• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2018
Редакция Naked Science
8
1 173

Российский ученый описал форму червоточины

Научный сотрудник из РУДН применил существующую математическую модель и квантово-механическое приближение к симметричной червоточине Морриса — Торна, чтобы описать ее форму и проходимость.

wormhole1
©Wikipedia

Физик из РУДН показал, как описать форму любой симметричной червоточины — черной дыры, которая теоретически может быть порталом между двумя точками в пространстве-времени — на основе ее волнового спектра. Исследование поможет изучить физику кротовых нор и точнее определить их физические характеристики. Статья опубликована в журнале Physics Letters B. 

 

На практике физики могут наблюдать только непрямые свойства кротовых нор, такие как красное смещение. Роман Конопля, научный сотрудник из Института гравитации и космологии РУДН, использовал квантово-механические и гравитационные допущения и показал, что форму и массу червоточины можно рассчитать на основе значения красного смещения и диапазона гравитационных волн на высоких частотах.

 

Сегодня ученые в основном имеют дело с прямыми задачами: они берут геометрию компактного объекта, вычисляют его диапазон (набор частот, на которых кротовая нора излучает гравитационные волны), а затем сравнивают данные с экспериментальными результатами. После этого решают, совпадают ли наблюдаемые значения с теми, что предсказаны теоретически. Конопля предлагает решение противоположной проблемы: он определил форму объекта на основе его видимого спектра.

 

Симуляция червоточины Морриса — Торна / © Wikimedia Commons

 

Физик взял математическую модель сферически симметричной червоточины Морриса — Торна (тип черной дыры, соединяющей две точки в пространстве-времени и теоретически позволяющей перемещаться между ними). Затем он применил существующую математическую модель для описания самого узкого участка между входом и выходом кротовой норы. Сначала он математически описал, как форма любой симметричной червоточины может определяться на основе ее волнового диапазона, и решил так называемую противоположную проблему в общих терминах. Затем, используя квантово-механическое приближение, Конопля установил уравнение для вычисления геометрической формы конкретного случая — кротовой норы.

 

«В общих чертах: квантово-механический подход приводит ко многим решениям для геометрии червоточины. Наша работа может быть расширена несколькими способами. Во-первых, во избежание длительных формулировок мы рассматриваем только электромагнитные поля. В нашей дальнейшей работе можем изучить другие поля, пользуясь тем же подходом. Наши результаты можно применить и к вращающимся кротовым норам, если они достаточно симметричны», — объясняет Конопля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Так что там говорит нам Конопля ? )))
-
0
+
Знаете куда проподает масса при складывании частиц, а при атомном взрыве выделение??? Вам физики-теоретики не говорили??? Пусть будет базон хиггса... Так вот, искривление пространства это волновое колебание, частота которого зависит от вращений частицы (взаимодействие с этим "пространством"). При наложении волн на волны происходит подавление сил! Ну, это я из фантастики все)))
19.10.2018
-
0
+
Черные дыры (ЧД) - это все звезды, в том числе и наше Солнце. Версия эта появилась из странностей температурного режима Солнца. Поскольку всем известно, что температура поверхности Солнца приблизительно 5778 К, а температура короны приблизительно ~1 500 000 К, то сразу напрашивается логический вывод, что источником тепла Солнце не является, а источником тепла является, что-то более мощное и более объемное чем Солнце. И это может быть ЧД, которая пытается прорваться в нашу Вселенную через электромагнитную защиту Солнца, а тепло и есть один из многих результатов их борьбы. Ну, а если предположить, что наш энергетический мир разноуровневый и фрактальный. То принцип подобия можно экстраполировать и на обычные планеты, и спутники нашей ВРЭС. Получается, что все звезды и планеты нашей систему полые и эта полость является порталом в параллельные миры. А наша Вселенная по принципу подобия и есть такая полость одной из звезд высшего фрактала высшей Вселенной, знаете, такая вселенская матрёшка. Ну, а там, где можно реально наблюдать эффект ЧД, значит, там идёт выход энергии в высшую Вселенную, Солнцем, которой является наша Вселенная. Что создаёт электромагнитный кокон, который держит всю эту энергию в одном месте? Я думаю, что это черная дыра, которая является порталом в параллельный мир, или, если хотите в другой фрактал. В недрах звезды происходит конфликт между фракталами разных уровней, так сказать борьба единства и противоположностей, именно этот конфликт и создает электромагнитный кокон для разгоняющихся частиц, которые и создают термоядерную реакцию. Попытка прорыва одного фрактала в другой фрактал – это и есть звезда и черная дыра в одном замесе, а уж, что из этого получится – это уже вопрос соотношения сил, что победит, то и будет - или звезда, или дыра. Ведь наш энергетический мир много уровневый и фрактальный. Тут, кстати, не маловажное значение имеет место наблюдателя, который наблюдает за этим процессом, если вы будете наблюдать изнутри, то для вас это будет черная дыра, а если снаружи, то для вас это будет взрывающаяся звезда. Хочу добавить, что, похоже, Солнце не только полое с черной дырой внутри, но и имеет форму тора, который приближается по своей форме к шару. Такой, знаете ли, шарообразный тор с почти изменённым расстоянием до оси вращения - вот такая конструкция сможет иметь электромагнитную ловушку для черной дыры, в которой и будет термоядерная реакция!
18.10.2018
-
0
+
Какой же дичью занимаются некоторые теоретики... Вообще в отрыве от реальности.
    18.10.2018
    -
    0
    +
    Это верно, гипотетически червоточина может существовать, но по другому принципу, материя ужимается в пространстве и переходит в волновое излучение, на выходе опять восстанавливается до материи. Но при этом происходит потеря информации.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Эти теоретики действительно вне реальности... А вы про ужим и потерю информации подумайте... Для начала попробуйте себе объяснить, почему существуют равные величины между материей (трехмерность), энергией и движением? Ещё можно почитать апории зенона. А математика самая точная наука по причине, что её можно выразить через двоичный код, где каждый из символов будут элементарным, законом. Как математикой описывают физику, которая не имеет закона, элементарного и в которой сущетвует бесконечно малое? Если всеже есть элементарное, закон в физике, то каким образом действует замкнутая система закона сохранения энергии? Вот у меня ответы есть... Но, а вы подобных теоретиков слушайте, так как они вас удивили дырами, норами и это вам просто нравится...
    DELETED
    19.10.2018
    0
    Согласен. Особенно, когда на дворе ресурсно-энергетический кризис планетарного масштаба. И война. А они, вместо того что бы решать насущные задачи, фантазируют о чёрных дырах. Небось стартреков обсмотрелись.
    12.04.2019
    -
    0
    +
    Все увереннее утверждается новая ветвь в человеческом мышлении - сочетание фантазий на базе математических выкладок ( нулевой объем материи и её бесконечная плотность) и искусства. Малевич нарисовал в свое время черный квадрат, как отражение бесконечного.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: