20.09.2018
Редакция Naked Science
7
2 542

Астрофизик объяснил, почему пользоваться червоточинами — плохая идея

Кротовые норы — давний предмет споров среди ученых и излюбленный прием в научной фантастике. Астрофизик из Университета штата Огайо утверждает, что даже если червоточины реальны, то наверняка смертельны.

dreamstime_l_772484391
©Wikipedia

Если вы фанат «Стартрека», «Доктора Кто» или вселенной Marvel, то знаете, что у всех этих франшиз есть кое-что общее: для быстрого перемещения через пространство их герои используют червоточины. Но, быть может, кротовые норы — просто вымысел?

 

В последнем выпуске еженедельного шоу Ask a Spaceman («Спросите космонавта») астрофизик Пол Саттер объяснил, почему использование кротовых нор — плохая идея, даже если они существуют.  

 

«Кротовые норы, да? — говорит Саттер. — Это штамп научной фантастики, при помощи которого ты просто можешь — раз! — и переместиться куда угодно во Вселенной так быстро, как того требует сюжет».

 

Чтобы понять, как работают (теоретические) червоточины, для начала немного разберемся в науке черных дыр. По сути, существует несколько их видов. Вид, на котором сосредоточился Саттер, — звездные дыры звездной массы, появляющиеся после того, как массивные звезды взрываются сверхновыми.

 

Схематическое изображение черной и белой дыр и соединяющей их червоточины / © NASA/FQtQ

 

После взрыва сверхновой итоговый гравитационный коллапс создает черную дыру — невероятно массивный объект, захватывающий все вещество и свет, которые слишком приближаются к ней. Черные дыры можно увидеть только при помощи излучения, которое они производят, или же наблюдая гравитационные эффекты на других объектах: именно они — один из возможных способов создания червоточины.  

 

Если представить черную дыру в виде воронки, как объясняет Саттер, объекты «попадают в ловушку», пересекая ее горизонт событий, и движутся вниз. Итак, а где же кротовая нора? Это равная и противоположная черной дыре воронка с выходом наружу. Иногда такой вид червоточины называют «белой дырой».

 

С теорией белых дыр связано несколько проблем. Сложно разобраться, как попасть в белую дыру из черной. Математические вычисления, стоящие за белыми дырами, показывают, что они крайне нестабильны: могут испарять или даже разрушать черные дыры после формирования.

 

Но даже если бы червоточины, соединяющие черные и белые дыры, существовали, они были бы смертельными. Ведь как только космический аппарат попадет за горизонт событий черной дыры, ловушка захлопнется. Покинуть дыру, черная она или белая, невозможно, так как по определению нельзя выбраться из-за горизонта событий. Единственный путь — к сингулярности, независимо от того, связана она с сингулярностью белой дыры или нет.

 

Пол Саттер — космолог из Университета штата Огайо и главный научный сотрудник Центра науки и промышленности Огайо. Он также ведет подкаст «Спросите космонавта», все эпизоды которого можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Может звезда и есть белая дыра, которая при определённом уплотнении превращается в чёрную дыру?
Предупреждаю, все идеи Эйнштейна-Хокинга и иже с ними смертельно опасны по причине своей изначальной порочности! Никаких строгих научных доказательств эти идеи никогда не имели и иметь не будут. Более того, многие факты попросту опровергают навязанное науке мировоззрение и разоблачают глобальную фальсификацию. К современным выдумкам можно отнести электро-слабую теорию взаимодействия, кварк-глюонную чепуху и теорию поля. Это ещё не всё! Сомнения можно было бы отнести на ворчание старого зануды, если бы не было теории, которая объясняет всё! С расчётами, опытами и надлежащей философии. Кто хочет, тот найдёт! .
23.09.2018
-
0
+
Черные дыры (ЧД) - это все звезды, в том числе и наше Солнце. Версия эта появилась из странностей температурного режима Солнца. Поскольку всем известно, что температура поверхности Солнца приблизительно 5778 К, а температура короны приблизительно ~1 500 000 К, то сразу напрашивается логический вывод, что источником тепла Солнце не является, а источником тепла является, что-то более мощное и более объемное чем Солнце. И это может быть ЧД, которая пытается прорваться в нашу Вселенную через электромагнитную защиту Солнца, а тепло и есть один из многих результатов их борьбы. Ну, а если предположить, что наш энергетический мир разноуровневый и фрактальный. То принцип подобия можно экстраполировать и на обычные планеты, и спутники нашей ВРЭС. Получается, что все звезды и планеты нашей систему полые и эта полость является порталом в параллельные миры. А наша Вселенная по принципу подобия и есть такая полость одной из звезд высшего фрактала высшей Вселенной, знаете, такая вселенская матрёшка. Ну, а там, где можно реально наблюдать эффект ЧД, значит, там идёт выход энергии в высшую Вселенную, Солнцем, которой является наша Вселенная.
-
0
+
Сингулярность, или область с бескончной плотностью, есть плод некой недоработанной теории и не более. В природе нет ничего абсолютного, в том числе абсолютно плотной материи. И даже в рамках этой теории перемещение сквозь вращающуюся ЧД вполне возможно, объект пролетает мимо сингулярности. Могут быть сложности в виде приливных сил и стабильности червоточины, но они решаются экзотической материей, которая тоже не запрещена (если у кого-нибудь завалялась в гараже, несите в институт Курчатова, там знают что с ней делать). Статья ни о чём.
-
0
+
Как смешно! Мгновенное перемещение... Вы в призраков верите? В порчу, в какой-нибудь камень счастья и т.д.? Даже телепорт если бы и существовал, то представьте перемещение для организма, ведь помимо давления атмосферного есть и субатомное. Почему магнитные бури сказываются на здоровье? Почитайте лучше апории зенона элейского и посмотрите на то, что в физике есть равенство в величинах между частицами и энергиями. Пример верхний кварк равен верхнему, почему? Черных дыр не существует. Раздули шоу бизнес из физики. Теперь физика от дяди Гарри Потера с волшебной палочкой-пространство время. А кванты лишь марианетка...
DELETED
21.09.2018
0
Нет никаких оснований полагать, что червоточины существуют. Вся эта ахинея с тем, чтобы представить наше трехмерное пространство в виде двухмерного листка, потом сложить надвое и затем проткнуть карандашом - обыкновенная чушь. Самая идея червоточин вообще противоречит современному пониманию устройства мира.
21.09.2018
-
0
+
Чревоточины, пространственные переходы, нуль-транспортировка из фантастики и комиксов просто удобное обозначение для способа быстро перемещаться на огромные расстояния. А то что под них подсунули черные дыры это скорее вина популяризаторов от науки. Забавно что они же этот термин теперь "разоблачают".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: