• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2020
Сергей Васильев
3 015

Ученые оценили мощность взрывов в порту Бейрута

5.4

Взрыв нитрата аммония в Бейруте оказался шестым по мощности в истории человечества — если не считать ядерных и термоядерных.

На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны
На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны / Shock Waves, University of Sheffield

Четвертого августа 2020 года в порту Бейрута взорвались 2750 тонн нитрата аммония, что привело к гибели около 200 человек и ранению более чем 6000. Ударная волна причинила большие разрушения, оставив без крова 300 тысяч жителей столицы Ливана. Трагедию запечатлели тысячи роликов, снятых очевидцами, и недавно ученые использовали эти записи для того, чтобы вычислить мощность взрыва. В статье, опубликованной в журнале Shock Waves, они оценивают ее в величину от 0,5 до 1,12 килотонны тротилового эквивалента.

Для этой работы Сэм Ригби (Sam Rigby) и его коллеги из Шеффилдского университета оценили скорость распространения ударной волны от взрыва. Сделать это удалось благодаря записям очевидцев, и поначалу ученые определили диапазон в 1,0-1,5 килотонны тротилового эквивалента. Однако затем авторам удалось отобрать 16 высококачественных роликов, которые запечатлели взрыв с самого начала, в прямой видимости от эпицентра, а также ударную волну от портового склада до нескольких легко определимых ориентиров на окружающей местности.

Проанализровав ролики, ученые выделили 38 ориентиров, измерили расстояние до них и время прибытия ударной волны. Скорость и дистанция ее распространения определяются мощностью взрыва, что и позволило получить цифры в пределах от 500 до 1,12 килотонны в тротиловом эквиваленте. По оценкам ученых, выброс энергии составил около 1 ГВт*ч, что достаточно для питания сотни домохозяйств в течение года.

Такие цифры ставят взрыв в Бейруте на шестую позицию среди самых мощных неядерных взрывов в истории человечества. Первое место по-прежнему занимает трагедия, случившаяся в годы Первой мировой, когда в гавани британского Галифакса норвежское судно налетело на французский транспортный корабль, груженый взрывчаткой. Эта катастрофа унесла свыше 2000 жизней, ее мощность оценивается в 2,9 килотонны тротила.

Впрочем, появившееся через несколько десятилетий ядерное оружие сразу установило недостижимые для обычного рекорды. Уже первая бомба «Малыш», сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность около 15 килотонн. А способности ядерных боеприпасов, созданных в последующие годы, достигли сотен килотонн и больше — вплоть до колоссальных 59 мегатонн тротила, в которые оценили взрыв легендарной советской термоядерной «Царь-бомбы» АН602.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: