• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2018
Редакция Naked Science
1
332

Ученые доказали, что чувство тревоги улучшает память

Сотрудники кафедры психологии Университета Ватерлоо (Канада) доказали, что люди, испытывающие чувство беспокойства и тревоги, лучше запоминают происходящие с ними события, особенно если они имеют негативный характер.

photo-1475938476802-32a7e851dad1
©Wikipedia

Ученые уже не раз говорили о том, что в нашей памяти остается гораздо больше информации, имеющей отрицательную эмоциональную окраску. Канадские исследователи решили развить эту теорию и предположили, чтона процесс запоминания влияет еще и наше внутреннее состояние: пребывая в плохом расположении духа, мы лучше запоминаем детали происходящего.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Майра Фернандес (Myra Fernandes) и ее коллеги провели эксперимент с участием 80 студентов бакалавриата, 64 из которых были девушками. Испытуемые прошли тест на определение уровня тревожности, и их разбили на две группы: в первую попали те, кто не испытывает ярко выраженного беспокойства, во вторую – те, кто находится в состоянии стресса.

 

Всем участникам поочередно показывали карточки со словами, совмещая их с изображениями, которые имели нейтральный или отрицательный смысл. В результате у людей с высокой тревожностью автоматически «включались» части головного мозга, отвечающие за память, и они лучше запоминали все увиденное. А те, кто пребывал в более уравновешенном состоянии, оказались чувствительными к тому, что имеет негативный смысл, и обращали внимание в основном на «плохие» картинки.

 

Также специалисты утверждают, что неприятные события прошлого мы восстанавливаем в памяти более детально, чем те, которые связаны с позитивными эмоциями. Однако при этом у нас меняется восприятие настоящего: оно становится менее радужным и вызывает смешанные чувства. Поэтому важно понимать, в каком состоянии пребывает человек и что именно влияет на его поведение: возможно, он просто прокручивает в голове что-то такое, что доставляет ему неудобства, и он не может совладать с собой.Выводы психологов, по их мнению, могут быть полезны и преподавателям вузов: они должны осознавать, что на усваивание материала студентами влияет множество внутренних факторов.

 

«Людям следует быть осторожными со своими чувствами, – говорит Фернандес. – Мы узнали, что существует оптимальная норма беспокойства, которая может принести пользу, но ее превышение приводит к тому, что человек достигает переломного момента и снижаетсвою производительность».

 

Статья опубликована в журнале Journal Brain Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какое улучшение памяти. Вот бабушка стала страдать плохой памятью, возраст же. Хорошо хоть вовремя пролечились. Теперь состояние пришло в норму благодаря трехмесячному курсу Дивазы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: