• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 января
Александра Медведева
1
6 592

Раковины ископаемых моллюсков рассказали о химическом составе океана во времена пермского вымирания

4.3

Ученые проанализировали строение раковин морских моллюсков, живших около 252 миллионов лет назад. Оказалось, произошедшее в то время массовое вымирание не сопровождалось повышением уровня кислотности океана, как считалось ранее.

Микрофотографии раковин, описанных в исследовании
Микрофотографии раковин, описанных в исследовании/ © William Foster et al.

Исследователи из Техасского университета в Остине (США) и Гамбургского университета (Германия) впервые использовали ископаемые раковины моллюсков для изучения химического состава древнего океана. Ученые не только показали эффективность совершенно нового инструмента исследований истории планеты, но и опровергли популярную гипотезу о том, что великое пермское вымирание сопровождалось сильным повышением кислотности океана. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

История жизни на Земле ознаменована пятью массовыми вымираниями — периодами, когда за короткое время исчезала большая часть видов планеты. Эти события были вызваны глобальными климатическими изменениями.

Так, пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад и стершее с лица земли около 90% существовавших тогда видов живых организмов, стало следствием масштабных извержений вулканов на территории современной Сибири. За короткий промежуток они выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, что привело к стремительному и глобальному потеплению климата, к которому большинство видов не смогло приспособиться.

Вода поглощает углекислый газ, поэтому часть выбросов мог поглотить Мировой океан, это привело бы к повышению уровня кислотности его вод. Однако до сих пор не существовало точных геологических подтверждений высокой кислотности океана в конце пермского периода. Ученые обратились к анализу раковин морских моллюсков, так как строение их панцирей отражает химический состав морской воды — причем не только в местах оседания отложений, а по всей глубине океана.

Они подробно исследовали более 2300 ископаемых раковин морских улиток и двустворчатых моллюсков, живших во время пермского вымирания. Окаменелости собрали на территории Шпицбергена и Швеции. В конце пермского периода эти места были мелководным морем у берега единственного континента. Раковины многих моллюсков состоят из арагонита — одной из форм карбоната кальция, особенно чувствительной к уровню кислотности.

В нескольких раковинах ученые обнаружили признаки некоторых нарушений роста, однако не нашли свидетельств того, что моллюски жили в закисленной воде, ведь в этом случае в раковинах появились бы отверстия, деформации и другие изменения в толщине и структуре. Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение гипотезу о том, что пермское вымирание сопровождалось повышением кислотности Мирового океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:53
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили структуру из десятка карликовых галактик, вытянутых неровной цепочкой и лишенных темной материи. Возможно, все это — останки космической катастрофы, которая разметала пару древних галактик на куски.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 17:36
Александра Медведева

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, высокое давления — все эти факторы связаны с риском развития деменции. Однако команда американских исследователей показала, что они имеют разную значимость в разном возрасте.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Любопытно, выдвигал ли кто-нибудь из биологов гипотезу или строил ли теорию чисто генетических причин таких вымираний? Может быть, это в первую очередь так механизмы эволюционной изменчивости организмов работают (порою синхронно для большинства биоты Земли)?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: