• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2024, 08:53
Evgenia Vavilova
8
95,3 тыс

Физик рассчитал оптимальную форму бокала для холодного пива

❋ 4.1

Бразильский ученый и преподаватель показал, как применить физические законы и математический аппарат для понятных студентам ежедневных задач. Он рассчитал и обосновал идеальную форму пивного бокала.

© AtHomeBrewer.com
© AtHomeBrewer.com

Предыдущие исследования и множество анекдотических свидетельств говорят о том, что потребители пива предпочитают холодный напиток — как правило, настолько холодный, насколько это возможно. Многим любителям пива также нравится пить его из прозрачного бокала — это дает возможность отслеживать оставшийся объем, наблюдать за цветом, пеной и пузырьками.

К сожалению, прозрачные бокалы склонны быстро нагревать напиток. Из-за этого производители пивных бокалов разработали множество конструкций, предназначенных для сохранения как можно большего количества холода как можно дольше. Они также адаптировали формы сосудов под разные сорта напитка, чтобы улучшить ольфакторный опыт потребителей.

Клаудио Пеллегрини (Claudio Pellegrini), профессор тепловых и гидродинамических наук в Федеральном университете Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии, рассчитал оптимальную форму бокала, чтобы пиво в нем оставалось холодным как можно дольше. Статья размещена на сервере препринтов arXiv.org.

Пеллегрини начал эту работу, чтобы продемонстрировать студентам, как физические и математические знания могут и должны применяться в реальной жизни для решения ежедневных задач. Объяснение «практической значимости» получаемых знаний — важный элемент высшего образования. И сложный. Студентам хорошо давать близкие к реальности примеры и практические работы, как-то связанные с их собственным существованием, чтобы сохранять интерес к учебе. Это может быть и задача оптимального нарезания пиццы, и расчет идеального бокала для пива, как в этом случае.

Физик не учитывал внешние факторы, такие как тепло руки, держащей стакан, или типы используемого стекла. Вместо этого он сосредоточился на форме бокала, чтобы определить скорость теплопередачи.

У бокалов в расчетах было изолированное основание, обеспечивающее изменение температуры жидкости только сверху и по бокам. Допущением в исследовании также стала фиксированная начальная температура пива и то, что стакан будет иметь незначительное тепловое сопротивление. Такой сценарий гарантировал, что изменения в теплопередаче станут прямым результатом изменений формы.

Оптимизированные формы типов бокалов: бразильский тюльпан, имперская (английская) пинта и американская пинта / © Claudio Pellegrini

Проведя расчеты, Пеллегрини обнаружил, что лучшая форма — бокал с маленьким основанием и расширением кверху, например бокал-пилснер.

Исследователь отметил, что по-настоящему лучшим результатом для сохранения прохладности пива стал бы маленький сосуд, граненый стакан объемом до 350 миллилитров. В этом случае содержимое выпивают одним или двумя быстрыми глотками. Правда, физик настаивает, что употребление пива таким «уродливым» образом из посредственной посуды полностью игнорирует смысл распития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Евгения Вавилова — научпоп автор, специализирующийся на популярной физике. Выпускница физического факультета, более 10 лет пишет о новейших открытиях в квантовой механике, астрофизике и теоретической физике. Евгения умеет объяснять сложные концепции простым языком и регулярно публикует материалы, основанные на первоисточниках — научных статьях и интервью с исследователями.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
vitrehnut
04.11.2024
-
0
+
Когда труд сделал из обезьяны-человека, тогда и человек начал много думать и стал обезьяной
andrew donin
03.11.2024
-
0
+
"для сохранения как можно большего количества холода" ... дальше можно не читать.
А всего-то надо сделать двойную стенку, и получим простенькую прозрачную термокружку
Mike Zinin
02.11.2024
-
1
+
Лучше всего пить пиво из кружек термосов. Всегда нужной температуры и правильный диаметр горлышка.
Хотите, чтобы пиво не нагревалось от рук - пейте его из сосуда Дюара
Alex Nevi
01.11.2024
-
2
+
>не учитывал тепла рук Дык тепло рук как раз больше всего и нагревает пиво🤦🏻‍♂️Его в первую очередь и надо учитывать и форму делать соответствующую. А вообще - есть специальные обёртки для банок, бутылок, кружек, которые изолируют тепло от рук. Либо термокружку юзать
Artem Haus
01.11.2024
-
0
+
Лучшее применение физики))))))
Aleksei Savva
31.10.2024
-
1
+
Чушь какая-то. Ещё бы в блюдце предложил налить, заявив, что так пиво дольше останется охлаждённым. Опять же, в таких бокалах пиво быстро останется без газов
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно