Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной
4 минуты
Редакция
11

Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной

Ученые, работающие на экспериментальном сверхпроводящем токамаке в городе Хэфэй, объявили о достижении температуры в 100 миллионов градусов Цельсия.

artificial-sun-china-temperature-record1
©Wikipedia

Ранее в этом году маленькая точка в Китае на короткий срок пылала таким жаром, что позавидовало бы само Солнце. На этой неделе ученые объявили, что реактор экспериментального сверхпроводящего токамака (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST) в Хэфэй наконец-то достиг температуры, превышающей 100 миллионов градусов Цельсия, поставив рекорд для технологии термоядерного синтеза, и приблизил нас к новой эпохе в энергетике.

 

Получение огромных объемов энергии, испускаемых при объединении атомов, дело нелегкое. Для успешного объединения этих частиц необходимо либо сильно прижать их друг к другу, либо столкнуть на очень высоких энергиях. Институт физических наук в Хэфэй и Китайская академия наук показали, что такое столкновение реально.

 

Глубоко внутри Солнца водород сплавляется сам с собой на температурах выше 15 миллионов градусов Цельсия. В процессе также участвует сконцентрированная гравитация.

 

Электронная температура плазмы достигла более 100 миллионов градусов Цельсия на EAST в 2018 году / © EAST Team

 

Для достижения такого процесса на Земле необходима печь, которая примерно в семь раз жарче, чем в недрах Солнца. Затем нужно удерживать этот водородный бульон в одной точке достаточно долго, чтобы он мог производить энергию.

 

Если мы достигнем этого, результат будет невероятным. В отличие от ядерного деления, где избыточная энергия получается от распада крупных атомов на более мелкие элементы, термоядерный синтез и близко не производит столько радиоактивных отходов. Более того, в результате сжатия друг с другом изотопов водорода в основном получается гелий.

 

Ученые экспериментировали с разными технологиями, которые могли бы произвести достаточно тепла для достижения ядерного синтеза, что делает EAST всего лишь одним из учреждений, прощупывающих границы технологии.

 

Токамаки вроде китайского EAST используют магнитные поля, произведенные самой движущейся плазмой. Это делает ее менее стабильной, но позволяет физикам проводить более высокоэнергетические эксперименты.

 

С момента постройки в 2006 году реактор EAST называли «искусственным солнцем». И теперь, похоже, он действительно заслужил это звание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Ванечка
23.01.2019
-
0
+
Ну впереди еще десятилетия побед. В коментах уж точно всех победим. Что же до статьи ее никто и не читал. Там ведь сказано для чего такая температура, что это дает и даже из чего "сделана" печка.
Равиль Сунарсин
23.01.2019
-
0
+
Уже в коментах к науке срутся. С каждым днём всё сильнее убеждаюсь в тупости людей
Олег Исайченко
25.12.2018
-
0
+
Хвастаться количеством АЭС могут только болваны, что полностью подтверждает высказывания Анонимуса
Ванечка
19.11.2018
-
0
+
Дорогой товарищ уже полвека такие "печи" делают из магнитного поля. Которому пофиг любая температура.
Константин Жмыховский
18.11.2018
-
0
+
А, собственно, из какого материала должна быть сделана эта ваша печь, чтобы при такой температуре на атомы не расщепиться? Из какого, мать вашу, материала? Вы эти статьи сами придумываете?
Владимир Смирнов
16.11.2018
-
0
+
За термоядерной энергией однозначно будущее человечества. Но пока дойдет еще до полного освоения! На сегодняшний день альтернативы у атомной энергетики нет, это очевидный факт, и Россия в этом направлении преуспела гораздо больше нежели остальные страны вместе взятые.
    Ванечка
    17.11.2018
    -
    0
    +
    Россия на 4-м месте по количеству АЭС. Лидерство как всегда у США. Ссылки сами ищите модеры их выпиливают не глядя.
    Ванечка
    17.11.2018
    -
    0
    +
    Анонимус конечно сам петух но Россия примерно на 4-м месте по количеству АЭС. А преуспели в этом деле США (Франция и Япония - 2-3 место). По данным Росатома http://www.aem-group.ru/mediacenter/informatoriy/skolko-atomnyix-stanczij-rabotaet-v-mire-i-v-rossii.html
    Илья Егоров
    16.11.2018
    -
    0
    +
    Сэр, по-моему вы говна поели, не находите? Единственное в чём преуспела Россия больше нежели остальные страны вместе взятые, так это в количестве придурков вроде вас на один квадратный километр. А вообще статья полный бред. Ни о каком практическом достижении такой температуры тут вообще речи не идёт. Заголовок - кликбейт. Автор статьи - конченый петух.
      Константин Жмыховский
      18.11.2018
      -
      0
      +
      Я думал тут только боты комменты оставляют...
      17.11.2018
      0
      А о чём идёт речб, игтересно? Особенно, насколько это приближает к появлению термоядерных электростанций, значимость которых сложно переоценить?

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: