Ученые доказали, что чувство тревоги улучшает память — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые доказали, что чувство тревоги улучшает память

Сотрудники кафедры психологии Университета Ватерлоо (Канада) доказали, что люди, испытывающие чувство беспокойства и тревоги, лучше запоминают происходящие с ними события, особенно если они имеют негативный характер.

photo-1475938476802-32a7e851dad1
©Wikipedia

Ученые уже не раз говорили о том, что в нашей памяти остается гораздо больше информации, имеющей отрицательную эмоциональную окраску. Канадские исследователи решили развить эту теорию и предположили, чтона процесс запоминания влияет еще и наше внутреннее состояние: пребывая в плохом расположении духа, мы лучше запоминаем детали происходящего.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Майра Фернандес (Myra Fernandes) и ее коллеги провели эксперимент с участием 80 студентов бакалавриата, 64 из которых были девушками. Испытуемые прошли тест на определение уровня тревожности, и их разбили на две группы: в первую попали те, кто не испытывает ярко выраженного беспокойства, во вторую – те, кто находится в состоянии стресса.

 

Всем участникам поочередно показывали карточки со словами, совмещая их с изображениями, которые имели нейтральный или отрицательный смысл. В результате у людей с высокой тревожностью автоматически «включались» части головного мозга, отвечающие за память, и они лучше запоминали все увиденное. А те, кто пребывал в более уравновешенном состоянии, оказались чувствительными к тому, что имеет негативный смысл, и обращали внимание в основном на «плохие» картинки.

 

Также специалисты утверждают, что неприятные события прошлого мы восстанавливаем в памяти более детально, чем те, которые связаны с позитивными эмоциями. Однако при этом у нас меняется восприятие настоящего: оно становится менее радужным и вызывает смешанные чувства. Поэтому важно понимать, в каком состоянии пребывает человек и что именно влияет на его поведение: возможно, он просто прокручивает в голове что-то такое, что доставляет ему неудобства, и он не может совладать с собой.Выводы психологов, по их мнению, могут быть полезны и преподавателям вузов: они должны осознавать, что на усваивание материала студентами влияет множество внутренних факторов.

 

«Людям следует быть осторожными со своими чувствами, – говорит Фернандес. – Мы узнали, что существует оптимальная норма беспокойства, которая может принести пользу, но ее превышение приводит к тому, что человек достигает переломного момента и снижаетсвою производительность».

 

Статья опубликована в журнале Journal Brain Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какое улучшение памяти. Вот бабушка стала страдать плохой памятью, возраст же. Хорошо хоть вовремя пролечились. Теперь состояние пришло в норму благодаря трехмесячному курсу Дивазы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: