Ученые оценили мощность взрывов в порту Бейрута — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ученые оценили мощность взрывов в порту Бейрута

5.4

Взрыв нитрата аммония в Бейруте оказался шестым по мощности в истории человечества — если не считать ядерных и термоядерных.

На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны
На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны / Shock Waves, University of Sheffield

Четвертого августа 2020 года в порту Бейрута взорвались 2750 тонн нитрата аммония, что привело к гибели около 200 человек и ранению более чем 6000. Ударная волна причинила большие разрушения, оставив без крова 300 тысяч жителей столицы Ливана. Трагедию запечатлели тысячи роликов, снятых очевидцами, и недавно ученые использовали эти записи для того, чтобы вычислить мощность взрыва. В статье, опубликованной в журнале Shock Waves, они оценивают ее в величину от 0,5 до 1,12 килотонны тротилового эквивалента.

Для этой работы Сэм Ригби (Sam Rigby) и его коллеги из Шеффилдского университета оценили скорость распространения ударной волны от взрыва. Сделать это удалось благодаря записям очевидцев, и поначалу ученые определили диапазон в 1,0-1,5 килотонны тротилового эквивалента. Однако затем авторам удалось отобрать 16 высококачественных роликов, которые запечатлели взрыв с самого начала, в прямой видимости от эпицентра, а также ударную волну от портового склада до нескольких легко определимых ориентиров на окружающей местности.

Проанализровав ролики, ученые выделили 38 ориентиров, измерили расстояние до них и время прибытия ударной волны. Скорость и дистанция ее распространения определяются мощностью взрыва, что и позволило получить цифры в пределах от 500 до 1,12 килотонны в тротиловом эквиваленте. По оценкам ученых, выброс энергии составил около 1 ГВт*ч, что достаточно для питания сотни домохозяйств в течение года.

Такие цифры ставят взрыв в Бейруте на шестую позицию среди самых мощных неядерных взрывов в истории человечества. Первое место по-прежнему занимает трагедия, случившаяся в годы Первой мировой, когда в гавани британского Галифакса норвежское судно налетело на французский транспортный корабль, груженый взрывчаткой. Эта катастрофа унесла свыше 2000 жизней, ее мощность оценивается в 2,9 килотонны тротила.

Впрочем, появившееся через несколько десятилетий ядерное оружие сразу установило недостижимые для обычного рекорды. Уже первая бомба «Малыш», сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность около 15 килотонн. А способности ядерных боеприпасов, созданных в последующие годы, достигли сотен килотонн и больше — вплоть до колоссальных 59 мегатонн тротила, в которые оценили взрыв легендарной советской термоядерной «Царь-бомбы» АН602.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
4 минуты
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: