Закрыть10

Исследование: проходимые червоточины вполне реальны

Согласно новому исследованию, червоточины могут существовать и быть проходимыми, но вряд ли их можно использовать как короткие пути для путешествий по Вселенной.

16 апр Владимир Гильен Комментариев: 2
9 303
Выбор редакции

Дэниел Джафферис и его коллеги из Гарвардского университета продемонстрировали, что червоточины — гипотетические пространственно-временные порталы, способные создавать короткие пути между разными точками во Вселенной — могут существовать. Однако исследователи отмечают, что с их помощью вряд ли получится быстро добраться с одного края Галактики в другой. Результаты исследования представлены на встрече Американского физического общества, которая прошла в Денвере, штат Колорадо.

 

«Несмотря на то что это теоретически возможно, для путешествия людей они непригодны, — рассказал Джафферис. — Перемещения через эти червоточины занимают больше времени, чем перемещения напрямую, так что они не слишком практичны для космических путешествий».

 

Новая теория зародилась, когда доктор Джафферис и его соавторы начали размышлять о двух черных дырах, запутанных на квантовом уровне, как сформулировано физиками из принстонского Института перспективных исследований и Стэнфордского университета в гипотезе ER = EPR.

 

Хотя это означает, что прямое соединение между черными дырами короче соединения червоточин (а значит, червоточина — не короткий путь), теория предоставляет новое понимание квантовой механики.

 

«Со стороны может выглядеть, что путешествие через червоточину эквивалентно квантовой телепортации при помощи запутанных черных дыр», — говорит доктор Джафферис.

 

Он и его коллеги основали свою теорию на системе, изначально разработанной Альбертом Эйнштейном и Натаном Розеном в 1935 году и состоящей из соединения между двумя черными дырами (сам термин «червоточина» появился позже, благодаря американскому физику Джону Уилеру, в 1957 году).

 

Так как червоточина проходима, это стало частным случаем, в котором информацию можно было получить из черной дыры.

 

«Это предоставляет причинно-следственный анализ регионов, которые в противном случае находились бы за горизонтом, — это окно к опыту наблюдателя внутри пространства-времени, доступное извне», — говорит доктор Джафферис.

 

Ранее камнем преткновения в формулировке проходимых червоточин была необходимость в отрицательной энергии, которая, как казалось, не согласуется с квантовой гравитацией.

 

Однако команда решила эту задачу при помощи инструментов теории квантового поля, вычислив квантовые эффекты, схожие с эффектом Казимира.

 

«Думаю, это расскажет нам о соответствии между теориями гравитации и калибровочными теориями, о квантовой гравитации и, может, даже научит нас новому способу формулировки квантовой механики», — отмечает доктор Джафферис.

Физика

Naked Science Facebook VK Twitter
9 303
Комментарии
12 ч
" Философы лишь различным способом объясняли (...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
по разным проектам строили
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Ну, уже есть. Но, опять же, почти ничего не видно.
Комментарии
Автор данной статьи выдвигает идею о том, что время-пространство изначально само по себе, объективно имеет единую природу, динамичную единую форму, проявляющую себя, естественно, на уровне микро-и макромира. Это уже более чем время-пространство, это уже время-пространство-энергия-материя. Или единая первичная элементарная частица (ЕПЭЧ), проявляющая себя как новый научный закон.

Доказательство этого положения осуществляется методом построения некой динамической модели времени-пространства-энергии-материи с последующей проверкой ее при объяснении многих современных вопросов квантовой физики и космологии.

Скорее всего, можно считать, что единственно приемлемым и единственно возможным первоисточником энергии-материи является замкнутое время – время движется по кругу в пространстве или некая сила замкнутая сама на себя. Основное свойство такого времени, естественно, является ее вечное движение. Конечно, в пространстве оно может располагаться как угодно. Но смысловое значение, вероятнее всего, имеет следующая модель.
Я фигею, это что за статья? Для ТП? Никаких доказательств или хотя бы мало-мальских объяснений. То есть кто-то что-то предположил,что то что кто-то когда-то предположил не верно и путь через червоточину длиннее чем напрямую,потому что мы такие везде умные и так сказали и вы челядь верьте нам. Евклидова геометрия гласит,что кратчайшее расстояние между точками прямая,чем какая-то там запутанность.Запутанность то она на то и запутанность,что по-любому длиннее))) Только евклидовой геометрии в этом деле не место! Короче не о чем статья,а исследование с родни рассуждений бабушек на лавочке о очередном мужике которого сегодня Машка-шалава к себе в квартиру повела! Тут даже ученым быть не нужно! И это во времена выхода закона о фэйковых новостях! "Дэниел Джафферис и его коллеги из Гарвардского университета продемонстрировали, что червоточины — гипотетические пространственно-временные порталы, способные создавать короткие пути между разными точками во Вселенной — могут существовать." Ключевое слово "короткие". Остальная часть статью противоречит этому утверждению это как?!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку