08.10.2020
Сергей Васильев

Больные избавились от звона в ушах благодаря приложенным к языку разрядам

4.6

Экспериментальная процедура с электрическим раздражением языка надолго избавила от тиннитуса более 80 процентов добровольцев.

©Neuromod

Беспричинный шум или звон в ушах — тиннитус — может возникать лишь время от времени, а может сохраняться почти постоянно, принося серьезные неприятности. Тиннитус порой имеет самые разные причины, но с возрастом возникает все чаще и связывается с ослаблением слуха. Мозг, не получающий привычные количества звуковой информации, вынужден «загружать» себя сам и воспринимать как звук обычные «шумы» организма.

Поэтому метод борьбы с тиннитусом, предложенный Хьюбертом Лимом (Hubert Lim) и его коллегами из Университета Миннесоты, заключается в дополнительной стимуляции мозга сигналами других модальностей — звуком и слабыми, не болезненными электрическими разрядами. Для развития такой терапии ученые запустили стартап Neuromod и недавно подтвердили ее эффективность в серии экспериментов, о которых сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Предварительные тесты, проведенные на лабораторных грызунах, показали, что наибольший эффект достигается при приложении тока именно к языку, и опыты на людях-добровольцах это подтвердили. У 326 страдающих тиннитусом размещали во рту пластиковый зажим с электродами: по словам ученых, их действие ощущается как шипучие конфеты, «взрывающиеся» на языке.

Параллельно этому добровольцам надевали наушники и проигрывали звуки различных частот — все для того, чтобы подавить избыточную активность нейронов, вызывающую тиннитус. И действительно, после нескольких месяцев такой терапии более 80 процентов участников сообщили об улучшении состояния. По 100-балльной шкале тяжести тиннитуса снижение составило в среднем 14 баллов. Более того, эффект оказался долговременным — и даже год спустя изнурительный шум в ушах у добровольцев не вернулся на прежний уровень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: