие прекрасноликие? Вы сами то часом не такой? Сильно подозреваю. Зою ругали, что она сжигала крестьянские дома, не учитывая, что она выполняла приказ, пусть и дурацкий, и возможно, даже преступный, но приказ. Читал, что точно такой же приказ получила наша авиация - уничтожать деревни, занятые врагом, что бы лишить их теплого жилья. Насчет стойкости - первый раз слышу - это Ваши фантазии или равняетесь на идиотов?
            2 недели назад
            -
            0
            +
              2 недели назад
              -
              0
              +
              Спасибо за ссылку. Там есть замечательная реплика: Алексей Синельников: Очень хорошо, что памятники Зое Космодемьянской стоят у нас в каждом городе - я бы поставил перед каждой школой. Чтобы каждый мог привести к ним за руку своих детей и сказать: - вот это девочка, которая в 18 лет осталась до конца верной воинской присяге и согласно приказу совершала бессмысленные и самоубийственные действия. Ее поймали и выдали немцам свои же крестьяне, чьи дома она пыталась поджечь. Ее пытали и повесили почти голую, с уже отмороженными ногами. - человек, который после трехдневной подготовки отправил ее за линию фронта с неисправным пистолетом, бутылкой водки, примитивными зажигательными устройствами и абсурдным заданием - этот человек не только не понес никакого наказания, но напротив - именно с этого момента он начал делать стремительную карьеру, благополучно прожил долгую и счастливую жизнь, в 1961 году отдал приказ расстрелять голодных рабочих в городе Новочеркасске, в 1974 требовал ареста писателя Солженицына, врал и предавал напропалую и умер 1994 на мягкой и теплой постели. - поучительный смысл этой истории - мог бы тогда сказать каждый родитель своим детям - состоит в том, что прожить жизнь надо так, чтобы ни один шелепин никогда и ни при каких обстоятельствах не мог тебе ничего приказать.
                2 недели назад
                -
                0
                +
                У вас тоже бильжо в голове? Памятник Зое ставят не это. Но вы походу все равно не поймете. А все потому что везде и всюду видите лишь то, что хотите увидеть. Бесполезно слепому объяснять цвет заката.
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Вам за державу обидно, за Сталина, за Шелепина или за Зою Космодемьянскую, которая героически погибла, защищая чудовищный строй и выполняя людоедский приказ?! И почему вы решили, что визжать, как поросеночек (кстати, зачем здесь уменьшительно-ласкательный суффикс? это же дурной тон, да еще сразу после слова "жопа"), так вот, почему визжать, когда бьют, и не произносить зажигательные речи под виселицей -- это было бы чем-то унизительным для меня?! Тем более, что на выполнение такого приказа я бы точно не согласился -- не стал бы я избы жечь даже под страхом расстрела и пыток в НКВД. Ну не подписался бы я на такой подвиг... Или у вас выработалась непроизвольная отрицательная реакция на любую мою реплику?.. Но за милостивое разрешение идти, куда я хочу, мое вам искреннее спасибо... Однако, советую не обобщать таких, как я, а то и вас кто-нибудь ненароком обобщит... :-))
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Ну я ж говорю что вы все равно не поймете. Даже с примерами. Поэтому и удалил изрядную часть текста. Уж если за всю долгую жизнь, до вас не дошло, что предавать нехорошо, верность идеалам вызывает уважение, сила духа (не сломленная пытками) достойна памятника, а мальчиш-плохиш отрицательный персонаж, то сейчас уже поздно. Ну не может свинья посмотреть в небо - шея у ней не так устроена.
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Удаляют свои слова только трусы... И никакие оскорбления в мой адрес, ни отсылки к пропагандистским агиткам этого факта вашей биографии уже не скроют...У нацистов и фашистов тоже были свои герои, верные идеалам нацизма и фашизма, и очень сильные духом, не предававшие фюрера и дуче, исполнявшие их бесчеловечные приказы до последнего дыхания, но ничего, кроме презрения, они у меня не вызывают, таак как были агрессорами и убийцами.Зою Космодемьянскую мне жалко до слез, так как она героически погибла, думая, что то ужасное, что она собиралась сделать, требуется для защиты Родины. А на самом деле ее послали на смерть людоеды...
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Вы безнадежны. Ну неужели вы думаете что я вас боюсь? Убрал слишком резкие высказывания, так нет оно еще больше распетушилось. Вот ей богу прав Березин наша оппозиция словно задалась целью доказывать каждый день свою умственную неполноценность.
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Это вы каждый день доказываете свою озверелость -- набрасываетесь на любое противное вам мнение, как бешеный бык. Вы не меня боитесь, об этом и речи не было. Но свои слова трут только трусы, вне зависимости от того, почему трут (за исключением чисто грамматической правки). Люди сильные духом или признают свои ошибки, или настаивают на них... Вы с Березиным свое мнение считаете за истину в последней инстанции, а это, простите, симптом мании величия. Вот и с патриотизмом вашим натужным примерно то же: если кто-то не видит причин восторгаться безумным подвигом при исполнении преступного задания, так вы его сразу в плохиши записываете... А это логическая ошибка... И знаете что, тов. Колупаев, я бы с вами в разведку не пошел -- очень уж вы нервный и критичный -- вспылите по какому-нибудь принципиальному для вас вопросу и финку в бок сунете, а это неприятно!..
2 недели назад
-
-2
+
пониженный болевой порог у рыжих, а не повышенный
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Прочитайте цитируемую работу, хотя бы первый абзац и вам сразу полегчает. Второго соискателя это тоже касается.
2 недели назад
-
2
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Да, спасибо, исправили
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      не, не исправили..
        2 недели назад
        -
        1
        +
        В работе сказано (читайте аннотацию): "Humans and mice with natural red hair have elevated basal pain thresholds and an increased sensitivity to opioid analgesics". "Люди и мыши с натуральными рыжими волосами имеют _повышенный_ базальный болевой порог и _повышенную_ чувствительность к опиоидным анальгетикам".

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: