• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2020
Сергей Васильев
13
8 558

Корейский токамак обновил рекорд удержания плазмы

4.7

Экспериментальный токамак KSTAR смог стабилизировать раскаленную до 100 миллионов градусов плазму в течение целых 20 секунд.

©National Research Council of Science & Technology

Корейский экспериментальный токамак на сверхпроводящих магнитах KSTAR установил новый рекорд по удержанию плазмы. В ходе одного из запусков вещество с температурой около 100 миллионов градусов удалось стабилизировать в течение 20 секунд. Об этом говорится в сообщении, распространенном корейским Национальным исследовательским советом по науке и технологиям.

Проект KSTAR реализует Корейский институт термоядерной энергии (KEF) совместно с Сеульским национальным университетом (SNU) и американским Колумбийским университетом. В ходе экспериментальной кампании 2018 года ученым удалось достичь температуры плазмы в 100 миллионов градусов и удерживать ее полторы секунды. В 2019-м время смогли довести до восьми секунд, а теперь — увеличить еще более чем вдвое.

Отмечается, что такую горячую плазму до сих пор могут получить лишь считаные экспериментальные установки на планете, и ни одна из них не способна удерживать ее на протяжении хотя бы 10 секунд. На этом фоне достижение KSTAR выглядит действительно значимым. Его детали ученые обещают представить будущей весной, на очередной конференции IAEA Fusion Energy. Эксперименты на KSTAR продолжатся до 2025 года. Их конечная цель — достичь температуры плазмы выше 100 миллионов градусов и удерживать ее 300 секунд — целых пять минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

DELETED
27.12.2020
-
0
+
Сколько, однако. здесь собралось верующих в то, что за копейку можно на рубль получить!.. И чего это Циолковский сам не построил ракету, а только книжки про полеты в космос писал?.. Между тем, как ракета такое простое по конструкции устройство! Уважаемые, токамак на заднем дворе не построишь и к Аэлите на Марс не полетишь на самоделке инженера Лося...
-
2
+
Пока одни корейцы прозябают в нищете и ужасе перед своей диктатурой, другие жгут совершенно адски, до ста миллионов градусов. Ну, круто, круто, грех не отдать им все свои должные. Действительно впечатляющее достижение.
    13.02.2021
    -
    1
    +
    И вся разница между 2-мя типами корейцев - строили они социализм или нет! Разница наглядна и бесспорна. То же самое с Финляндией - былой отсталой окраиной России, героически отбившейся от "строительства коммунизма" - и остатком СССР: сравнение шокирующее и убедительное для всех, кроме "советских".
25.12.2020
-
0
+
Беда с этим сайтом... 4 комментария, не вижу ни одного. Часто начальная часть статьи дублируется... Понятно, что финансирование позволяет нанять лишь студентов, которые учатся делать сайты, однако печально. Если по теме, термоядерный управляемый синтез красивая мечта, вроде антигравитаторов в фантастической литературе
DELETED
25.12.2020
-
0
+
Без указания состава плазмы и ее плотности -- это не рекорд, а бла-бла-бла ни о чем.
Интересно, а где точка безубыточности для термоядерных реакторов? Сколько нужно удерживать плазму? Как снимать такое огромное количество энергии за столь короткое время?
    DELETED
    27.12.2020
    -
    0
    +
    ru.wikipedia.org/wiki/Международный_экспериментальный_термоядерный_реактор#Финансирование_и_сроки И не поленитесь пройти там по ссылке DEMO...
25.12.2020
-
3
+
Ничего там Ю.Корея не зажжёт, южнокорейского термоядерного солнца не будет. Т-15МД работать не будет. HL-2M Tokamak работать не будет. ИТЭР тоже не будет работать. Все построенные термоядерные реакторы не работали и работать не будут, они нерабочие. Это просто глупые игрушки для физиков, чтобы им поиграться с высокотемпературной плазмой. Учёные используют неправильную теорию, они не понимают как должен работать термоядерный реактор, не понимают какие физические условия нужны для термоядерной реакции и не понимают какой конструкции должен быть термоядерный реактор. Те догмы по которым они разрабатывают и строят т.я. реакторы это ошибочные, фальшивые догмы. Доказательства? 70 лет нет действующего управляемого термоядерного реактора. Разве это уже не лженаука? 70 лет!!!!! ......... Ответ очевиден? Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут. Они верят только в свою глупую догму . Так что ещё долго не будет управляемого термоядерного реактора из-за неразумных учёных догматиков. Ещё долго будут выкидываться на ветер огромное количество денег налогоплательщиков.
    DELETED
    25.12.2020
    -
    1
    +
    "Правильная теория есть, но учёные догматики даже бесплатно не берут". А неучам продать не пытались?
    +
      ещё комментарии
      25.12.2020
      -
      1
      +
      Да никому не нужен термоядерный реактор. Ни в России ни в других странах. Вся эта "научная" возня вокруг создания термоядерного реактора это способ хорошо заработать на глупых чиновниках, которые ничего не понимают в науке и выделяют огромные суммы из денег налогоплательщиков на "научные разработки".
    26.12.2020
    -
    0
    +
    Вы тоже видели фильм с тем российским ученым, который объяснял почему современный догматический токамак никогда не сможет удержать плазму? Что нужно применить теорию эфира, которую так своевольно откинул Энштейн и выбросил в мусор. И если применить ее, модифицировать конструкцию с учетом этого, то плазма будет удержана до бесконечности долго. Вы про это?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: