08.10.2020
Сергей Васильев

Ученые оценили мощность взрывов в порту Бейрута

5.4

Взрыв нитрата аммония в Бейруте оказался шестым по мощности в истории человечества — если не считать ядерных и термоядерных.

На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны
На видеозаписях были выделены ориентиры, по которым ученые оценили скорость движения ударной волны / Shock Waves, University of Sheffield

Четвертого августа 2020 года в порту Бейрута взорвались 2750 тонн нитрата аммония, что привело к гибели около 200 человек и ранению более чем 6000. Ударная волна причинила большие разрушения, оставив без крова 300 тысяч жителей столицы Ливана. Трагедию запечатлели тысячи роликов, снятых очевидцами, и недавно ученые использовали эти записи для того, чтобы вычислить мощность взрыва. В статье, опубликованной в журнале Shock Waves, они оценивают ее в величину от 0,5 до 1,12 килотонны тротилового эквивалента.

Для этой работы Сэм Ригби (Sam Rigby) и его коллеги из Шеффилдского университета оценили скорость распространения ударной волны от взрыва. Сделать это удалось благодаря записям очевидцев, и поначалу ученые определили диапазон в 1,0-1,5 килотонны тротилового эквивалента. Однако затем авторам удалось отобрать 16 высококачественных роликов, которые запечатлели взрыв с самого начала, в прямой видимости от эпицентра, а также ударную волну от портового склада до нескольких легко определимых ориентиров на окружающей местности.

Проанализровав ролики, ученые выделили 38 ориентиров, измерили расстояние до них и время прибытия ударной волны. Скорость и дистанция ее распространения определяются мощностью взрыва, что и позволило получить цифры в пределах от 500 до 1,12 килотонны в тротиловом эквиваленте. По оценкам ученых, выброс энергии составил около 1 ГВт*ч, что достаточно для питания сотни домохозяйств в течение года.

Такие цифры ставят взрыв в Бейруте на шестую позицию среди самых мощных неядерных взрывов в истории человечества. Первое место по-прежнему занимает трагедия, случившаяся в годы Первой мировой, когда в гавани британского Галифакса норвежское судно налетело на французский транспортный корабль, груженый взрывчаткой. Эта катастрофа унесла свыше 2000 жизней, ее мощность оценивается в 2,9 килотонны тротила.

Впрочем, появившееся через несколько десятилетий ядерное оружие сразу установило недостижимые для обычного рекорды. Уже первая бомба «Малыш», сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность около 15 килотонн. А способности ядерных боеприпасов, созданных в последующие годы, достигли сотен килотонн и больше — вплоть до колоссальных 59 мегатонн тротила, в которые оценили взрыв легендарной советской термоядерной «Царь-бомбы» АН602.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: