• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 января
НИТУ «МИСиС»
2
11 691

Ученые придумали, как спасти человечество от голода

4.8

Специалисты НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Беларуси предложили новый метод получения сельскохозяйственных удобрений из калийных руд с помощью промышленных масел. Предложенный метод позволяет извлекать до 95 процентов содержащегося в руде хлорида калия – наиболее распространенного и популярного минерального удобрения.

Ученые придумали, как спасти человечество от голода / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology. По данным Всемирного банка рост населения Земли составляет около 75 миллионов, или примерно 1,1 процент в год, что приведет к увеличению количества жителей планеты до 8,4 миллиарда к середине 2030 годов и 9,6 миллиарда к середине 2050-х.

При этом прирост населения сопровождается повышением спроса на сельскохозяйственную продукцию и одновременно сокращением доли сельскохозяйственных земель. В этих условиях все сильнее возрастает роль минеральных удобрений, от которых зависит, чтобы еды хватило всем. По оценке Международной ассоциации производителей удобрений, общемировая потребность в таких веществах к 2025−2026 годам достигнет 208 миллионов тонн в год.

По итогам 2020 года Россия занимала второе место в мире по производству минеральных удобрений, уступая лишь Китаю. Так, Верхнекамское месторождение, расположенное в Пермском крае и являющееся частью Солекамского бассейна, производит около 30 процентов общемирового объема калийной руды – сырья для широко используемых калийных удобрений.

Калий — один из основных минеральных элементов, необходимых растениям для правильного развития и плодоношения. Калийные удобрения позволяют не только увеличить урожайность, но и улучшить качественные характеристики сельскохозяйственной продукции. Наиболее распространенный вид калийных удобрений сегодня – хлорид калия.

Процесс флотации / ©Пресс-служба НИТУ “МИСиС”

Традиционно его получают из калийных руд во флотационной установке с применением различных флотореагентов, или собирателей – химических соединений, способствующих отделению ценных компонентов от остального осадка.

Группа ученых НИТУ «МИСиС» и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси выяснили, что использование промышленных смазочных масел в качестве флотационного реагента способствует существенному повышению эффективности извлечения хлорида калия из сальвинитовой руды – горной породы, служащей основным источником калия.

«Исследованиями, проведенными в ИОНХ НАН Беларуси, установлено, что дополнительное введение в состав комплексного собирателя индустриальных масел марок И-8А, И-12А и И-30А способствует повышению извлечения хлорида калия в концентрат. Благодаря совместным исследованиям с НИТУ «МИСиС» исследованы закономерности и физико-химические свойства и явления, происходящие в процессе флотации с использованием масел», – рассказала Елена Осипова, научный сотрудник ИОНХ НАН Беларуси.

В ходе эксперимента исследователи использовали опытные образцы сальвинитовой руды с содержанием хлорида калия 27,21 процента от массы исходного вещества. Такое содержание вещества свойственно высококачественным рудам. Водные эмульсии для флотации модифицированы путем введения в состав собирателя масел марок И-8А, И-12А и И-30А, являющихся продуктом дистиллятной нефтяной переработки и широко применяющихся в различных узлах трения и гидроприводах.

«Эксперимент показал, что введение промышленных масел в собиратель позволяет повысить эффективность извлечения хлорида калия из исходной массы примерно на 11 процентов – до почти 95 процентов», – отметил Валентин Романовский, сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета», лучший вуз России 2019 года по версии Forbes Россия. Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят 9 институтов и 6 филиалов, 4 из которых работают в России и 2 за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.01.2022
-
1
+
Мир без войны и голода, эволюция дома, узв https://www.youtube.com/watch?v=HFRKW_zahms Современная скатерть самобранка существует в каждом доме, если он есть. Это означает, цветы аквариум и тепло дома смогут накормить, одеть и обогреть каждого, и дадут время для занятий любимым делом. Экопоника. Людям нечего делить, если нет границ и денег. Это сегодня все перепуталось, еда и партнеры. Фильм изменяющий сознание. Посмотри на мир со стороны, измени систему координат :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: