Российский ученый описал форму червоточины

Научный сотрудник из РУДН применил существующую математическую модель и квантово-механическое приближение к симметричной червоточине Морриса — Торна, чтобы описать ее форму и проходимость.

18 окт Владимир Гильен Комментариев: 6
12.6K
Выбор редакции

Физик из РУДН показал, как описать форму любой симметричной червоточины — черной дыры, которая теоретически может быть порталом между двумя точками в пространстве-времени — на основе ее волнового спектра. Исследование поможет изучить физику кротовых нор и точнее определить их физические характеристики. Статья опубликована в журнале Physics Letters B. 

 

На практике физики могут наблюдать только непрямые свойства кротовых нор, такие как красное смещение. Роман Конопля, научный сотрудник из Института гравитации и космологии РУДН, использовал квантово-механические и гравитационные допущения и показал, что форму и массу червоточины можно рассчитать на основе значения красного смещения и диапазона гравитационных волн на высоких частотах.

 

Сегодня ученые в основном имеют дело с прямыми задачами: они берут геометрию компактного объекта, вычисляют его диапазон (набор частот, на которых кротовая нора излучает гравитационные волны), а затем сравнивают данные с экспериментальными результатами. После этого решают, совпадают ли наблюдаемые значения с теми, что предсказаны теоретически. Конопля предлагает решение противоположной проблемы: он определил форму объекта на основе его видимого спектра.

 

Симуляция червоточины Морриса — Торна / © Wikimedia Commons

Симуляция червоточины Морриса — Торна / © Wikimedia Commons

 

Физик взял математическую модель сферически симметричной червоточины Морриса — Торна (тип черной дыры, соединяющей две точки в пространстве-времени и теоретически позволяющей перемещаться между ними). Затем он применил существующую математическую модель для описания самого узкого участка между входом и выходом кротовой норы. Сначала он математически описал, как форма любой симметричной червоточины может определяться на основе ее волнового диапазона, и решил так называемую противоположную проблему в общих терминах. Затем, используя квантово-механическое приближение, Конопля установил уравнение для вычисления геометрической формы конкретного случая — кротовой норы.

 

«В общих чертах: квантово-механический подход приводит ко многим решениям для геометрии червоточины. Наша работа может быть расширена несколькими способами. Во-первых, во избежание длительных формулировок мы рассматриваем только электромагнитные поля. В нашей дальнейшей работе можем изучить другие поля, пользуясь тем же подходом. Наши результаты можно применить и к вращающимся кротовым норам, если они достаточно симметричны», — объясняет Конопля.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
12.6K
Комментарии
Какой же дичью занимаются некоторые теоретики... Вообще в отрыве от реальности.
Это верно, гипотетически червоточина может существовать, но по другому принципу, материя ужимается в пространстве и переходит в волновое излучение, на выходе опять восстанавливается до материи. Но при этом происходит потеря информации.
Эти теоретики действительно вне реальности...
А вы про ужим и потерю информации подумайте...
Для начала попробуйте себе объяснить, почему существуют равные величины между материей (трехмерность), энергией и движением? Ещё можно почитать апории зенона.
А математика самая точная наука по причине, что её можно выразить через двоичный код, где каждый из символов будут элементарным, законом.
Как математикой описывают физику, которая не имеет закона, элементарного и в которой сущетвует бесконечно малое?
Если всеже есть элементарное, закон в физике, то каким образом действует замкнутая система закона сохранения энергии? Вот у меня ответы есть... Но, а вы подобных теоретиков слушайте, так как они вас удивили дырами, норами и это вам просто нравится...
Согласен. Особенно, когда на дворе ресурсно-энергетический кризис планетарного масштаба. И война.
А они, вместо того что бы решать насущные задачи, фантазируют о чёрных дырах.
Небось стартреков обсмотрелись.
Знаете куда проподает масса при складывании частиц, а при атомном взрыве выделение??? Вам физики-теоретики не говорили???
Пусть будет базон хиггса... Так вот, искривление пространства это волновое колебание, частота которого зависит от вращений частицы (взаимодействие с этим "пространством"). При наложении волн на волны происходит подавление сил! Ну, это я из фантастики все)))
Аватар пользователя Bekzod Fayziyev
Так что там говорит нам Конопля ? )))

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку