Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной — Naked Science
4 минуты
Редакция
11

Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной

Ученые, работающие на экспериментальном сверхпроводящем токамаке в городе Хэфэй, объявили о достижении температуры в 100 миллионов градусов Цельсия.

artificial-sun-china-temperature-record1
©Wikipedia

Ранее в этом году маленькая точка в Китае на короткий срок пылала таким жаром, что позавидовало бы само Солнце. На этой неделе ученые объявили, что реактор экспериментального сверхпроводящего токамака (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST) в Хэфэй наконец-то достиг температуры, превышающей 100 миллионов градусов Цельсия, поставив рекорд для технологии термоядерного синтеза, и приблизил нас к новой эпохе в энергетике.

 

Получение огромных объемов энергии, испускаемых при объединении атомов, дело нелегкое. Для успешного объединения этих частиц необходимо либо сильно прижать их друг к другу, либо столкнуть на очень высоких энергиях. Институт физических наук в Хэфэй и Китайская академия наук показали, что такое столкновение реально.

 

Глубоко внутри Солнца водород сплавляется сам с собой на температурах выше 15 миллионов градусов Цельсия. В процессе также участвует сконцентрированная гравитация.

 

Электронная температура плазмы достигла более 100 миллионов градусов Цельсия на EAST в 2018 году / © EAST Team

 

Для достижения такого процесса на Земле необходима печь, которая примерно в семь раз жарче, чем в недрах Солнца. Затем нужно удерживать этот водородный бульон в одной точке достаточно долго, чтобы он мог производить энергию.

 

Если мы достигнем этого, результат будет невероятным. В отличие от ядерного деления, где избыточная энергия получается от распада крупных атомов на более мелкие элементы, термоядерный синтез и близко не производит столько радиоактивных отходов. Более того, в результате сжатия друг с другом изотопов водорода в основном получается гелий.

 

Ученые экспериментировали с разными технологиями, которые могли бы произвести достаточно тепла для достижения ядерного синтеза, что делает EAST всего лишь одним из учреждений, прощупывающих границы технологии.

 

Токамаки вроде китайского EAST используют магнитные поля, произведенные самой движущейся плазмой. Это делает ее менее стабильной, но позволяет физикам проводить более высокоэнергетические эксперименты.

 

С момента постройки в 2006 году реактор EAST называли «искусственным солнцем». И теперь, похоже, он действительно заслужил это звание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

Позавчера, 19:03
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Вчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

Позавчера, 19:03
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Ванечка
23.01.2019
-
0
+
Ну впереди еще десятилетия побед. В коментах уж точно всех победим. Что же до статьи ее никто и не читал. Там ведь сказано для чего такая температура, что это дает и даже из чего "сделана" печка.
Равиль Сунарсин
23.01.2019
-
0
+
Уже в коментах к науке срутся. С каждым днём всё сильнее убеждаюсь в тупости людей
Олег Исайченко
25.12.2018
-
0
+
Хвастаться количеством АЭС могут только болваны, что полностью подтверждает высказывания Анонимуса
Ванечка
19.11.2018
-
0
+
Дорогой товарищ уже полвека такие "печи" делают из магнитного поля. Которому пофиг любая температура.
Константин Жмыховский...
18.11.2018
-
0
+
А, собственно, из какого материала должна быть сделана эта ваша печь, чтобы при такой температуре на атомы не расщепиться? Из какого, мать вашу, материала? Вы эти статьи сами придумываете?
Владимир Смирнов
16.11.2018
-
-1
+
За термоядерной энергией однозначно будущее человечества. Но пока дойдет еще до полного освоения! На сегодняшний день альтернативы у атомной энергетики нет, это очевидный факт, и Россия в этом направлении преуспела гораздо больше нежели остальные страны вместе взятые.
    Илья Егоров
    16.11.2018
    -
    0
    +
    Сэр, по-моему вы говна поели, не находите? Единственное в чём преуспела Россия больше нежели остальные страны вместе взятые, так это в количестве придурков вроде вас на один квадратный километр. А вообще статья полный бред. Ни о каком практическом достижении такой температуры тут вообще речи не идёт. Заголовок - кликбейт. Автор статьи - конченый петух.
    +
      ещё комментарии
      17.11.2018
      0
      А о чём идёт речб, игтересно? Особенно, насколько это приближает к появлению термоядерных электростанций, значимость которых сложно переоценить?
      Константин Жмыховский...
      18.11.2018
      -
      0
      +
      Я думал тут только боты комменты оставляют...
    Ванечка
    17.11.2018
    -
    0
    +
    Анонимус конечно сам петух но Россия примерно на 4-м месте по количеству АЭС. А преуспели в этом деле США (Франция и Япония - 2-3 место). По данным Росатома http://www.aem-group.ru/mediacenter/informatoriy/skolko-atomnyix-stanczij-rabotaet-v-mire-i-v-rossii.html
    Ванечка
    17.11.2018
    -
    0
    +
    Россия на 4-м месте по количеству АЭС. Лидерство как всегда у США. Ссылки сами ищите модеры их выпиливают не глядя.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: