Темное осталось темным — Naked Science
31.10.2013
Редакция Naked Science

Темное осталось темным

Поиск частиц темной материи на чувствительном инструменте LUX не дал результата. Пока.   На глубине более полутора километров в горах Южной Дакоты расположены чувствительные детекторы эксперимента Large Underground Xenon (LUX), с помощью которого ученые надеются поймать неуловимое – частицы таинственной темной материи. Впрочем, первые результаты проекта, обнародованные 30 октября, не принесли сенсации: неуловимые частицы так...

LUX4
©Wikipedia

Поиск частиц темной материи на чувствительном инструменте LUX не дал результата. Пока.

 

На глубине более полутора километров в горах Южной Дакоты расположены чувствительные детекторы эксперимента Large Underground Xenon (LUX), с помощью которого ученые надеются поймать неуловимое – частицы таинственной темной материи. Впрочем, первые результаты проекта, обнародованные 30 октября, не принесли сенсации: неуловимые частицы так и не попались.

 

Представление о темной материи возникло после того, как астрофизикам стало понятно, что всей массы гравитационно связанных объектов – например, массы звезд, планет и облаков в галактиках – недостаточно для того, чтобы удерживать их вместе. Словно в них имеется некая материя, создающая дополнительное притяжение, но абсолютно невидимая и, если не считать гравитации, никак не взаимодействующая с обычным веществом. Не излучающая и не поглощающая, не нагревающаяся и не остывающая. Темная.

 

Расчеты показали, что темной материи во Вселенной должно быть впятеро больше, чем обычной. Однако что именно она из себя представляет, из чего состоит – все это до сих пор остается загадкой. Одна из теорий предполагает, что темная материя сложена особыми массивными частицами – вимпами. Именно для охоты на вимпы американские ученые и начали работу с экспериментом LUX.

 

Тоннели LUX – возможно, самое спокойное место на Земле. Ведь и мы сами, и все окружающие нас предметы, включая детекторы приборов, с вимпами практически не взаимодействуем. Чтобы уловить даже самые слабые события, ученым и требуется полная изоляция. Здесь, на глубине расположен 1,8-метровый титановый чан, заполненный жидким ксеноном, температура которого поддерживается на уровне -101 ОС. Для большей надежности он погружен в 7,6-метровую емкость со сверхчистой дистиллированной водой и, конечно, окружен толстым слоем скальных пород.

 

Считается, что раз уж вимпы так слабо взаимодействуют с обычным веществом, для них все эти “слои обороны” совсем незаметны. Но если такая частица столкнется с атомом ксенона, то выбьет из него электрон, и атом испустит несколько фотонов излучения. Чувствительные детекторы тут же уловят этот свет – и мы зарегистрируем долгожданное событие.

 

Теоретические расчеты позволяли надеяться на то, что прибор, подобный LUX, должен замечать такие столкновения каждые 80 минут. Увы, первые три месяца его работы не принесли ни одного. Конечно, регистрировалось свечение, связанное с другими частицами (за время работы их насчитали миллионы), но ничего подходящего ученые не обнаружили.

 

Это еще не означает, что вимпов нет вовсе: эксперимент позволил исключить лишь частицы определенной энергии (8,6 Гэ*В), предсказанные одной из теорий. Большие надежды на LUX возлагали как раз потому, что на этих энергиях некоторые менее чувствительные приборы ранее регистрировали нечто очень похожее на эти частицы. Жаль, что надежды не оправдались, но охота продолжается.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: