Фотографирование не помогает запоминать объекты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фотографирование не помогает запоминать объекты

Психологи утверждают, что фотографирование музейных экспонатов не помогает человеку запомнить все увиденное.

4752863375_c51d5e18a8_b (1)
©Wikipedia

Специалист Фэрфилдского университета (США) Линда  Хенкель в статье, опубликованной в журнале Psychological Science, пишет:

 

– Насколько попытки запечатлеть определенные моменты жизни на фотографии соответствуют тому, что человеку в итоге действительно запоминается? Об этом известно удивительно мало. С одной стороны, фотографирование может положительно влиять на память, так как помогает сконцентрировать свое внимание и таким образом запомнить события. С другой стороны, сам процесс фотографирования может и отвлекать внимание, как, к примеру, использование мобильного телефона за рулем.

 

В ходе исследования Хенкель провела  ряд экспериментов, в первом из которых участвовали 27 студентов. Они отправились на экскурсию в музей при университете и должны были обратить особое внимание на определенные экспонаты. Некоторые из них разрешалось фотографировать. На следующий день  испытуемых попросили перечислить экспонаты, которые было разрешено фотографировать, а также написать названия всех запомнившихся  и выбрать из ряда представленных произведений искусств те,  что они видели во время экскурсии. Оказалось, что участники не могли точно ответить на вопросы в основном о тех экспонатах, которые они фотографировали.

 

Тогда Хенкель провела следующий эксперимент, в котором приняли участие 46 студентов. Их просили сфотографировать определенную деталь произведения искусства.  Опыт показал, что именно тогда, когда в объектив камеры попадала только отдельная часть экспоната, испытуемые лучше запоминали весь сфотографированный объект.

 

Таким образом, Хенкель считает, что фотография не всегда помогает человеку запомнить событие. В будущем она планирует выяснить, каким образом на результаты исследования повлиял тот факт, что участники фотографировали определенные произведения искусства не по своему желанию, а по указанию экспериментатора.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: