Перепроверка эксперимента не обнаружила признаков темной материи — Naked Science
06.12.2018
5 минут
Редакция
9

Перепроверка эксперимента не обнаружила признаков темной материи

Результаты итальянского эксперимента по поиску темной материи, опубликованные в 2013 году и непринятые научным сообществам, вновь подверглись сомнениям после эксперимента COSINE-100.

cosine1001

Наблюдения космоса указывают на то, что Вселенная должна быть пронизана неизвестным видом невидимых субатомных частиц. Дополнительная масса, предоставляемая темной материей, необходима для объяснения движения звезд в галактиках и того, как вещество собирается вместе во Вселенной. Несмотря на множество экспериментов по поиску таинственного невидимого вещества, никому пока не удалось обнаружить эти частицы.

 

Исследователи, работающие над экспериментом DAMA/LIBRA в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, утверждают, что у них есть убедительные доказательства взаимодействия темной материи с их датчиком. Теперь эксперимент COSINE-100 занялся поиском частиц при помощи датчика того же типа, что используется в эксперименте DAMA, но не обнаружил никаких признаков темной материи. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Nature.

 

И DAMA, и COSINE занимаются поиском частиц темной материи, врезающихся в атомные ядра в кристаллах йодида натрия. При таком столкновении в кристалле должна появиться небольшая вспышка света. Но обычные, земные взаимодействия могут производить похожие вспышки, как, например, при небольшом количестве радиоактивных элементов.

 

Команда DAMA годами наблюдала за своими кристаллами, пытаясь выявить признаки темной материи. Исследователи сообщили, что количество столкновений в датчике DAMA возрастает и понижается в соответствии с определенной ежегодной закономерностью. Эта закономерность, утверждают они, обусловлена движением Земли через поток темной материи при вращении планеты по орбите вокруг Солнца.

 

Несколько других экспериментов также пытались отследить этот тип ежегодных изменений, но ничего не обнаружили. Однако они использовали другой материал в своих датчиках. Команда из Йельского университета уверена, что эксперимент COSINE-100, использующий тот же материал, поможет узнать, почему DAMA удается получать свои результаты.

 

Вместо того чтобы пытаться отследить ежегодные изменения, исследователи, работающие над COSINE-100, сравнили частоту столкновений в своем датчике, расположенном в подземной лаборатории Яньянь в Южной Корее, с количеством ожидаемых реакций на другие источники, включая радиоактивность. Команда не обнаружила признаков сигналов, которые могли бы быть темной материей.

 

Тем не менее команда DAMA придерживается своих утверждений. Физик Рита Бернабей из римского университета Тор-Вергата, заявила, что COSINE-100 не оказал никакого влияния на результаты, полученные установками DAMA.

 

В дальнейшем ученые, задействованные в эксперименте COSINE-100, намереваются проверить заявления команды DAMA о ежегодных изменениях в количестве столкновений.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

ulogin_facebook_401122216964396
16:55
-
0
+
Ответ Evgen Свет, идущий от далёких галактик, проходит через эфир нашей галактики Млечный Путь, Эфир имеет скорость 75 тыс. км/с, а свет 300 тыс. км/с и если их направление движения совпадают, то скорости суммируется и поэтому результирующая (абсолютная) скорость света оказывается (75 + 300 = 375) тыс. км/с, а если не совпадает, то оказывается (300 – 75 = 225) тыс. км/с. Где: 75 тыс. км/с переносная скорость, а 300 тыс. км/с относительная скорость света. Галактики оказываются расположенными в разных местах небосвода. От них свет приходит к нам под разными углами, поэтому абсолютные его скорости имеют промежуточные значения: больше 225 тыс. км/с, но меньше 375 тыс. км/с. Эффект Доплера на это и указывает, что легко могут проверить астрономы. Э. Хаббл этого не знал, поэтому искренне заблуждаясь, вывел закон о разбегании галактик. Они неподвижны, поэтому разбегаться не могут. Но вы-то, думаете по-другому – якобы от того что Вселенная расширяется после Большого Взрыва. Это ваше, и многих других, искреннее заблуждение. Никакого взрыва не было, а это уже –большая глупость А. Эйнштейна и других авторов теории Большого Взрыва. Вселенная главным образом состоит из неизвестного науке эфира, а он периодически: то расширяется, то сокращается. Именно сейчас происходит расширение эфира Вселенной, потому что Вселенная представляет собой гигантский осциллятор, а не потому, что был Большой Взрыв.
    Whyso Serious
    16:55
    -
    0
    +
    поздравляю, вы 77993626482-тый опровергатель ОТО который канет в Лету со своими незамысловатыми домыслами. Итак врубаем на секундочку мозг и соображаем что: а)чтобы низвергнуть общепринятую и тысячекратно проверенную теорию нужно дать что-то взамен. Взамен ,это значит: работающую и проверяемую на практике теорию, предложить эксперименты в ее подтверждение. б) Для любого не убитого алкоголем интеллекта абсолютно ясно и понятно, что нельзя низвергнуть общепринятую и тысячекратно проверенную теорию базирующуюся на мощном мат. аппарате аргументами типа "Это все глупость", "Они думают не правильно". Надо предоставить как минимум соответствующий мат.аппарат и уравнения, а не вычисления на уровне второго класса с потолка взятыми цифрами. ...опровергатели ОТО,сколько вас еще будет, но ХОТЯ БЫ один из вас владел математикой, ХОТЯ БЫ на уровне начал анализа. И хотя бы один из вас владел элементарной логикой и пониманием, что для того, чтобы (образно говоря) обыграть гроссмейстера нужно играть как минимум на уровне гроссмейстера, а не только уметь передвигать фигурки.
Сергей Домнин
16:55
-
0
+
Тёмная материя нужна для объяснения наблюдаемых явлений большого масштаба - вращения галактик и их скоплений. Это самый простой выход, но не самый верный. Если нет теории квантовой гравитации, объясняющей природу гравитации, то не следует из-за этого добавлять её незримый тёмный источник в количестве, пяти-кратно превышающий её обычный барионный источник. Это слишком великая поправка для ОТО, применяемой в галактических масштабах и далее. Почему бы не обратить внимание на тёмную энергию - энергию эфира/вакуума? Ведь расширение этой среды в космологическом масштабе уже сообщает ускорение скоплениям галактик, расталкивает их - вызывает ускоренное расширение Вселенной. Что если часть эфира/вакуума втекает в скопления и в галактики и сообщает вращающимся элементам этих систем то дополнительное центростремительное ускорение, которое ныне приписывается гравитации тёмной материи? Это вполне разумное предположение при условии, что втекающий в скопления и в галактики эфир/вакуум в них не накапливается, а куда-то выводится их материей, чтобы в них постоянно поддерживалась низкая плотность этой среды, и к ним постоянно существовал её приток из внешнего протяжённого пространства, где её плотность выше. Фактически, тёмную материю можно упразднить при условии постоянного поглощения обычной материей квантов пространства - элементов эфира/вакуума. Потому что сразу заработает "на растяжение" пространство между материей. Вокруг массивных тел такое пространство, расширяясь, будет двигаться к ним с ускорением свободного падения, проявляясь как их гравитационное поле. А более протяжённое пространство вокруг скоплений и галактик, расширяясь в их сторону, будет сообщать соответственно галактикам и звёздам удерживающее их центростремительное ускорение. И вот что интересно, материя действительно поглощает эфир/вакуум и снижает вокруг себя его плотность. Об этом говорит снижение в гравполе частоты/энергии фотонов по сравнению с частотой/энергией тех же фотонов в гравполе меньшей силы. Например, частота фотонов, излучаемых цезием в атомных часах на поверхности Земли равна 9192631770 Гц, а на орбите спутников gps (20000 км над Землёй) их частота равна 9192631775 Гц. Очевидно, такова естественная реакция фотонов (и других частиц материи) на разную плотность энергии эфира/вакуума - их окружающей среды. Иначе придётся признать, что фотоны знают о замедлении хода времени в гравитационном поле, и специально снижают в нём свою частоту для соблюдения этого закона. Конечно, за признанием поглотительного механизма гравитации последует вопрос о том, куда деваются поглощаемые материей кванты пространства? Куда они выводятся? Но он должен решаться в комплексе с двумя другими вопросами: откуда в наше пространство постоянно и повсеместно поступают его новые кванты, что позволяют этой среде расширяться с ускорением и без снижения (почти) её плотности? То есть что обеспечивает постоянство космологической постоянной? И второй вопрос: откуда вообще взялось пространство нашей Вселенной? Ответы есть, но это уже другая тема...
    vidgin
    16:55
    -
    0
    +
    Что если не говорить об ускоренном расширении вселенной как о факте? Мы знаем, что с удалением галактик свет от них смещается в красный спектр все больше. Это факт. Но то, что это объясняется эффектом Допплера - это уже интерпретация. И это была достаточно достоверная и адекватная интерпретация, пока мы не узнали об ускоренном расширении. С тех пор эта интерпретация перестала быть адекватной и должна быть подвергнута сомнению. Причем обоснованному сомнению. А может красное смещение не из-за эффекта допплера? Тогда и Темная Материя не нужна, и все эти рассуждения про расширения пространства/вакуума/эфира также отходят в тар-тарары
ulogin_facebook_401122216964396
16:55
-
0
+
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания свойств ЭФИРА Вселенной несут полнейший бред. Они до сих пор не поняли, что собой представляет: энергия, материя, чёрные дыры; какую форму, размеры и возраст имеет Вселенная; как возникла жизнь на Земле; что собой представляют галактики; что такое свет и многое другое. Если бы они имели хотя бы малейшее понятие об эфире, то знали бы: что никакой тёмной материи, а тем более тёмной энергии не существует, поэтому их и не могут никак обнаружить; что ни звёзды, ни тем более галактики не совершают движение в пространстве, доказательство - за четыре века конфигурация звёзд в Большой, да и в Малой медведице не изменилась; чёрные дыры ни чего не притягивают, потому что никакой материей не обладают, а представляют собой всего лишь ядра галактик в которых эфир сжат до колоссального давления и плотности через который, кстати, свободно проходит свет; что свет имеет скорость от 225000 км/с до 375000 км/с (а не всего лишь 300000 км/с), а это, кстати, делает не состоятельными ОТО и СТО А.Эйнштейна, Стандартную модель Вселенной и др. теории; что никакого разбегания галактик нет, а за их скорость разбегания принимается скорость расширения эфира нашей галактики «Млечный Путь» через который проходит под различными углами свет идущий от далёких галактик; что свет как и все радиоволны, распространяющиеся в эфире, не представляют собой электромагнитные волны, а всего лишь оказываются высокорокочастотными колебаниями плотности эфира; никакого Большого взрыва не было и в принципе быть не могло, а Вселенная представляет собой чрезмерно большой – гигантский осциллятор в основном состоящий из эфира который действительно меняет свои размеры от 2000 миллиардов (но не из точки, не имеющей размера, – какая глупость!) до 17000 миллиардов световых лет.
    vidgin
    16:55
    -
    0
    +
    Как бы я не любил всю эту чушь с Большим взрывом, Темной материей и ускоренным расширением вселенной, ваши рассуждения как то адекватнее не выглядят. С чего вы взяли, что центры галактики - это не большое скопление материи в виде черных дыр, а именно сжатый эфир? Откуда такие выводы? Почему свет имеет разные скорости? Нет, я соглашусь, что многие эксперименты действительно показывают разные скорости, но почему это происходит с точки зрения эфирной гипотезы? Дальше, вы также уверены, что галактики разбегаются, но почему? На основании того же Эффекта Допплера? И что за бред, извиняюсь за грубость, про четкие размеры вселенной? Это невозможно вычислить никаким путем на данный момент.
ulogin_facebook_1999378157048767
16:55
-
0
+
Если признаков Тёмной Материи не обнаружено, давайте считать, что ТМ не существует. Вообще. А существует Абсолютно Пустое Пространство, в которое с завидным постоянством поступает Светлая Материя, являющаяся излучением звёзд. Звёзды льют в пространство несколько видов излучения, состоящие из фотонов, электронов и прочих мельчайших частиц. Там, где пространство наполнено каким-либо содержимым - например, атмосфера Земли - там частицы пространства начинают играть и светиться в присутствии Светлой Материи, подобно крохотным зеркалам. И пространство наполняется светом. Но там, где Светлая Материя сталкивается с Абсолютно Пустым Пространством, там нечему вспыхивать искорками, нечему играть и отражать свет. Там и получается полная темнота, или мрак. Сейчас, теоретически, эту темноту мы принимаем за Тёмную Материю. Возможно, нам следует принимать темноту за Абсолютно Пустое Пространство - АПП. Интересно, как скажется АПП на математических расчётах законов Вселенной. И скажется ли Светлая Материя на теории расширения Вселенной. Хотя, если честно, отказываться от версии Тёмной Материи очень и очень не хочется.
    Max Righter
    16:55
    -
    0
    +
    Вот это сейчас что было?
      Whyso Serious
      16:55
      -
      0
      +
      детские фантазии

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: