Ученые доказали, что чувство тревоги улучшает память — Naked Science
26.02.2018
4 минуты
Редакция
1
76

Ученые доказали, что чувство тревоги улучшает память

Сотрудники кафедры психологии Университета Ватерлоо (Канада) доказали, что люди, испытывающие чувство беспокойства и тревоги, лучше запоминают происходящие с ними события, особенно если они имеют негативный характер.

photo-1475938476802-32a7e851dad1

Ученые уже не раз говорили о том, что в нашей памяти остается гораздо больше информации, имеющей отрицательную эмоциональную окраску. Канадские исследователи решили развить эту теорию и предположили, чтона процесс запоминания влияет еще и наше внутреннее состояние: пребывая в плохом расположении духа, мы лучше запоминаем детали происходящего.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Майра Фернандес (Myra Fernandes) и ее коллеги провели эксперимент с участием 80 студентов бакалавриата, 64 из которых были девушками. Испытуемые прошли тест на определение уровня тревожности, и их разбили на две группы: в первую попали те, кто не испытывает ярко выраженного беспокойства, во вторую – те, кто находится в состоянии стресса.

 

Всем участникам поочередно показывали карточки со словами, совмещая их с изображениями, которые имели нейтральный или отрицательный смысл. В результате у людей с высокой тревожностью автоматически «включались» части головного мозга, отвечающие за память, и они лучше запоминали все увиденное. А те, кто пребывал в более уравновешенном состоянии, оказались чувствительными к тому, что имеет негативный смысл, и обращали внимание в основном на «плохие» картинки.

 

Также специалисты утверждают, что неприятные события прошлого мы восстанавливаем в памяти более детально, чем те, которые связаны с позитивными эмоциями. Однако при этом у нас меняется восприятие настоящего: оно становится менее радужным и вызывает смешанные чувства. Поэтому важно понимать, в каком состоянии пребывает человек и что именно влияет на его поведение: возможно, он просто прокручивает в голове что-то такое, что доставляет ему неудобства, и он не может совладать с собой.Выводы психологов, по их мнению, могут быть полезны и преподавателям вузов: они должны осознавать, что на усваивание материала студентами влияет множество внутренних факторов.

 

«Людям следует быть осторожными со своими чувствами, – говорит Фернандес. – Мы узнали, что существует оптимальная норма беспокойства, которая может принести пользу, но ее превышение приводит к тому, что человек достигает переломного момента и снижаетсвою производительность».

 

Статья опубликована в журнале Journal Brain Sciences.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_32972658
06.03.2018
-
0
+
Какое улучшение памяти. Вот бабушка стала страдать плохой памятью, возраст же. Хорошо хоть вовремя пролечились. Теперь состояние пришло в норму благодаря трехмесячному курсу Дивазы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: