Темное осталось темным — Naked Science
5 минут
Редакция

Темное осталось темным

Поиск частиц темной материи на чувствительном инструменте LUX не дал результата. Пока.   На глубине более полутора километров в горах Южной Дакоты расположены чувствительные детекторы эксперимента Large Underground Xenon (LUX), с помощью которого ученые надеются поймать неуловимое – частицы таинственной темной материи. Впрочем, первые результаты проекта, обнародованные 30 октября, не принесли сенсации: неуловимые частицы так...

LUX4
©Wikipedia

Поиск частиц темной материи на чувствительном инструменте LUX не дал результата. Пока.

 

На глубине более полутора километров в горах Южной Дакоты расположены чувствительные детекторы эксперимента Large Underground Xenon (LUX), с помощью которого ученые надеются поймать неуловимое – частицы таинственной темной материи. Впрочем, первые результаты проекта, обнародованные 30 октября, не принесли сенсации: неуловимые частицы так и не попались.

 

Представление о темной материи возникло после того, как астрофизикам стало понятно, что всей массы гравитационно связанных объектов – например, массы звезд, планет и облаков в галактиках – недостаточно для того, чтобы удерживать их вместе. Словно в них имеется некая материя, создающая дополнительное притяжение, но абсолютно невидимая и, если не считать гравитации, никак не взаимодействующая с обычным веществом. Не излучающая и не поглощающая, не нагревающаяся и не остывающая. Темная.

 

Расчеты показали, что темной материи во Вселенной должно быть впятеро больше, чем обычной. Однако что именно она из себя представляет, из чего состоит – все это до сих пор остается загадкой. Одна из теорий предполагает, что темная материя сложена особыми массивными частицами – вимпами. Именно для охоты на вимпы американские ученые и начали работу с экспериментом LUX.

 

Тоннели LUX – возможно, самое спокойное место на Земле. Ведь и мы сами, и все окружающие нас предметы, включая детекторы приборов, с вимпами практически не взаимодействуем. Чтобы уловить даже самые слабые события, ученым и требуется полная изоляция. Здесь, на глубине расположен 1,8-метровый титановый чан, заполненный жидким ксеноном, температура которого поддерживается на уровне -101 ОС. Для большей надежности он погружен в 7,6-метровую емкость со сверхчистой дистиллированной водой и, конечно, окружен толстым слоем скальных пород.

 

Считается, что раз уж вимпы так слабо взаимодействуют с обычным веществом, для них все эти “слои обороны” совсем незаметны. Но если такая частица столкнется с атомом ксенона, то выбьет из него электрон, и атом испустит несколько фотонов излучения. Чувствительные детекторы тут же уловят этот свет – и мы зарегистрируем долгожданное событие.

 

Теоретические расчеты позволяли надеяться на то, что прибор, подобный LUX, должен замечать такие столкновения каждые 80 минут. Увы, первые три месяца его работы не принесли ни одного. Конечно, регистрировалось свечение, связанное с другими частицами (за время работы их насчитали миллионы), но ничего подходящего ученые не обнаружили.

 

Это еще не означает, что вимпов нет вовсе: эксперимент позволил исключить лишь частицы определенной энергии (8,6 Гэ*В), предсказанные одной из теорий. Большие надежды на LUX возлагали как раз потому, что на этих энергиях некоторые менее чувствительные приборы ранее регистрировали нечто очень похожее на эти частицы. Жаль, что надежды не оправдались, но охота продолжается.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: