• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2023
Мария А.
4 212

Ученые сравнили риск смерти от всех причин у белых, чернокожих и азиатов

4.8

Авторы нового исследования выявили различия в показателях смертности у азиатов, белых и чернокожих, а также определили факторы риска.

© Getty Images / Автор: Godefridus Victorinus

За прошлое столетие человечество достигло прогресса в улучшении показателей смертности, ожидаемой продолжительности жизни и выживаемости при различных заболеваниях. Тем не менее, по словам специалистов, неравенство в состоянии здоровья между группами населения сохраняется и остается серьезной проблемой. Немалую роль в этом играют экологические, генетические и социальные факторы.

«Чтобы эффективно сокращать уровень этого неравенства, крайне важно сначала понять основные факторы, влияющие на общую смертность и смертность от причин, специфичных для каждой этнической группы. Впоследствии эти данные можно будет применить в разработке целенаправленных вмешательств с наибольшей вероятностью воздействия на каждую конкретную группу», — объяснили авторы нового исследования — ученые из Школы биологических наук и Лаборатории прикладной биоинформатики при Технологическом институте Джорджии, а также Национального института по вопросам здоровья меньшинств и диспропорций в области здравоохранения (США).

Целью работы, результаты которой опубликованы в журнале PLOS Global Public Health, было изучить различия в показателях смертности и определить важные фенотипические факторы риска для белых, чернокожих и азиатов на примере Великобритании (авторы называют их «этническими группами», но на деле каждая объединяет представителей более чем одного этноса).

Ученые анализировали данные 477 205 человек в возрасте от 40 до 69 лет, информацию о которых собрали с 2006 по 2010 год и хранили в Британском биобанке. Среди прочего учитывали показатели физического развития, образ жизни, результаты анализа крови, мочи и секвенирования генома, а также наличие заболеваний и записей о смерти.

К азиатам относились индийцы, пакистанцы, бангладешцы и другие люди, имевшие азиатское происхождение; к белым — в частности, британцы и ирландцы; к чернокожим — в основном африканцы. Для каждой группы исследователи построили модели пропорциональной регрессии Кокса, чтобы оценить выживаемость. Наблюдения продолжались в среднем 12 лет. В итоге авторы получили 33 393 записи о случаях смерти: доля умерших белых составила 95,82%, азиатов — 1,37%, чернокожих — 1%.

Этническая принадлежность участников исследования / © PLOS Global Public Health

«Для азиатов основными причинами смерти были ишемическая болезнь сердца (22,27%), первичные злокачественные новообразования или рак органов пищеварения (9,17%). Смерть из-за рака пищеварительного тракта часто встречалась у чернокожих (13,43%) и белых (15,69%). Критерий согласия Пирсона показал значительную связь между основными причинами смертности и этнической принадлежностью с особенно сильной положительной связью между ишемической болезнью сердца и азиатским происхождением, COVID-19 и чернокожими, а также респираторными заболеваниями, раком внутригрудной локализации и белыми», — рассказали ученые.

Новообразования, операции и/или процедуры, (например, на сердце, артериях, венах или дыхательных путях) сильнее всего повлияли на общие показатели смертности. Но некоторые диагнозы были исключительно важны или более значимы для конкретной группы. Так, наличие психических диагнозов и расстройств поведения на 60% повышало относительный риск смертности у азиатов, а инфекционные и паразитарные заболевания в два с половиной раза увеличивали вероятность смерти чернокожих. Напротив, исследования органов пищеварения, в том числе верхняя желудочно-кишечная эндоскопия и колоноскопия, были единственным типом стационарных процедур, коррелировавшим со снижением риска смертности во всех трех группах (отношение рисков у азиатов — 0,743, у черных — 0,479, у белых — 0,694). 

Принадлежность к женскому полу уменьшала риск смертности более чем на 36% у азиатов и черных, а вот в группе белых это не играло роли. На те же 36% падал показатель смертности у чернокожих, имевших работу или самозанятых. У белых значимым фактором риска оказалось курение (отношение рисков — 1,408), между тем пособие по инвалидности или матпомощь, напротив, помогали жить дольше.

«Увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови ассоциировалось с ростом относительного риска смертности на 18% у белых. Повышение уровня С-реактивного белка было тесно связано с увеличением вероятности смертности у чернокожих. В случае азиатов потребление сливочного масла в качестве основного вида спреда удвоило риск смертности от рака пищеварительного тракта по сравнению с другими видами спреда либо маргарином (отношение рисков — 2,187)», — добавили исследователи.

В целом у белых уровень смертности от всех причин оказался выше, чем у азиатов и чернокожих: они продемонстрировали «худшую вероятность выживания», заявили ученые. Ту же тенденцию наблюдали в недавнем анализе, который провело Управление национальной статистики Великобритании: с 2012 по 2019 год у белых выявили более высокие показатели смертности от всех причин, чем у других «этнических групп».

«Сосредоточение внимания на профилактике рака и методах наблюдения, таких как эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта, толстой кишки и нижнего отдела кишечника, могут помочь снизить общий уровень смертности в Великобритании независимо от этнической принадлежности», — подытожили авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

5 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно