Ученые оценили мощность взрывов в порту Бейрута — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые оценили мощность взрывов в порту Бейрута

5.4

Взрыв нитрата аммония в Бейруте оказался шестым по мощности в истории человечества — если не считать ядерных и термоядерных.

На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны
На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны / Shock Waves, University of Sheffield

Четвертого августа 2020 года в порту Бейрута взорвались 2750 тонн нитрата аммония, что привело к гибели около 200 человек и ранению более чем 6000. Ударная волна причинила большие разрушения, оставив без крова 300 тысяч жителей столицы Ливана. Трагедию запечатлели тысячи роликов, снятых очевидцами, и недавно ученые использовали эти записи для того, чтобы вычислить мощность взрыва. В статье, опубликованной в журнале Shock Waves, они оценивают ее в величину от 0,5 до 1,12 килотонны тротилового эквивалента.

Для этой работы Сэм Ригби (Sam Rigby) и его коллеги из Шеффилдского университета оценили скорость распространения ударной волны от взрыва. Сделать это удалось благодаря записям очевидцев, и поначалу ученые определили диапазон в 1,0-1,5 килотонны тротилового эквивалента. Однако затем авторам удалось отобрать 16 высококачественных роликов, которые запечатлели взрыв с самого начала, в прямой видимости от эпицентра, а также ударную волну от портового склада до нескольких легко определимых ориентиров на окружающей местности.

Проанализровав ролики, ученые выделили 38 ориентиров, измерили расстояние до них и время прибытия ударной волны. Скорость и дистанция ее распространения определяются мощностью взрыва, что и позволило получить цифры в пределах от 500 до 1,12 килотонны в тротиловом эквиваленте. По оценкам ученых, выброс энергии составил около 1 ГВт*ч, что достаточно для питания сотни домохозяйств в течение года.

Такие цифры ставят взрыв в Бейруте на шестую позицию среди самых мощных неядерных взрывов в истории человечества. Первое место по-прежнему занимает трагедия, случившаяся в годы Первой мировой, когда в гавани британского Галифакса норвежское судно налетело на французский транспортный корабль, груженый взрывчаткой. Эта катастрофа унесла свыше 2000 жизней, ее мощность оценивается в 2,9 килотонны тротила.

Впрочем, появившееся через несколько десятилетий ядерное оружие сразу установило недостижимые для обычного рекорды. Уже первая бомба «Малыш», сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность около 15 килотонн. А способности ядерных боеприпасов, созданных в последующие годы, достигли сотен килотонн и больше — вплоть до колоссальных 59 мегатонн тротила, в которые оценили взрыв легендарной советской термоядерной «Царь-бомбы» АН602.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: