Темное осталось темным — Naked Science
5 минут
Редакция

Темное осталось темным

Поиск частиц темной материи на чувствительном инструменте LUX не дал результата. Пока.   На глубине более полутора километров в горах Южной Дакоты расположены чувствительные детекторы эксперимента Large Underground Xenon (LUX), с помощью которого ученые надеются поймать неуловимое — частицы таинственной темной материи. Впрочем, первые результаты проекта, обнародованные 30 октября, не принесли сенсации: неуловимые частицы так...

LUX4
©Wikipedia

Поиск частиц темной материи на чувствительном инструменте LUX не дал результата. Пока.

 

На глубине более полутора километров в горах Южной Дакоты расположены чувствительные детекторы эксперимента Large Underground Xenon (LUX), с помощью которого ученые надеются поймать неуловимое — частицы таинственной темной материи. Впрочем, первые результаты проекта, обнародованные 30 октября, не принесли сенсации: неуловимые частицы так и не попались.

 

Представление о темной материи возникло после того, как астрофизикам стало понятно, что всей массы гравитационно связанных объектов — например, массы звезд, планет и облаков в галактиках — недостаточно для того, чтобы удерживать их вместе. Словно в них имеется некая материя, создающая дополнительное притяжение, но абсолютно невидимая и, если не считать гравитации, никак не взаимодействующая с обычным веществом. Не излучающая и не поглощающая, не нагревающаяся и не остывающая. Темная.

 

Расчеты показали, что темной материи во Вселенной должно быть впятеро больше, чем обычной. Однако что именно она из себя представляет, из чего состоит — все это до сих пор остается загадкой. Одна из теорий предполагает, что темная материя сложена особыми массивными частицами — вимпами. Именно для охоты на вимпы американские ученые и начали работу с экспериментом LUX.

 

Тоннели LUX — возможно, самое спокойное место на Земле. Ведь и мы сами, и все окружающие нас предметы, включая детекторы приборов, с вимпами практически не взаимодействуем. Чтобы уловить даже самые слабые события, ученым и требуется полная изоляция. Здесь, на глубине расположен 1,8-метровый титановый чан, заполненный жидким ксеноном, температура которого поддерживается на уровне -101 ОС. Для большей надежности он погружен в 7,6-метровую емкость со сверхчистой дистиллированной водой и, конечно, окружен толстым слоем скальных пород.

 

Считается, что раз уж вимпы так слабо взаимодействуют с обычным веществом, для них все эти «слои обороны» совсем незаметны. Но если такая частица столкнется с атомом ксенона, то выбьет из него электрон, и атом испустит несколько фотонов излучения. Чувствительные детекторы тут же уловят этот свет — и мы зарегистрируем долгожданное событие.

 

Теоретические расчеты позволяли надеяться на то, что прибор, подобный LUX, должен замечать такие столкновения каждые 80 минут. Увы, первые три месяца его работы не принесли ни одного. Конечно, регистрировалось свечение, связанное с другими частицами (за время работы их насчитали миллионы), но ничего подходящего ученые не обнаружили.

 

Это еще не означает, что вимпов нет вовсе: эксперимент позволил исключить лишь частицы определенной энергии (8,6 Гэ*В), предсказанные одной из теорий. Большие надежды на LUX возлагали как раз потому, что на этих энергиях некоторые менее чувствительные приборы ранее регистрировали нечто очень похожее на эти частицы. Жаль, что надежды не оправдались, но охота продолжается.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: