• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2020
Денис Гордеев
1 711

Ученые впервые создали карту магнитного поля солнечной короны

4.1

Сделать это физикам помог коронарный мультиканальный поляриметр.

Сила магнитного поля солнечной короны (слева) и направления распространения альвеновских волн в нем (справа)
Сила магнитного поля солнечной короны (слева) и направления распространения альвеновских волн в нем (справа) / Yang, Wang, Morton et al., Science, 2020

Солнечная корона — верхний, самый разреженный и горячий слой Солнца, состоящий из плазмы. Она стала объектом пристального внимания многих ученых и регулярно дает им интересный материал для исследований.

Недавно международная команда ученых сделала большой шаг вперед в изучении короны Солнца, впервые составив карту его магнитного поля. Это поможет лучше понять, как плазма нагревается до экстремальных температур, и прогнозировать солнечные бури. Соответствующая статья опубликована в Science.

Для измерений магнитного поля на поверхности Солнца обычно используется эффект Зеемана — расщепление атомных спектральных линий во внешнем магнитном поле. Но для короны такой способ применить не получалось, так как средние поля в ней существенно слабее тех, что можно зарегистрировать подобным способом.

В новом исследовании ученые использовали инструмент под названием “коронарный мультиканальный поляриметр” (Coronal Multi-channel Polarimeter, СoMP), установленный в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях. С его помощью можно отслеживать распространение альвеновских волн — колебаний плазмы, распространяющихся вдоль линий магнитного поля. Скорость этих волн зависит от силы поля в конкретной его точке.

До сих пор ученым удавалось получать регулярные и точные измерения магнитного поля нашей звезды только на уровне фотосферы и хромосферы. Применение CoMP дает возможность дополнить предыдущие измерения и составить максимально полную магнитную карту светила. «Это прекрасная демонстрация того, как мы можем использовать альвеновские волны для исследования свойств Солнца, — говорит физик Ричард Мортон из Нортумбрийского университета, один из авторов работы. — Этот процесс похож на то, как сейсмологи используют землетрясения, чтобы узнать, как выглядят недра Земли».

Трехмерная визуализация измерений, проведенных исследователями / Yang, Wang, Morton et al., Science, 2020

Один пиксель CoMP соответствовал участку короны размером примерно 7000 на 7000 километров, что является очень высоким разрешением для подобных исследований. Данные измерений мультиканального поляриметра дополнили значениями электронной плотности короны — их ученые получили по интенсивности запрещенных спектральных линий атомов железа (эти линии соответствуют квантовым переходам, для которых не выполняются правила отбора для дипольного излучения).

Итоговая напряженность магнитного поля солнечной короны колеблется между 1 и 4 гауссами. Погрешность измерений, по данным авторов работы, не превышает 15%. Экстраполируя полученные результаты на трехмерное пространство и сравнивая их с ранее построенными теоретическими моделями, физики пришли к выводу, что их данные совпадают с предсказаниями при усреднении по большим расстояниям, хотя могут отличаться при масштабировании. Таким образом метод, использованный исследователями, можно применять на регулярной основе для создания постоянно обновляемой динамической картины процессов, происходящих в магнитном поле Солнца.

Ранее мы писали о том, что магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима, а европейский космический зонд Solar Orbiter снял Солнце с рекордно близкого расстояния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: